О «механических» и литературных зигзагах судьбы Александра Дегтярёва

15-го января отмечает юбилей добрый, чуткий, неравнодушный человек, писатель, который любит людей, любит этот мир и всё сущее в нём – Александр Дегтярёв. 

311014 января 2021
О «механических» и литературных  зигзагах судьбы Александра Дегтярёва

Он родился в 1941 году в многодетной семье, в селе Новотроицкое Нижнеомского района Омской области. Первая половинка его «сценария Судьбы» была далека от литературы. Вот небольшой фрагмент из автобиографических заметок Александра Афанасьевича Дегтярёва:

«…Когда мне было пять лет, после тяжёлой операции умер отец, ему было 42 года. У матери на руках осталось восемь детей... После окончания средней школы я уехал в Красноярский край, где работал в геологоразведке. Через год вернулся в Омск, поступил на двухгодичный курс техникума для вновь открываемого в Омске научно-исследовательского института средств связи. В этом НИИ более 30 лет работал механиком по радиоаппаратуре. И эта работа по созданию средств связи для космоса, Военно-морского флота и авиации стала главным смыслом моей жизни. Изобретательство, эргономика и дизайн создаваемых приборов захватили меня полностью».

1

У Дегтярёва – 7 авторских свидетельств, его работа отмечена медалями, орденом «Знак Почёта», у него есть звание – «Почётный ветеран ОНИИП». Но сценарий Судьбы уже сделал «зигзаг»: сначала – публикации в омских газетах, а в истоке 1990-х – одна за другой выходят две книжки рассказов Дегтярёва («Лунное затмение» и «Житейские заморочки»). И в 1996-м он был приглашён на Всероссийское совещание молодых литераторов (было тогда молодому литератору Саше Дегтярёву 55 лет). По результатам обсуждения двух вышеназванных книжек Александр Афанасьевич был принят в Союз российских писателей.

Много лет был заместителем председателя Омского отделения Союза российских писателей. По настоящее время – член редколлегии литературного альманаха «Складчина». Сегодня в «портфолио» Александра Дегтярёва семь книг, среди них – вышедшая в 2016 году «Избранная проза».

Впрочем, можно уже смело говорить, что книг не семь, а восемь. Скоро выйдет в свет очень (и даже очень!) неожиданная книга писателя-прозаика: книга трёхстиший под названием «Я из ладоней воду пью». Имел честь быть первым читателем этой книги (в рукописи). А теперь вот имею честь в юбилейный день рождения Александра Дегтярёва поделиться первым «читательским откликом».

Это особое состояние – когда читаешь книги своих давних друзей, с которыми ты «не один пуд соли съел». Потому что по-над словами, по-над строчками книги проступает образ твоего друга. И тебе словно даруется некий НАДсмысл.

Представьте себе: автор нескольких книг короткой прозы предстал вдруг в непрозаическом жанре: трёхстишия. Ха́йку (хокку) по-русски? И да, и нет. В классическом хайку, как известно, главное – природный образ, так или иначе соотнесённый с жизнью человека. И в этом смысле довольно значительная часть трёхстиший Александра именно такова; вот достаточно характе́рный пример: «Жёлтый лист липы // Отправил  письмом сыну. // Наступила осень». Но не менее значительная часть трёхстиший отступает от японских поэтических канонов.

2

Эта книга похожа на зафиксированные в записной книжке короткие строчки, которые для самого писателя являются своеобразными вешками судьбы. Вот, скажем, читает он спустя годы три строки: «Русская печь. Рядом – // Полати у  потолка. // В красном углу – Гагарин!» – и в его памяти проступают и Время, и Пространство, и конкретика. Он это увидел, он это зафиксировал, это – частичка его жизни, его судьбы.

Первое трёхстишие, открывающее книгу, похоже на эпиграф: «Вспомнить прошлое // Душа моя спешит // На крыльях памяти». И теперь главное, чтобы читатель стал сопричастным тому, что увидел и зафиксировал автор. И Время раздвигает свои границы. И читатель становится СОпричастным…

В тематическом разнообразии трёхстиший особо, на мой взгляд, выделяются те, которые похожи на афоризмы. И ещё те, в которых появляются метафоры. И тогда к СОпричастию присоединяется твоя собственная память. «За перевалом море, // Бескрайнее, как жизнь // В молодые годы!»; «При встречах и проводах // Старые ступени крыльца // Скрипят по-разному»; «– Что кроме пепла // Остаётся от  костра? // – Пламенные строки!»; «У могилы друга // Наливается горечью // Красная рябина»...

Мне нравится даже то, что во многих трёхстишиях автор впадает, «как в ересь, в неслыханную простоту» (Пастернак, как вы помните, добавил к этому: «…Она всего нужнее людям, // Но сложное понятней им»). Из простых трёхстишных зарисовок складываются большие картины. И я вместе с Александром вижу, как «Плакучая ива // На берегу пруда // Кланяется ветру» и как «Чуткие струны // Высохшего камыша // Перебирает ветер». И я как будто вместе с Сашей записываю в свою записную книжку: «Брошенная деревня // На другом берегу // Уже не ждёт парома».

Удивителен и прекрасен переклик трёхстиший со строчками человека, которого автор считает своим учителем. Эти строчки из повести «Дивное дело» Александра Плетнёва поданы в книге как трёхстишие: «…Перед закатом // Вершины берёз обметают // Золотую окалину солнца…». И ты понимаешь, что это не просто переклик. Могу предположить, что «обнаружение» в прозе Учителя строк, которые можно преподнести как трёхстишия, и было для Дегтярёва первотолчком для обращения к новому для себя жанру.

 И мне с улыбкой вспоминается сократовское: «Заговори, чтобы я тебя увидел». И Александр – говорит. И я – вижу. Я вижу «В комнате окно // С видом на пустырь. // На столе бумага и перо!» Я вижу, как «На водопое лошади, // Целуя своё отражение, // Ржут и фыркают»…

Александр Дегтярёв словно раздвигает короткими строчками Пространство и Время. Вот только грустью порой строчки полнятся: «Как полая вода, // Уходят прожитые годы… // Задумался рыбак».

«Задумался рыбак»… Ну а если «Рыбак Слов» задумался – это классно! Значит, и до девятой книги недалеко!

А теперь – почти совершенно секретно: из Москвы в Омск отправлен конверт с Почётной грамотой от Правления Союза российских писателей (в чей адрес отправлен – можно не объяснять). Ну а поскольку «дорога́ ложка к обеду», – председатель Омского отделения СРП Вероника Шелленберг попросила москвичей перед отправкой сделать фотку этой грамоты. В общем, публикуется впервые! Для Саши Дегтярёва!

3

…Ну а дабы вспомнить про то, «как молоды мы были», – вот решил, что редкую фотку с участием юбиляра «вытащу» из своего архива. Там – XX век. 1999-й. Ну и перед тем, как показать её, – краткое пояснение. На снимке: сидит – актёр Николай Михалевский; стоят (слева направо; но это я не для Дегтярёва поясняю, а для молодых читателей «ВОмске»): киновед Владимир Бусоргин, писатель Александр Дегтярёв, композитор Александр Болдырев, актёр Юрий Ицков, певица Светлана Бородина, автор этих строк Сергей Денисенко, писатель Алексей Декельбаум, литературовед Эдмунд Шик, поэт и журналист Георгий Бородянский.

С Днём рождения, Александр Афанасьевич! С юбилеем, Саша!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 4 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Станислав Мацелевич

— юрист

Станислав Мацелевич

— юрист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2195406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

248303 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8785321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7839121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх