Собака Дора и город замороченных людей. Не мандарином единым

— Помните анекдот про фальшивые ёлочные игрушки? Вот у меня такое всё. Фальшивое. — Человек с белой бородой сделал обеими руками жесты, символизирующие исчезающее нечто.

123909 января 2021
Собака Дора и город замороченных людей. Не мандарином единым

 

— Все с наступающим поздравляют, дочка про какое-то чудо новогоднее стих читает, а мне смешно, — продолжил Белобородый Человек. — Ну какое чудо, господи? Что изменится от того, что в документах мы будем писать другую цифру?

1

— А вы зимний салат и мандарины ели? — Дора всегда начинала собирать анамнез с того, что считала главным. С удовольствий.

— Серьезно? Вы действительно думаете, что я должен испытать необыкновенное наслаждение от поедания майонезного хрючила и кисловатых фруктов? Я, если что, в ресторанах обедаю, в винах лучше городских сомелье разбираюсь.

— И елка украшена лучше, чем в торговых комплексах Европы? — съязвила в общем-то добродушная, но не совсем уж простая собака Дора.

— Уж не хуже, — подмигнул Доре Белобородый, показав, что понял иронию. Но потом не удержался и похвастался. — Я кедр покупаю трёхметровый. Пахнет — как в бору летом. И игрушки каждый год новые.

— Фальшивые, — в Дору от похвальбы гостя как будто вдруг вселился бесёнок. К счастью, Белобородый оказался не из обидчивых.

— Подловили, признаю. Просто в детстве в нищете жил. Яблоки-то в редкость были, мандарин — вообще праздник. А на елку вешали конфеты и старые советские игрушки. Они лежали на шкафу в чемодане, переложенные газетами. Я их все наперечет знал. Лошадка из пенопласта, ракета красная, кукурузка облезлая и несколько шаров. Один, самый красивый, я как-то разбил. Баловались с братом, а он выпал.

— Ругалась мама? — озабоченно спросила Дора, которая с удовольствием слушала историю.

— А мы ей не сказали. Осколки завернули в газету и выкинули, а чтобы мама не заметила, мы ей устроили концерт. Полчаса с братом песни пели и сценку показали, а она сидела на диване и хлопала. А потом нас кормила, кстати, зимним салатом.

2

— Хорошо было?

— Хорошо. Но я ж не хочу туда, в нищету эту. Это было чудо для того, пятилетнего, а мне в сорок такое и даром не надо. И детям моим, не дай бог.

— А что надо в сорок?

— Чтобы дети были сыты, одеты, чтоб не думать, что на стол поставить, чтобы так же жена любила, мама жила подольше, чтобы брат со своими на Новый год приезжал, как сейчас. Смолой дома пахло и чтобы все смеялись... Дора, дурак же я, да?

Дора картинно поставила уши, оторвала передние лапы от пола, сев на задних, и улыбнулась во всю свою пасть. Белобородый захлопал в ладоши представлению, соскочил с кресла и расставил широко руки, притворяясь, что нападает и зарычал. Дора отпрыгнула назад, припала на передние лапы и весело залаяла.

Ёлка светилась в глубине комнаты, а за окном в темноте падал снег. И почти в каждом окошке сверкали огоньки и виднелись люди. Кто-то смотрел телевизор, кто-то сидел за столом и смеялся над чем-то вместе с друзьями.

А во дворе Дориного дома в лыжной коробке прямо под падающим снегом катался на коньках маленький Мишка. И каждый раз, когда он падал, папа, стоящий у бортика, кричал:

— Ну в этот раз почти получилось у тебя! Просто чудо, как быстро ты учишься!

Мишка улыбался во весь рот и снова вставал на ноги.

 

3

Оригинал на странице Вконтакте автора

Автор:Юлия Стрельская

Фото:Из блога автора

Теги:Рассказ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 32 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 110 человек













Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

154510 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

190708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

185707 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

182605 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2752122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3662317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

526310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5399218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх