Быть счастливым — это тоже труд

Вы можете стать счастливым только сами, научиться распознавать свое состояние, корректировать его, изучать и наслаждаться, принимать весь удивительный мир вокруг нас.

117804 января 2021
Быть счастливым — это тоже труд

Что вы больше всего желали под Новый год себе и всем остальным людям? Уверена, что основной комплект пожеланий — это здоровье и счастье. Возможно, это то, что нам необходимо больше всего, и все может быть, что это и есть самое главное, а все остальное — лишь дополнение к двум основным понятиям.

У каждого из нас свое определение счастья. Каждый чувствует и понимает его по-своему. Мы опираемся на свой личный опыт и то, что вложено в нас семьей и обществом. Можно ли изменить свое отношение к счастью и научиться его создавать? На мой взгляд, можно, и это нам под силу.

1

По мнению известного психолога Мартина Селигмана, существует пять составляющих, которые определяют наше счастье. Ученый создал модель PERMA, которая может помочь вам быть счастливым.

  • P Positive Emotion — Позитивные эмоции
  • E Engagement — Вовлеченность
  • R Relationships — Взаимоотношения
  • M Meaning — Смысл
  • A Accomplishments — Достижения

Я не буду для вас распаковывать эти понятия. Об этом мы разговариваем на консультациях или играх. Вы можете вложить в эти понятия свои размышления. Расспросить своих близких и знакомых о том, что они думают на этот счет, и создать для себя понимание, что для вас является счастьем через эти пять понятий. Пусть эта работа будет открытием для вас, даже если вы все про это уже знаете.

Быть счастливым — это тоже некий труд. Легко быть мрачным, обиженным, нудящим или недовольным типом. Если это не связано с психическим заболеванием, что это может быть только привычка, ваш личный выбор именно так себя вести. Вы можете оставаться с этой привычкой и смотреть на мир через уныние и разочарование, а можете воспитать в себе бодрость духа и желание быть счастливым.

И это совсем не значит, что знание этих слов сделает вас счастливыми. Вы можете сделать это только сами, научиться распознавать свое состояние, корректировать его, изучать  и наслаждаться, принимать весь удивительный мир вокруг нас.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Инесса Шереметова

Фото:Из блога автора

Теги:Психологиясчастье

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 73 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек

психолог















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2666208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

84981003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

170627 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

137231408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4089528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх