Город должен тратить

Про мантру «передать все в частные руки» нужно забыть. Как и про миф о городе, который должен зарабатывать. 

2388315 марта 2017
Город должен тратить

«По большому счету, я бы многие сферы деятельности муниципалитета перевел в частный сектор. Взять тот же муниципальный транспорт. Вернее было бы не хоронить частников и отдавать перевозки в руки муниципальных предприятий, а наоборот. Отдать полностью перевозки коммерческим компаниям, ликвидировав муниципальный транспорт, при необходимости дотировать частникам социальные перевозки. Частное работает гораздо эффективнее государственного».

Виктор Шкуренко (в рубрике «Если бы мэром стал я» на сайте KVnews.ru)

Сразу встает два вопроса: что такое эффективность и можно ли пример эффективности?

1

Вопрос с системой городского транспорта однозначный - она должна быть муниципальной, тут не может быть других мнений. "Передать все в частные руки" - так уже 25 лет как передано и какой результат? Нравится? Нет. А нравится ли система городского транспорта в Германии? Там как раз весь общественный транспорт принадлежит вот таким МУПам, коммерческим компаниям, управляющимся муниципалитетом или государством.

"Отдать все в частные руки" - посмотрите на вывески и рекламу, которая уродует Омск. Каждый бизнесмен сам себе хозяин и уродует так как считает нужным. Это снова эффективно? Эффективно ли размещать парк в центре города? Не "эффективнее" ли его застроить офисными центрами?

Слово эффективность в разрезе города и в разрезе частного бизнеса имеет разные значения и нельзя здесь использовать один и тот же подход. Стоит ли говорить о бюрократической системе в США, вот уж где свобода бизнеса, казалось бы.

Про мантру "передать все в частные руки" нужно забыть. Как и про миф о городе, который должен зарабатывать. Город должен тратить.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Избранные комментарии:

Павел Акимов: Забавно: такой довольно олдскульный рыночный взгляд в противовес ещё более олдскульному совково-хозяйственному.

Илья Бальцер: Эффективность это максимум качества за минимум ресурсов. В принципе я с автором согласен. Государство и муниципалитет должны контролировать и регулировать, а делать должен частник. 

Александр Жиров: Ну, ты путаешь, имхо, анархию и "передать в частные руки". Передать бизнесу какие-то функции, безусловно, надо - можно полностью (как в случае с муниципальным транспортом), но это не означает, что государство (или муниципалитет) должны полностью устраниться от контроля за ситуацией, не формировать заказ, планы и так далее.

Николай Змиелов: За последние 25 лет мир сильно изменился, однако в головах большинства все еще представления 19 середины 20 века, в реальности "построили химеру" и теперь пытаются её облагородить внешне... Системный взгляд вообще никому не интересен потому как он сложен. длинный и текста много, времена твитера приучают к простым и коротким решениям и снова тупик... Печально.

 

Автор:Роман Ковалёв

Фото:Борис Сухоруков

Теги:городпроблемывыборымэртранспорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 185 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 71 человек

В прошлом - организатор активистских городских проектов. Исследователь форм жизни в российских городах.

В ИТП "Град" разрабатываю концептуальный мастер-план города Омска.















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Лилия Швецова

— Журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

47914 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

26713 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

30913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

150310 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

75828 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

147927 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

204312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2696405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

368919 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх