Мы выходим из семей, где нас любят, и врезаемся в безжалостную реальность

Если сразу же не надеяться на благосклонность мира только потому, что мама сказала, что ты самый лучший (тебе сказала, а всем этим людям вокруг — не сказала), то никакие ожидания не разобьются о реальность. Но чаще всего разбиваются. Потому что... ну подсознательно мы не ждем плохого.

131216 января 2021
Мы выходим из семей, где нас любят, и врезаемся в безжалостную реальность

Я как-то разговаривала с одним знаменитым артистом в гримерке. Я тогда была ведущей концерта, а артист ждал своей очереди выступить. Мы говорили о том, как в детстве он был страшно стеснительным, настолько, что даже в домашних спектаклях, которые его братья и сёстры придумывали для бабушек и дедушек, он был лишь статистом: таскал стулья, раздвигал занавес.

Мама не понимала, почему он так боится сцены, ведь очевидно же, что он отлично поёт.

1

— Пойми, даже если что-то пойдет не так, тут тебя примут любым, — сказала мама.

— Тут да, — он кивнул на комнату, где сидела семья, и посмотрел в окно. — А там?

«А там» — большой мир. Он тебя не знает, и в каком-то смысле ему на тебя плевать. Никто «а там» тебя любым принимать не обязан, и в этом — правила игры. Мы выходим из семей, где нас любят, и врезаемся в безжалостную реальность.

Есть такой фильм с Рене Зельвеггер «Замерзшая из Майами» называется. Там главная героиня Люси переезжает по работе из Майами — самого жаркого штата Америки в Миннесоту — самый холодный американский штат.

И вот я люблю тот момент в фильме, как она впервые выходит из аэропорта в Миннесоте. В аэропорту-то ещё тепло, в каком-то смысле там еще Майами. Все вокруг в шапках, дублёнках, а она — в легком твидовом костюмчике, с огромной телегой вещей, думает, такая: «Я не из пугливых!» и решительно идет к выходу. Выходит, за ней закрываются двери аэропорта, она делает шаг, порыв ледяного ветра — и она аж заходится ужасом: «ААААААААААА!» — настолько не ожидала она, что тут ТАК холодно.
И бегом обратно в аэропорт.

Вот и мы также. Выходим в большой мир и обалдеваем, что он так холоден к нам. А почему? Почему мы всегда тайно рассчитываем на тепло? Ждём признания, хорошего отношения, успеха, социального одобрения. Ведь мы же заранее понимаем, что... ну, не Майами же, а Миннесота. И прогноз погоды можно посмотреть заранее — зима!.. Если сразу это понимать и не надеяться на благосклонность мира только потому, что мама сказала, что ты самый лучший (тебе сказала, а всем этим людям вокруг — не сказала), то никакие ожидания не разобьются о реальность. Но чаще всего разбиваются. Потому что... ну подсознательно мы не ждем плохого. Мы же хорошие.

В чатике одном, где состоит много публичных авторов текстов, обсуждали хейтерство. И молодые авторы, которые еще не столкнулись с хейтерами, писали свои мысли, а-ля: «если публику не провоцировать, если писать нормальные интересные тексты, не хайповать, не дразнить никого, то и хейтеров не будет». Я читала и умилялась. Я также думала. 12 лет назад. Я, наивная, не готовилась к тому, что публичность — это Миннесота, думала: «Ненавидят плохих людей, а меня-то за что? Я ж хорошая, и всем это очевидно».

А потом провалилась в хейт по самую макуху и поняла: не Майами. Глупо от публичности ждать повсеместной поддержки. Обязательно кому-то вы категорически не понравитесь. Подготовиться к этому сложно. Ну, то есть в теории да, все понятно, а на практике... На практике все мы немножко Люси, выходим в пиджачке на мороз с мыслью: «Да я ж не из пугливых!»

2

Читала тут биографию Шаляпина. В самом начале своей оперной карьеры Шаляпин однажды чуть не сорвал спектакль: он на сцене запутался в пышной мантии костюма и потешно рухнул на сцену. Зрители так смеялись, а это было так некстати по сюжету, что пришлось делать незапланированный антракт. А в другой раз он промахнулся мимо стула и прямо на сцене рухнул на пол. Наверное, ужасно это, когда весь зал хохочет над твоей неуклюжестью. С тех пор Шаляпин всю жизнь внимательно смотрел, куда садится, но выходить на сцену не передумал.

Потому что эта вот... Миннесота — хорошая проверка на верность собственному делу. Когда ты выходишь на холод реальности и учишься в нем дышать. И потом либо сбегаешь обратно за кулисы, лишая себя успеха, или обратно к себе в Майами, лишая себя любви (там по сценарию Люси влюбилась в этом холодном штате в брутального мужчину и была с ним счастлива) или понимаешь: Миннесота — это не приговор, а просто правила игры.

Я смогу. Я справлюсь.
Я просто теплее оденусь.
Я буду внимательнее смотреть, куда сажусь.
Я приму тот факт, что нравлюсь не всем.
Я докажу всему миру, который мама забыла предупредить, чего я стОю...

Я полюблю свою Миннесоту.
Она прекрасна, и несмотря на холод, если это действительно моё, мне будет в ней тепло...

Смешное фото «Эх, прокачу» про ожидания и реальность)

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:Из блога автора

Теги:Психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 163 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

146820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

787304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

836603 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7726329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх