А вы поболтать любите или помолчать?

Мне казалось, что молчать гораздо проще, чем говорить. Ведь, чтобы говорить, надо обладать широким кругозором и талантом рассказчика, а чтобы молчать — ничем обладать не надо. Молчи себе и всё.

158924 января 2021
А вы поболтать любите или помолчать?

— Чтобы быть мудрой, — учила меня бабушка. — Нужно читать много книг и уметь молчать.

— Молчать?

1

— Да. Молча слушать. Не все умеют слушать, а ведь это тоже искусство, которое становится шедевром, когда ты не просто слушаешь, но и слышишь. Женщина, умеющая слушать, всегда произведет впечатление на мужчину.

Я слушала бабушку и слышала её.
И мотала на ус.
В семь лет ус еще наивный, на него хорошо мотается всё подряд.

Мне казалось, что молчать гораздо проще, чем говорить. Ведь, чтобы говорить, надо обладать широким кругозором и талантом рассказчика, а чтобы молчать — ничем обладать не надо. Молчи себе и всё.

Вам сложно будет поверить, но я раньше мало говорила. Если уж и открывала рот, то строго по делу. Производила впечатление умной женщины. Наверное. Ну, я надеюсь.
Никто ж не подходит к тебе и не докладывает, какое впечатление ты произвела.

В молодости я недолго работала в компании, где надо было презентовать одну модную тогда услугу. Сама услуга мне очень нравилась, и я с удовольствием рассказывала о ней, когда давали слово. Мне часто приходилось бывать на встречах-нетворкингах, где я знакомилась с «нужными» людьми и красиво вдумчиво молчала в их компании.
Изображала увлеченное слушание, смотрела на собеседника восхищенно, переспрашивала последнее слово в предложении, охала и ахала там, где это было уместно.
Бабушка была бы мною довольна.

А потом я услышала о себе отзыв: «Смотрит на тебя глазами замороженного судака и молчит. Наверно, ей и сказать нечего». В мою заниженную самооценку этот отзыв зашел, как нож в подтаявшее масло. Аааааааа!

Я — замороженная? Нечего сказать? Мне?

С того момента я немедленно разморозилась и начала говорить. Не умолкала. Доказывала всем вокруг (даже тем, кому плевать), что мне есть, что сказать, есть! Пауза длиннее пяти секунд воспринималась мной отныне как моя личная литературная недоразвитость. Я щедро заполняла ее текстом и сама не заметила, как превратилась в болтушку.

2

Появилась шутка: «На мероприятии будет Оля — вряд ли вы сможете вставить хоть слово»))

Друзья привыкли, что я вечно бубню. Если замолкаю, то все спрашивают: «Что-то случилось? Ты заболела?»

То есть они привыкли, что радио «Савелька-ФМ» фоном бубнит всё время, а если молчит, значит, сломалось.

И тут я услышала о себе стороннее мнение: «Да из неё слова вываливаются, как бочонки из мешочка лото». Нож — в масло. Ааааааааа!!

В общем, нужна золотая середина. Это моя личная мудрость. Нужно уметь говорить. Ярко. Интересно. Метафорично. Нужно уметь слушать. Увлеченно. Погруженно. Внимательно. И балансировать на канатике здравого смысла, понимая: где имеет смысл говорить, а где — молчать. Чувствовать семантику пространства.

Кстати, оказалось, что молчание — это тоже искусство, и это ещё сложнее, чем говорить, и что порой для молчания кругозор нужен еще больше, чем для болтовни. Тот, кто владеет этим мастерством виртуозной коммуникации — лучший Попутчик по жизни.

Вы как? Поболтать любите или помолчать?..

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:Из блога автора

Теги:Коммуникацияпсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 50 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 70 человек















Блог-пост

Константин Киселев

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2241208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5333619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1826111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

111431308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3374528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх