Вот когда отравят – тогда и обращайтесь

У горожан есть уверенность, что контролирующие органы в курсе, какое предприятие допустило утечку.

3497214 марта 2017

Наконец нам дали хоть какую-то информацию по газовой атаке на Омск в минувшие дни: это было 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана. Профессор Костарев написал важную заметку на этот счёт. А я поделюсь своими скромными впечатлениями.

Ночью с четверга на пятницу я проснулась от сильного химического запаха. Было непонятно, чем воняет, явно только – чем-то знакомым. Может, бензин? – подумала, посмотрела, нет ли под окном газующей машины. Машины не было.

1

В подъезде послышались голоса: соседи выходили из квартир, спрашивали, у кого утечка газа. Быстро выяснилось, что это точно запах с улицы. Но от него было трудно укрыться и в квартирах. К утру была тяжесть в голове, общее недомогание. А как пережили всё это жители микрорайонов, прилегающих к северной промзоне (Нефтяники), где и случился выброс? Им точно не позавидуешь.

Есть такой эффект у массовки: если происшествие (и даже преступление) произошло при скоплении свидетелей, люди не считают нужным звонить в полицию, надеясь на других. После химической атаки и я не сразу обратилась в контролирующие органы, а только пообщавшись с несколькими людьми, каждый из которых тяжело пережил эту ночь, но на утро никуда не обратился – ни к врачу, ни в МЧС (к примеру).

Первым делом позвонила в омское представительство Роспотребнадзора. Женщина на том конце провода, даже не дослушав, немедленно ответила мне, что это не их тема: «Звоните в Природнадзор!» Очевидно, мой звонок был далеко не первым – судя по такой раздражённой реакции.

Дозвонилась в Росприроднадзор, это был самый спокойный и результативный разговор. Специалист Виктория Юрьевна Кудря терпеливо и подробно пояснила, что специалисты выехали на объекты, берут пробы воздуха. Спросила у меня, где я нахожусь, чтобы узнать о месте концентрации запаха. Пообещала, что информация о результатах проверки появится в СМИ и на сайте ведомства.

Кроме Природнадзора, ещё звонила в прокуратуру. Природоохранная, как обычно, не ответила – вообще не помню, удавалось ли хоть раз дозвониться до конторы Мутьева. В окружной секретарь сразу сказала, что проблемой должна заниматься природоохранная прокуратура, но с дежурным прокурором всё же соединила. На того моё сообщение впечатления не произвело: «пишите обращение, в течение 30 дней рассмотрим…» Вот что удивляет: а сами прокуроры нюх потеряли? Не почувствовали, что воздух испорчен?

Замечу, правда, что после того, как на уши встал целый город, зашевелились все: и Потребнадзор, и прокуратура, и СК. Поскольку были уже явные признаки чрезвычайной ситуации в Омске.

У тысяч омичей было ухудшение самочувствия, у кого-то наверняка и объективные показатели здоровья ухудшились. Но мы это перетерпели – кто дома, кто на рабочем месте. Может, нужно было всё-таки, чтобы все эти тысячи реально пострадавших человек обратились к врачам, зафиксировали сам факт воздействия отравляющего вещества? Иначе нас так и будут травить.

UPD. Свидетели - целый город. А кто непосредственно был на месте выброса, те наверняка связаны корпоративной тайной. У горожан есть уверенность, что контролирующие органы в курсе, какое предприятие допустило утечку. Но у нас практически все предприятия имеют в учредителях и руководителях или депутатов - от Госдумы до горсовета, или друзей кого-нибудь во власти, вплоть до Путина, так что правды доискаться трудно.

Оригинал в ЖЖ автора.

Комментарий Бориса Сухорукова

На Дубровке конкретно травили. Известно кто, известно чем, но так дело на тормозах и спускают. А здесь вообще несмертельный газ. Вещество сильно летучее и вонючее. Его могло вылететь несколько килограммов. При проверке многотонных цистерн такую потерю могут списать на погрешность. Бесперспективняк полнейший.

Помню, как в 1990-х люди стали обзаводиться дозиметрами. Тогда Чернобыль всех напугал. А радиация может быть опаснее вони. Люди не чувствуют радиацию и страдают от скрытого воздействия. Но, пока снова что-то не рванёт, рука к дозиметру не потянется...

С утечкой вонючего газа нужно так поступить. Нужно наказать не за сам факт утечки, а за молчание. Все структуры, которые пропустили этот удар и промолчали - ответственные за бездействие. Так могут пропустить любую катастрофу в миллионном городе.

Должны были отреагировать за десятки минут. По всем радиоканалам и в интернете могли дать извещение. предупредить народ о ЧП и рекомендовать быть внимательнее на улицах города. И не нужно бояться паники. Безвестность больше добивает людей, чем грамотная информированность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 101 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 222 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.























Блог-пост

Елена Суворова

Мария Кучеренко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

118825 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1489122 ноября 2021

Стиль жизни

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

112930 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

146722 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

18941016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

335811 октября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх