Энергия лидера и энергия команды

Больше свободы — больше осознанности. Люди, оставаясь в компании осознанно, привнесут в нее гораздо больше пользы, чем если бы мы держали их в ежовых рукавицах. Это уже работает и в IT, и в креативных индустриях.

185925 января 2021
Энергия лидера и энергия команды

Продолжение дискуссии на онлайн-встрече клуба читающих бизнесменов на тему «Энергия — новая валюта» с Леонидом Кролем. Начало здесь.

Понятие лидера за последние несколько лет серьезно трансформировалось. Если раньше это был человек, который «тащил все на себе», указывал что и как делать сотрудникам, много работал и был серьезен, то сегодня лидер — это социально эффективный человек, который умеет быть счастливым, рядом с ним часто комфортно, он достигает многого с улыбкой и удовольствием.

1

Энергия команды

Команда проходит разные стадии развития, и на каждой стадии у нее может быть разная энергия.

1. Когда команда только развивается, у нее есть официальный лидер, все рационально, прописано. В этой ситуации лидер несет в себе функцию ведущего собраний, модератора, эксперта. Такая ориентация только на лидере отнимает энергию у команды. Это тип провластной группы.

2. Когда команда развивается, первое лицо снимает с себя многие функции, например, на совещания уже приглашается внешний модератор или роли перераспределяются между членами команды. Уже не встает вопрос лидера «я все тащу на себе», активизируются сотрудники, совещания напоминают больше дискуссии. Это большое испытание для традиционного лидера. Переход ко второй стадии более затратен по времени, часто сотрудники плохо выражают своим мысли, говорят путано и долго.

3. Третья стадия — самая продуктивная. Появляются правила, сотрудники говорят коротко, по делу, лидером становится каждый на короткое время, они много смеются, у них свой язык, они находятся в нестандартных офисных условиях. Убирается презумпция лидера, а есть пульсирующий лидер и пульсирующая группа. Это способствует тому, что энергия распределяется между участниками, ее становится больше, падает ощущение скуки и тревоги.

Почему стал популярен гибкий подход к командам, неформальной обстановке в компании?

В России это пока легкие веяния моды, в мире — это борьба за квалифицированных сотрудников. Люди идут в ту компанию, где не только больше платят, в ту, где у них в большей мере есть свобода.

Я знаю людей, продуктивность которых выросла в разы — сегодня они могут прийти на работу в 12, а завтра в 2 часа дня, уйти позже, а иногда работать из дома. Компания позволяет настроиться на собственный ритм.

2

Есть IT-компания, которая в год растет на 30%. Их степень свободы такова, что у них 180 человек переехали в Мюнхен и работают оттуда, а кто-то работает из Новосибирска, хотя головной офис находится в Питере. Многие люди больше не хотят работать от звонка до звонка и с постоянной переработкой.

Не с каждым коллективом можно вводить раскованность, нужно сначала воспитать осознанность.

Когда люди в команде больше улыбаются, шутят друг над другом, группа шевелится, и энергии в группе значительно больше. Они заряжаются, человеку очень вредно находиться в ситуации скованности, мы для этого биологически не приспособлены.

Как поддерживать одинаковый уровень энергии в дистанционных командах, когда с сотрудниками общаться приходится только через монитор? Мы устаем не столько от количества времени у экрана компьютера, сколько от условий, которые нас сковывают. Чтобы получать энергию, можно ходить, гулять, проводя совещание. Не сидеть, это очень не физиологический способ жизни. Задача компаний — давать возможность быть более свободными и значит более энергичными.

Больше свободы — больше осознанности. Люди, оставаясь в компании осознанно, привнесут в нее гораздо больше пользы, чем если бы мы держали их в ежовых рукавицах. Это уже работает и в IT, и в креативных индустриях.

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

98518 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1905315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

2920321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4835121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1142716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8614113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх