Способны ли мы подчинять эмоции своей воле, возможно ли это и нужно ли это?

В этих вопросах помогает разобраться книга Евгения Геншафта «Игра на нервах. Человек эмоциональный». 

156821 января 2021
Способны ли мы подчинять эмоции своей воле, возможно ли это и нужно ли это?

Эмоции – пожалуй, самый главный критерий, по которому человек понимает, счастлив он или нет. Ведь какие бы блага мы ни имели, если они нас не радуют – какой в этом толк?

Эмоции, между тем, это то, что мы переживаем каждую минуту. Нам невозможно представить себя без них, и, если возникает такое «чувство», что эмоций нет – это тоже, как ни парадоксально, эмоция. Значение и функцию эмоциональных переживаний для нашей жизни едва ли можно переоценить. Именно они поставляют нашему организму ценную информацию об окружающей реальности и внутренних физиологических процессах, что, в свою очередь, помогает организму принимать оптимальные для выживания (адаптации) решения.

1

В массовом сознании бытует традиционное мнение о том, что есть «хорошие» и «плохие» эмоции. Изящным и увлекательным опровержением такой концепции является книга Евгения Геншафта «Игра на нервах. Человек эмоциональный». Автор – врач-психиатр с глубокими знаниями в области эволюционной психологии и нейрофизиологии, последовательно рассказывает на страницах своей книги о роли эмоций, их происхождении, раскрывает сущность семи нейроаффективных систем и как специалист-практик даёт пищу для размышлений о возможности/необходимости управления своим эмоциональным состоянием. Мне очень понравилось то, что Евгений Геншафт избегает давать простые рекомендации, а направляет своего читателя к размышлениям о том, способны ли мы подчинять эмоции своей воле, возможно ли это и нужно ли это?

Последняя глава «В согласии с самим собой: психическое здоровье» отчётливо определяет, что внимание к собственным эмоциям позволяет своевременно принимать меры не только по организации качественной жизни, но и по устранению серьёзных психических нарушений.

Рекомендую!

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиякниги

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 74 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Евгений Лобунец

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2699208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

87841003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

175427 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

140371408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4133528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх