Точка перехода. Почему мы в ней застреваем?

Тяга к стабильности, страх неизвестности мощным штампом впечатаны в генетическую память наших клеток. Стоит ли «бегать» от исторического прошлого? Чаще это бесполезное занятие, лучше его наблюдать.

119718 января 2021
Точка перехода. Почему мы в ней застреваем?

— Нести тяжело и бросить жалко, — жалуется знакомая. Столько всего умею, как же они без меня? Как же я уволюсь?

— Ну лет 10 точно уже киваю тебе, когда заводишь разговор о смене работы. Как думаешь, зачем ты говоришь со мной об этом?

1

— Ну ты же знаешь? Как я хочу уже наконец спокойно пожить и для себя! Только вот….

Далее следует привычный список причин, который в вариациях вертится как будто вокруг одного: а что дальше? Что произойдёт, если и вправду уволюсь? Как же статус, уважение, понятный круг, разрывающийся телефон в день рождения? Опять всё с начала, с чистого листа?

Точка перехода. Почему мы в ней застреваем?

Тяга к стабильности, страх неизвестности мощным штампом впечатаны в генетическую память наших клеток. Стоит ли «бегать» от исторического прошлого? Чаще это бесполезное занятие, лучше его наблюдать.

Как это делать:

— В наблюдении привычек поведения – зовите друзей и родных, которым доверяете, они помогут их заметить и расскажут, как это выглядит со стороны.

Один знакомый всегда смотрел на себя в зеркало во время беседы с другими людьми, если оказывался рядом с ним, даже когда это было неуместно. Привычка была настолько глубока, что он был крайне удивлён, узнав, что носит среди коллег кличку «нарцисс». К слову сказать, психологический типаж у него совершенно не нарциссический, но шутливое «имя» приклеилось.

— В наблюдении привычек мышления – ведите дневник любимых утверждений и убеждений, которые чаще всего используете: даже если они звучат только в голове: любимые пословицы и поговорки, семейные присказки, выводы из позитивного и негативного собственного опыта.

2

Зачем это делать.

Наблюдая и записывая, вы, как минимум, увидите своё любимое когнитивное искажение – когда лихо мозг «перепрограммирует» реальные события под ваше представление о них. Кстати, хотите об этом пост о том, что это такое и с чем едят?

Как максимум, поймёте те самые причины, почему не удаётся совершить желаемый переход.

Часто ли мы замечаем свою точку перехода? Что сдерживает нашу решимость сделать выбор?

Невозможно долго стоять с поднятой ногой. Или делаем шаг или остаёмся на месте. Идём вперёд или неизменно откатываемся к старому, иллюзорно думая, что выбираем.

 

Оригинал в Facebook  автора. 

Автор:Оксана Клименко

Фото:Из блога автора

Теги:Психология

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 75 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Евгений Лобунец

Яков Большаков

— поэт и прозаик

Ксения Полежаева

— адвокат

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2701208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

87851003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

175527 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

140381408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4133528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх