Город должен тратить

Про мантру «передать все в частные руки» нужно забыть. Как и про миф о городе, который должен зарабатывать. 

2415315 марта 2017
Город должен тратить

«По большому счету, я бы многие сферы деятельности муниципалитета перевел в частный сектор. Взять тот же муниципальный транспорт. Вернее было бы не хоронить частников и отдавать перевозки в руки муниципальных предприятий, а наоборот. Отдать полностью перевозки коммерческим компаниям, ликвидировав муниципальный транспорт, при необходимости дотировать частникам социальные перевозки. Частное работает гораздо эффективнее государственного».

Виктор Шкуренко (в рубрике «Если бы мэром стал я» на сайте KVnews.ru)

Сразу встает два вопроса: что такое эффективность и можно ли пример эффективности?

1

Вопрос с системой городского транспорта однозначный - она должна быть муниципальной, тут не может быть других мнений. "Передать все в частные руки" - так уже 25 лет как передано и какой результат? Нравится? Нет. А нравится ли система городского транспорта в Германии? Там как раз весь общественный транспорт принадлежит вот таким МУПам, коммерческим компаниям, управляющимся муниципалитетом или государством.

"Отдать все в частные руки" - посмотрите на вывески и рекламу, которая уродует Омск. Каждый бизнесмен сам себе хозяин и уродует так как считает нужным. Это снова эффективно? Эффективно ли размещать парк в центре города? Не "эффективнее" ли его застроить офисными центрами?

Слово эффективность в разрезе города и в разрезе частного бизнеса имеет разные значения и нельзя здесь использовать один и тот же подход. Стоит ли говорить о бюрократической системе в США, вот уж где свобода бизнеса, казалось бы.

Про мантру "передать все в частные руки" нужно забыть. Как и про миф о городе, который должен зарабатывать. Город должен тратить.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Избранные комментарии:

Павел Акимов: Забавно: такой довольно олдскульный рыночный взгляд в противовес ещё более олдскульному совково-хозяйственному.

Илья Бальцер: Эффективность это максимум качества за минимум ресурсов. В принципе я с автором согласен. Государство и муниципалитет должны контролировать и регулировать, а делать должен частник. 

Александр Жиров: Ну, ты путаешь, имхо, анархию и "передать в частные руки". Передать бизнесу какие-то функции, безусловно, надо - можно полностью (как в случае с муниципальным транспортом), но это не означает, что государство (или муниципалитет) должны полностью устраниться от контроля за ситуацией, не формировать заказ, планы и так далее.

Николай Змиелов: За последние 25 лет мир сильно изменился, однако в головах большинства все еще представления 19 середины 20 века, в реальности "построили химеру" и теперь пытаются её облагородить внешне... Системный взгляд вообще никому не интересен потому как он сложен. длинный и текста много, времена твитера приучают к простым и коротким решениям и снова тупик... Печально.

 

Автор:Роман Ковалёв

Фото:Борис Сухоруков

Теги:городпроблемывыборымэртранспорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 111 человек

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 141 человек

В прошлом - организатор активистских городских проектов. Исследователь форм жизни в российских городах.

В ИТП "Град" разрабатываю концептуальный мастер-план города Омска.

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

98925 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

116521 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

116127 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

187125 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

352707 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

433420 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх