В музее имени Врубеля открылась моя выставка «Котлован»

Вспомнилось, как впервые познакомился с текстом и миром Платонова. 

158921 января 2021
В музее имени Врубеля открылась моя выставка «Котлован»

На днях состоялся пресс-показ моей выставки «Котлован» в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (уже работает). Ответил на несколько вопросов — онлайн, из Салехарда.

И вспомнилось, как впервые познакомился с текстом и миром Платонова. Это случилось с выходом «Котлована» в «Новом мире» в 1987 году: наш отдел в конструкторском бюро транспортного (танки — ведь тоже транспорт) машиностроения выписывал все толстые журналы, и мы по очереди их читали. В обеденный перерыв или порой даже в рабочее время. Платонов — совершенно неизвестный мне до тех пор писатель — просто потряс «Котлованом». Это сочетание «неправильности» и благодаря этому запредельной выразительности языка совпало в то время с впечатлением от открывшегося для меня Ван Гога. Что, в сущности, во многом предопределило новое отношение к искусству – не как к чему-то развлекательному, иллюстративному, а – к сущностному, чем важно и нужно серьезно заниматься. Я стал ходить по букинистическим магазинам, искать книжки Платонова (его незапрещенные повести и рассказы изредка издавались в советское время) и скупил все репродукции Ван Гога в «Искусстве» (был такой магазин на перекрестке Нефтезаводской и 22 Апреля). А в 1989 году в командировке в Молдавии, в городке Оргееве, радостно увидел отдельное издание «Котлована». Взял штук 10 – дарить. И в том же году из инженеров-конструкторов стал переучиваться в художника.

1

Поэтому проект этот так важен для меня. Он делался довольно долго, три года, в несколько подходов. Планировался к показу в мае на Международном Платоновском фестивале в Воронеже, а уже в сентябре — в Омске. Но пандемия сдвинула фестиваль на сентябрь, и это было еще полбеды. Но буквально за день до вылета — температура и положительный тест на ковид. А ведь такая была мечта!.. Побывать на родине Платонова, встретиться с любимыми художниками Воронежа и Липецка, с давним другом режиссером Владимиром Петровым, ныне главрежем воронежского театра. Кстати, в фестивале участвовала Омская Драма и я уже заранее купил билет на «Время сэконд-хэнд» с Олег Теплоухов и другими знакомыми — в Омске-то обычно бываю в межсезонье. Эх...

Приглашаю омичей на выставку во Врубелевский корпус музея.

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

439631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

484520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1343804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1415503 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх