В музее имени Врубеля открылась моя выставка «Котлован»

Вспомнилось, как впервые познакомился с текстом и миром Платонова. 

127221 января 2021
В музее имени Врубеля открылась моя выставка «Котлован»

На днях состоялся пресс-показ моей выставки «Котлован» в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (уже работает). Ответил на несколько вопросов — онлайн, из Салехарда.

И вспомнилось, как впервые познакомился с текстом и миром Платонова. Это случилось с выходом «Котлована» в «Новом мире» в 1987 году: наш отдел в конструкторском бюро транспортного (танки — ведь тоже транспорт) машиностроения выписывал все толстые журналы, и мы по очереди их читали. В обеденный перерыв или порой даже в рабочее время. Платонов — совершенно неизвестный мне до тех пор писатель — просто потряс «Котлованом». Это сочетание «неправильности» и благодаря этому запредельной выразительности языка совпало в то время с впечатлением от открывшегося для меня Ван Гога. Что, в сущности, во многом предопределило новое отношение к искусству – не как к чему-то развлекательному, иллюстративному, а – к сущностному, чем важно и нужно серьезно заниматься. Я стал ходить по букинистическим магазинам, искать книжки Платонова (его незапрещенные повести и рассказы изредка издавались в советское время) и скупил все репродукции Ван Гога в «Искусстве» (был такой магазин на перекрестке Нефтезаводской и 22 Апреля). А в 1989 году в командировке в Молдавии, в городке Оргееве, радостно увидел отдельное издание «Котлована». Взял штук 10 – дарить. И в том же году из инженеров-конструкторов стал переучиваться в художника.

1

Поэтому проект этот так важен для меня. Он делался довольно долго, три года, в несколько подходов. Планировался к показу в мае на Международном Платоновском фестивале в Воронеже, а уже в сентябре — в Омске. Но пандемия сдвинула фестиваль на сентябрь, и это было еще полбеды. Но буквально за день до вылета — температура и положительный тест на ковид. А ведь такая была мечта!.. Побывать на родине Платонова, встретиться с любимыми художниками Воронежа и Липецка, с давним другом режиссером Владимиром Петровым, ныне главрежем воронежского театра. Кстати, в фестивале участвовала Омская Драма и я уже заранее купил билет на «Время сэконд-хэнд» с Олег Теплоухов и другими знакомыми — в Омске-то обычно бываю в межсезонье. Эх...

Приглашаю омичей на выставку во Врубелевский корпус музея.

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 50 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 70 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2240208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5331619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1824111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

111421308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3372528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх