Превращение хобби в работу не всегда полезно для здоровья

Казалось бы, превращение хобби в работу — это оптимальное решение для полного счастья. Однако у такого решения есть риски. 

113216 января 2021
Превращение хобби в работу не всегда полезно для здоровья

Как гласит народная мудрость: «Счастье — это когда ты с удовольствием идешь на работу и с желанием возвращаешься домой». Мысль о том, что работа может быть любимым занятием или любимое занятие работой время от времени да всплывает в голове почти у каждого, а особо смелые даже превращают свое хобби в источник дохода. В чем же разница между работой и хобби, и какие подводные камни могут встретиться на пути к мечте всей жизни?

В работе мы ограничены определенными обязательствами, которые должны быть выполнены, невзирая на наше настроение, вдохновение или желание вообще что-то делать, взамен мы получаем доход в виде заработной платы. Хобби же — это занятие для души, где мы не ограничены никакими рамками (кроме воображения, конечно). Хобби не нацелено на то, чтобы приносить прибыль или постоянно повышать вашу квалификацию, в нем вы — творец и можете фотографировать, петь, рисовать или заниматься столярным искусством в свое удовольствие тогда, когда захотите без всяких дедлайнов.

1

Человек, у которого есть любимое занятие, имеет огромный ресурс: он может эффективно отдыхать, благодаря смене деятельности, развивать полезные навыки, не связанные с его основной деятельностью. Казалось бы, превращение хобби в работу — это оптимальное решение для полного счастья.

Есть несколько последствий принятия такого решения, о которых стоит знать заранее, чтобы вовремя оценить риски.

— Вы лишитесь хобби. Ваше любимое занятие для души станет делом, в котором будут обязательства, сроки и, конечно же, дедлайны. Вы уже не сможете использовать любимое занятие для того, чтобы отвлечься, сменить вид деятельности. Ждать вдохновения тоже не будет возможности, работу нужно делать в срок.

— Стресса станет больше. Хобби — спасательный круг в повседневных делах, эффективная смена деятельности. Превращение любимого занятия в работу вызывает желание заниматься им 24/7, что не очень полезно для здоровья. Нужно обязательно разграничивать время работы и отдыха.

— Проблемы с самооценкой. К примеру, вы фотограф или художник и приняли решение, что ваши работы могут быть основным источником дохода. Самооценка может пострадать в том случае, если ваше творчество не сразу станет пользоваться спросом и у вас возникнут мысли о том, что вы не так уж и талантливы, а то и вовсе бездарны. Хотя становление в творчестве процесс не быстрый и давать себе время на реализацию совершенно нормально. Кроме того, помните «художника обидеть может каждый» лишь только потому что «видит» мир по-иному и не готов оценить ваше уникальное содержание и, быть может, форму.

— Завышенная планка ожиданий. Все мы склонны возлагать большие надежды на какие-то события или окружающих людей и хобби здесь не исключение. Прокрученный в голове бизнес-план, сумма дохода и прочее… Однако на деле все может оказаться не совсем так и работа не принесет результата так быстро, как хотелось, могут возникнуть трудности и как следствие — стресс и разочарование.

— Потеря интереса к любимому делу. От этого не застрахован никто, когда любимое дело превращается в ежедневную рутину и уже не приносит того удовольствия как раньше.

Безусловно, зная сложности, вы сможете «подстраховаться»: найдете еще одно или пару увлечений для удовольствия и отдыха, учтете все риски и станете критичнее относиться к планам, продумывая альтернативные пути, будете разделять рабочее время и время отдыха, не позволяя работе поглотить всю вашу жизнь. Успехов и вдохновения!

2

 

Оригинал Вконтакте.

Автор:Валентина Фоменко

Фото:Из блога автора

Теги:психологияработахобби


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 5 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 130 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

111411 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

155711606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2843113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3437210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх