Настоящая любовь — это когда ты рядом с другим человеком становишься лучше

У меня была очень мудрая бабушка.

111607 января 2021
Настоящая любовь — это когда ты рядом с другим человеком становишься лучше

Как-то мы с ней смотрели по телевизору передачу какую-то про королеву (а, может, это был документальный фильм, не помню). Мне было лет 10, наверное. На кухне в это время варился холодец, уже пять или шесть часов. Пора было процеживать бульон, но передача уж больно интересная. Вокруг королевы на экране было много людей, все они ей кланялись ей, пытались угодить. А сама она была очень красивая, в пышном платье. И у нее было много ухажёров.

— Смотри, бабусь, сколько людей ее любят, — сказала я, завистливо глядя на экран.

1

— Это свита, Оль. Ну... работа у них такая. Это люди, которым платят за эту искусственное восхищение. Оно не настоящее, и любовь — ненастоящая.

— А какая настоящая, бабусь? Как понять, что настоящая?

Бабушка задумалась.

— Ну, настоящая любовь — это когда ты рядом с другим человеком... сам становишься лучше. Когда он раскрывает в тебе лучшие качества.

За мной тогда ухаживал один мальчик. Я его побаивалась, не знала, о чем с ним говорить, если встречу во дворе. Поэтому сидела дома, читала книги и делала уроки. Я однозначно становилась лучше. Образованнее точно. Это, интересно, считается? У меня было много вопросов к бабушке, но она была все время занята по хозяйству, и вот такие откровенные разговоры случались крайне редко.

— А если не встретится такой человек? Вот тетя Маша, например. Почему у нее нет мужа и детей? Потому что она никого не полюбила? Никто не делал её лучше? И она — никого?

— Нет. Тетя Маша очень хорошая. Многие любят её, и она любит многих. Просто жизнь — сложная штука. И у тети Маши просто не получилась семья. Так бывает.

— И дети не получились? Это называется «бесплодна»?

2

— Господи, откуда ты все это берешь, Оля, где подслушиваешь...

— Бабули на скамейке говорили. Что самое важное для женщины — ребенка родить, а тетя Маша бесплодна.

— О Боже, Оля! Не подслушивай чужие разговоры! Самое важное — не ребенка родить, самое важное, чтобы жизнь твоя в целом была не бесплодна...

— Я не понимаю.

— Важно прожить жизнь не зря. Тетя Маша — учительница. Ее бывшие ученики стали вон большими людьми. До сих пор не забывают ее, любят, навещают. У тети Маши даже больше детей, чем нам кажется.

— А почему не получилась семья? Это сложно? Выйти замуж, быть женой? Я переживаю, получится ли у меня.

Бабушка покачала головой:

— В Библии сказано: «Блажен тот, кто нашел добрую жену. Цена её выше жемчугов». Если любишь человека, быть ему хорошей женой несложно. Просто каждому своё нужно. Кого-то хвалить, кого-то оставить в покое, кому-то... сварить холодец, — бабушка улыбнулась и кивнула на комнату, где отдыхал дедуся.

— Ну, холодец даже я смогу. Застывший бульон — это легко. Что там делать-то: кинул мясо с костями и вари 5 часов. Долго и нудно, но просто.

— На самом деле нет. Это только кажется, что это просто. Там важно, как ты варишь, как процеживаешь бульон, как туда добавляешь чесночка, как жирок убираешь, чтобы он был прозрачнее. На самом деле с семьёй также — кажется, живи себе вместе, долго и просто, и радуйся. А на самом деле в семейной жизни через сито терпения и мудрости знаешь сколько всего приходится процеживать...

3

— Ты так говоришь, будто несчастна, что живешь с дедусей.

— Нет, что ты. Я очень счастлива. И очень благодарна Богу, что он помог мне встретить дедусю, — бабушка вдумчиво перекрестилась.

— Бабусь, почему ты стала часто креститься?

— А почему нет? Если Бог живет внутри...

— А у меня Бог живет внутри? Как это понять? Вдруг внутри меня пусто?

Бабушка смеется.

— Бог есть в каждом человеке, и хотя не каждому дано его услышать, я уверена, что у тебя получится...

Бабушки давно нет, но каждое Рождество я вспоминаю о ней с теплом и благодарностью. Она была очень мудрая, немножко уставшая, но все равно счастливая.

И да, я слышу Его, бабусь.
У меня получилось...

С Рождеством!

4

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ольга Савельева

Фото:Из блога автора

Теги:Рождествопамятьвера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Анастасия Рубцова

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

130310 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

165608 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

160907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

159805 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2489122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3407317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

499310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5162218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх