Вспомнил последние десять лет омского ТЮЗа

Омский ТЮЗ 31 января дал последний спектакль перед закрытием здания на капитальный ремонт. Завершить работы планируется не позднее 2024 года, но пока эти планы вызывают смутную тревогу, ведь последние годы театру отчаянно не везет.

176004 февраля 2021
Вспомнил последние десять лет омского ТЮЗа

Сходил на один из последних спектаклей ТЮЗа на старой сцене — это был «Централ парк вест» Вуди Аллена. Театр закрылся до 2024 года. Ну а я вспомнил последние 10 лет ТЮЗа

Омский ТЮЗ 31 января дал последний спектакль перед закрытием здания на капитальный ремонт. Завершить работы планируется не позднее 2024 года, но пока эти планы вызывают смутную тревогу, ведь последние годы театру отчаянно не везет.

1

Проблемы у ТЮЗа начались уже давно. В начале 2010-х стала муссироваться идея глобальной реконструкции здания. Его советское оснащение и неотапливаемый зрительный зал к тому времени безнадежно устарели, зимой в театре было откровенно холодно. Сообщалось, что ТЮЗ построили по так называемому сочинскому проекту, и к условиям Сибири он был не приспособлен. Однако информация о «южном» проекте может являться и не более чем мифом — подтверждений этому омские архитекторы не нашли. Тем не менее, состояние ТЮЗа усугубило отсутствие капитального ремонта в течение 30 лет, и обновление было остро необходимо еще 10 лет назад.

В 2013 году в качестве единственного выхода для театра посчитали концессию — некий таинственный инвестор должен был отремонтировать здание за свой счет, а, чтобы отбить вложенные полмиллиарда рублей — во столько тогда оценивали работы — ему разрешили бы возвести коммерческую пристройку. Однако летом 2013 года против этой идеи выступил коллектив ТЮЗа во главе с его директором Валентиной Соколовой, проработавшей в театре 27 лет. Договор на концессию так и не заключили, а сопротивлявшуюся Валентину Соколову в ноябре того же года уволили. Коллектив просил омичей защитить своего руководителя и писал открытые письма в прессу, но напрасно.

Театр возглавил Владимир Золотарь, который твердо заявил, что алчным инвесторам здание не отдадут, но в любом случае театр будет реконструироваться. Как известно, выполнить обещание Золотарю не удалось, и в 2017 году он уволился по собственному желанию. Кстати, на сайте театра о бывших директорах и руководителях информации нет, что для его 80-летней истории выглядит упущением.

Тем временем ТЮЗ и пространство вокруг него пытались «оживить» другими способами.

2

Летом 2014 года во внутреннем дворике ТЮЗа начала работу «Вышка» — летняя школа для всех желающих в формате регулярного лектория на самые разные темы. Каждая встреча лектория была бесплатной и тематической — искусство, урбанистика, SMM, стартапы в бизнесе и так далее.

В октябре 2015 года на площади у театра проходил фестиваль уличного искусства #безграниц. А уже на следующее утро команда проекта узнала, что установленную ими большую скамейку для пешеходов испортили вандалы: открутили часть досок и оставили надписи, среди которых была «хипстеры, вам тут не рады». Тем не менее, изрисованную стену театра украсили новые граффити, а среди событий фестиваля были танцы, перформансы, трейлеры спектаклей и фотовыставка. Меньше чем через месяц баннеры с росписью, закрывающие беспорядочные граффити на стенах ТЮЗа, изуродовали и порезали сами омичи. К слову, фестиваль был не стихийным — он проходил в рамках проектной лаборатории «Город своими руками» при поддержке «Газпрома».

Яркой вспышкой для самого ТЮЗа стала премьера «Сталкера» в 2016 году — зрители бродили вместе с актерами по темным закоулкам с паутиной, комнаткам с тусклыми лампами и коридорам театра — сценой стало само полуаварийное здание. Даже особых декораций для «Зоны» создавать не пришлось.

А в 2017 году после ухода Владимира Золотаря ТЮЗ покинули и многие яркие актеры — Алексей Гнеушев и его супруга Елена Гнеушева (Пылаева), Марина Журило, Татьяна Лизунова и еще одна супружеская пара Никита Пивоваров и Наталья Мольгавко. Тогда же аудиторская проверка выяснила, что выручка от продажи билетов падает, а число зрителей ежегодно уменьшается. Относительно 2009 года количество посещений театра зрителями снизилось в 2016 году на 62,2%. Вдобавок ко всему здание признали пожароопасным.

С 2018 года вновь заговорили о ремонте театра, теперь уже в рамках нацпроекта «Культура». В зрительном зале поменяли кресла, отслужившие полвека.

И вот с таким печальным бэкграундом в конце 2020 года пришла радостная весть: ремонт будет, из федерального бюджета на эти цели выделяется 457,6 млн рублей, из них на 2021 год — 67 млн. Но, помня историю «невезучего» театра, проект которого изначально якобы для Омска и не предназначался, омские архитекторы и краеведы с тревогой смотрят в новые эскизы с фасадной плиткой и витражами. К слову, в 2014 году стоимость реконструкции оценивалась навскидку в 500-700 млн рублей.

Весь февраль театр вместе со службами, артистами, репетиционными и декорациями будет переезжать на новые площадки, а уже 12 марта состоится первый спектакль ТЮЗовцев на временной «гостевой» сцене Дома актера. Завершить ремонт планируется не позднее 2024 года, и надеемся, в этом ТЮЗу наконец повезет.

3

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Алексей Пантелеев

Фото:Из блога автора

Теги:ТЮЗтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

9623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

29421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

42419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

512112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

936104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2624223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх