Собака Дора и город замороченных людей. Не мандарином единым

— Помните анекдот про фальшивые ёлочные игрушки? Вот у меня такое всё. Фальшивое. — Человек с белой бородой сделал обеими руками жесты, символизирующие исчезающее нечто.

146509 января 2021
Собака Дора и город замороченных людей. Не мандарином единым

 

— Все с наступающим поздравляют, дочка про какое-то чудо новогоднее стих читает, а мне смешно, — продолжил Белобородый Человек. — Ну какое чудо, господи? Что изменится от того, что в документах мы будем писать другую цифру?

1

— А вы зимний салат и мандарины ели? — Дора всегда начинала собирать анамнез с того, что считала главным. С удовольствий.

— Серьезно? Вы действительно думаете, что я должен испытать необыкновенное наслаждение от поедания майонезного хрючила и кисловатых фруктов? Я, если что, в ресторанах обедаю, в винах лучше городских сомелье разбираюсь.

— И елка украшена лучше, чем в торговых комплексах Европы? — съязвила в общем-то добродушная, но не совсем уж простая собака Дора.

— Уж не хуже, — подмигнул Доре Белобородый, показав, что понял иронию. Но потом не удержался и похвастался. — Я кедр покупаю трёхметровый. Пахнет — как в бору летом. И игрушки каждый год новые.

— Фальшивые, — в Дору от похвальбы гостя как будто вдруг вселился бесёнок. К счастью, Белобородый оказался не из обидчивых.

— Подловили, признаю. Просто в детстве в нищете жил. Яблоки-то в редкость были, мандарин — вообще праздник. А на елку вешали конфеты и старые советские игрушки. Они лежали на шкафу в чемодане, переложенные газетами. Я их все наперечет знал. Лошадка из пенопласта, ракета красная, кукурузка облезлая и несколько шаров. Один, самый красивый, я как-то разбил. Баловались с братом, а он выпал.

— Ругалась мама? — озабоченно спросила Дора, которая с удовольствием слушала историю.

— А мы ей не сказали. Осколки завернули в газету и выкинули, а чтобы мама не заметила, мы ей устроили концерт. Полчаса с братом песни пели и сценку показали, а она сидела на диване и хлопала. А потом нас кормила, кстати, зимним салатом.

2

— Хорошо было?

— Хорошо. Но я ж не хочу туда, в нищету эту. Это было чудо для того, пятилетнего, а мне в сорок такое и даром не надо. И детям моим, не дай бог.

— А что надо в сорок?

— Чтобы дети были сыты, одеты, чтоб не думать, что на стол поставить, чтобы так же жена любила, мама жила подольше, чтобы брат со своими на Новый год приезжал, как сейчас. Смолой дома пахло и чтобы все смеялись... Дора, дурак же я, да?

Дора картинно поставила уши, оторвала передние лапы от пола, сев на задних, и улыбнулась во всю свою пасть. Белобородый захлопал в ладоши представлению, соскочил с кресла и расставил широко руки, притворяясь, что нападает и зарычал. Дора отпрыгнула назад, припала на передние лапы и весело залаяла.

Ёлка светилась в глубине комнаты, а за окном в темноте падал снег. И почти в каждом окошке сверкали огоньки и виднелись люди. Кто-то смотрел телевизор, кто-то сидел за столом и смеялся над чем-то вместе с друзьями.

А во дворе Дориного дома в лыжной коробке прямо под падающим снегом катался на коньках маленький Мишка. И каждый раз, когда он падал, папа, стоящий у бортика, кричал:

— Ну в этот раз почти получилось у тебя! Просто чудо, как быстро ты учишься!

Мишка улыбался во весь рот и снова вставал на ноги.

 

3

Оригинал на странице Вконтакте автора

Автор:Юлия Стрельская

Фото:Из блога автора

Теги:Рассказ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 97 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 220 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

99525 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1309122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

121122 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

16261016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

324711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5311210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх