Город должен тратить

Про мантру «передать все в частные руки» нужно забыть. Как и про миф о городе, который должен зарабатывать. 

3053315 марта 2017
Город должен тратить

«По большому счету, я бы многие сферы деятельности муниципалитета перевел в частный сектор. Взять тот же муниципальный транспорт. Вернее было бы не хоронить частников и отдавать перевозки в руки муниципальных предприятий, а наоборот. Отдать полностью перевозки коммерческим компаниям, ликвидировав муниципальный транспорт, при необходимости дотировать частникам социальные перевозки. Частное работает гораздо эффективнее государственного».

Виктор Шкуренко (в рубрике «Если бы мэром стал я» на сайте KVnews.ru)

Сразу встает два вопроса: что такое эффективность и можно ли пример эффективности?

1

Вопрос с системой городского транспорта однозначный - она должна быть муниципальной, тут не может быть других мнений. "Передать все в частные руки" - так уже 25 лет как передано и какой результат? Нравится? Нет. А нравится ли система городского транспорта в Германии? Там как раз весь общественный транспорт принадлежит вот таким МУПам, коммерческим компаниям, управляющимся муниципалитетом или государством.

"Отдать все в частные руки" - посмотрите на вывески и рекламу, которая уродует Омск. Каждый бизнесмен сам себе хозяин и уродует так как считает нужным. Это снова эффективно? Эффективно ли размещать парк в центре города? Не "эффективнее" ли его застроить офисными центрами?

Слово эффективность в разрезе города и в разрезе частного бизнеса имеет разные значения и нельзя здесь использовать один и тот же подход. Стоит ли говорить о бюрократической системе в США, вот уж где свобода бизнеса, казалось бы.

Про мантру "передать все в частные руки" нужно забыть. Как и про миф о городе, который должен зарабатывать. Город должен тратить.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Избранные комментарии:

Павел Акимов: Забавно: такой довольно олдскульный рыночный взгляд в противовес ещё более олдскульному совково-хозяйственному.

Илья Бальцер: Эффективность это максимум качества за минимум ресурсов. В принципе я с автором согласен. Государство и муниципалитет должны контролировать и регулировать, а делать должен частник. 

Александр Жиров: Ну, ты путаешь, имхо, анархию и "передать в частные руки". Передать бизнесу какие-то функции, безусловно, надо - можно полностью (как в случае с муниципальным транспортом), но это не означает, что государство (или муниципалитет) должны полностью устраниться от контроля за ситуацией, не формировать заказ, планы и так далее.

Николай Змиелов: За последние 25 лет мир сильно изменился, однако в головах большинства все еще представления 19 середины 20 века, в реальности "построили химеру" и теперь пытаются её облагородить внешне... Системный взгляд вообще никому не интересен потому как он сложен. длинный и текста много, времена твитера приучают к простым и коротким решениям и снова тупик... Печально.

 

Автор:Роман Ковалёв

Фото:Борис Сухоруков

Теги:городпроблемывыборымэртранспорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

20606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

В прошлом - организатор активистских городских проектов. Исследователь форм жизни в российских городах.

В ИТП "Град" разрабатываю концептуальный мастер-план города Омска.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

40903 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

185206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх