Собака Дора и город замороченных людей. Не мандарином единым

— Помните анекдот про фальшивые ёлочные игрушки? Вот у меня такое всё. Фальшивое. — Человек с белой бородой сделал обеими руками жесты, символизирующие исчезающее нечто.

156909 января 2021
Собака Дора и город замороченных людей. Не мандарином единым

 

— Все с наступающим поздравляют, дочка про какое-то чудо новогоднее стих читает, а мне смешно, — продолжил Белобородый Человек. — Ну какое чудо, господи? Что изменится от того, что в документах мы будем писать другую цифру?

1

— А вы зимний салат и мандарины ели? — Дора всегда начинала собирать анамнез с того, что считала главным. С удовольствий.

— Серьезно? Вы действительно думаете, что я должен испытать необыкновенное наслаждение от поедания майонезного хрючила и кисловатых фруктов? Я, если что, в ресторанах обедаю, в винах лучше городских сомелье разбираюсь.

— И елка украшена лучше, чем в торговых комплексах Европы? — съязвила в общем-то добродушная, но не совсем уж простая собака Дора.

— Уж не хуже, — подмигнул Доре Белобородый, показав, что понял иронию. Но потом не удержался и похвастался. — Я кедр покупаю трёхметровый. Пахнет — как в бору летом. И игрушки каждый год новые.

— Фальшивые, — в Дору от похвальбы гостя как будто вдруг вселился бесёнок. К счастью, Белобородый оказался не из обидчивых.

— Подловили, признаю. Просто в детстве в нищете жил. Яблоки-то в редкость были, мандарин — вообще праздник. А на елку вешали конфеты и старые советские игрушки. Они лежали на шкафу в чемодане, переложенные газетами. Я их все наперечет знал. Лошадка из пенопласта, ракета красная, кукурузка облезлая и несколько шаров. Один, самый красивый, я как-то разбил. Баловались с братом, а он выпал.

— Ругалась мама? — озабоченно спросила Дора, которая с удовольствием слушала историю.

— А мы ей не сказали. Осколки завернули в газету и выкинули, а чтобы мама не заметила, мы ей устроили концерт. Полчаса с братом песни пели и сценку показали, а она сидела на диване и хлопала. А потом нас кормила, кстати, зимним салатом.

2

— Хорошо было?

— Хорошо. Но я ж не хочу туда, в нищету эту. Это было чудо для того, пятилетнего, а мне в сорок такое и даром не надо. И детям моим, не дай бог.

— А что надо в сорок?

— Чтобы дети были сыты, одеты, чтоб не думать, что на стол поставить, чтобы так же жена любила, мама жила подольше, чтобы брат со своими на Новый год приезжал, как сейчас. Смолой дома пахло и чтобы все смеялись... Дора, дурак же я, да?

Дора картинно поставила уши, оторвала передние лапы от пола, сев на задних, и улыбнулась во всю свою пасть. Белобородый захлопал в ладоши представлению, соскочил с кресла и расставил широко руки, притворяясь, что нападает и зарычал. Дора отпрыгнула назад, припала на передние лапы и весело залаяла.

Ёлка светилась в глубине комнаты, а за окном в темноте падал снег. И почти в каждом окошке сверкали огоньки и виднелись люди. Кто-то смотрел телевизор, кто-то сидел за столом и смеялся над чем-то вместе с друзьями.

А во дворе Дориного дома в лыжной коробке прямо под падающим снегом катался на коньках маленький Мишка. И каждый раз, когда он падал, папа, стоящий у бортика, кричал:

— Ну в этот раз почти получилось у тебя! Просто чудо, как быстро ты учишься!

Мишка улыбался во весь рот и снова вставал на ноги.

 

3

Оригинал на странице Вконтакте автора

Автор:Юлия Стрельская

Фото:Из блога автора

Теги:Рассказ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 20 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 23 человека























Блог-пост

Близость


60820.05.22
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

35981005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6455120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4628521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

676611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7135111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх