Уроки Трампа

Чему нас учит казус Трампа? Большая политика — это не частный бизнес, это большие коалиции, союзы и компромиссы.

155008 января 2021
Уроки Трампа

Дональд Трамп — предприниматель-одиночка, который долгие годы руководил своими компаниями как семейным бизнесом. Эту логику он перенёс и в политику. В 2016 году он ровно так пытался строить и свою избирательную кампанию. В течение года Трамп трижды менял команду, несколько раз менял стратегию. Однако на эксцентричного миллиардера, проигравшего оппоненту более 2 миллионов голосов избирателей, сработало несколько факторов, из которых основными были:

1. Антиистеблишментная волна, благоприятствующая кандидату-новичку;
2. Слабость оппонирующего кандидата;
3. Выбор его демократами в качестве удобного спарринг-партнера и подыгрывание на этапе праймериз;
4. Специфическая система выборщиков. Просчёты штаба Хиллари Клинтон — минимум внимания штатам «ржавого пояса» и стремление перекрасить традиционно республиканские штаты (Техас, Аризона, Джорджия), как мы теперь понимаем, не такое уж и бессмысленное, сработавшее в 2020 году на Байдена;
5. Вынужденная ставка республиканских кандидатов и руководства партии, которые в условиях совмещённых выборов вынуждены были работать и на кандидата в президенты.

1

Вокруг Трампа к концу 2016 года сложилась ситуативная коалиция, которую он последовательно разрушал, оставаясь в бизнес-логике семейного предприятия. Трамп оказался удивительно расточителен в отношении человеческого ресурса, легко расставаясь с полезными союзниками. Поссорился с республиканским истеблишментом, силовиками, военными, еврейским лобби, консервативными медиа, экспертным сообществом. На финальном этапе, к 6 января 2021 года, с ним остались только семья (Дональд-младший и Иванка) и Руди Джулиани, который фактически член семьи. Ещё несколько карьеристов типа Теда Круза, которые думают о своём походе в Белый дом в 2024 году.

Что ещё у него оставалось? Поддержка республиканской базы, радикального крыла GOP и социальные сети (которые его цензурировали). Хорошо, но мало. Трампу в его опротестовании результатов выборов президента стоило остановиться после решения Верховного суда. Однако он продолжал упорствовать, теряя поддержку умеренных республиканцев и демобилизуя явку своих ярых сторонников, что стоило республиканцам потери контроля над Сенатом после проигрыша двух мест в Джорджии. Думаю, после этого от Трампа отвернулись Пенс, Макконнел и другие столпы партии. А захват Капитолия привёл к тому, что республиканские сенаторы отозвали свои претензии к итогам выборов в отдельных штатах.

Чему нас учит казус Трампа? Большая политика — это не частный бизнес, это большие коалиции, союзы и компромиссы.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

147520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

788304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

837803 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7736329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх