Работа омских органов опеки все чаще напоминает мне метание из угла в угол

Социальные службы у нас сегодня ориентированы на уже состоявшееся неблагополучие. Между тем, я считаю, что акцент должен быть перенесен на профилактику, на сохранение кровной семьи для ребенка.

111903 февраля 2021
Работа омских органов опеки все чаще напоминает мне метание из угла в угол

Работа омских органов опеки все чаще напоминает мне метание из угла в угол. Беспорядочное и хаотичное, как броуновское движение.

Помните прогремевшую на всю страну историю с мальчиком на гречке? Несмотря на то, что ребенка истязали на протяжении долгого времени на газах у его матери, никто не торопился лишать Алину родительских прав. Наоборот, тянули до тех пор, пока суд не признал ее виновной.

1

И вот теперь еще одна история. Отец ударил двоих детей. Был разъярен, что они вроде как не вовремя пришли с прогулки и побил. На этот раз и дня не прошло, как органы опеки направили в суд исковое заявление о лишении его родительских прав. При этом сами говорят – первый раз побил, ранее сигналов не поступало, дети вне опасности, травм не получили. Но в результате папашу посадят в колонию, а безработная мать останется в частном доме с тремя малышами на руках. Хотя семью можно было поставить на жесткий контроль и сохранить. Но это же работать придется.

Социальные службы у нас сегодня ориентированы на уже состоявшееся неблагополучие. Между тем, я считаю, акцент должен быть перенесен на профилактику, на сохранение кровной семьи для ребенка. Необходимо выстроить такую цепочку взаимодействия специалистов, ведомств, нормативной базы, чтобы не устранять последствия домашних трагедий, а вовремя их предотвращать.

Сегодня во многих регионах России в соцзащите работают так называемые «кураторы случая». Если в семье вдруг обнаружилась проблема, если семья вдруг попала в беду, то открывается «случай» и для семьи разрабатывается индивидуальный план реабилитации.

С каждой проблемной семьей куратор «случая» работает индивидуально на протяжении полугода. Ангел-хранитель из социальной службы становится связующим звеном между ребенком и всеми взрослыми, способными ему помочь.

Эту историю я писала несколько лет назад из другого региона:

«Беда в семью пятилетнего Ярослава пришла три года назад. Сорокалетние родители, души не чаявшие в позднем ребенке, стали прикладываться к бутылке. На пьяные застолья приходили незнакомые люди, в прежде уютном доме появился неприятный запах алкоголя и сигарет, а c малышом перестали играть и заниматься. Очередная попойка едва не закончилась трагедией – родители поссорились, и на глаза ребенка отец начал душить маму, а та ударила его в спину ножом.

Оснований для лишения взрослых родительских прав было более чем предостаточно. Но социальные педагоги решили взять ответственность на себя. Куратор ходил в проблемную семью практически каждый день. Подключал к работе родственников, друзей непутевых супругов, психологов. Уже три месяца родители Ярослава не пьют вообще, мама устроилась на работу, у малыша появилось множество новых игрушек, и в дом вернулся уют.

Однако социальный куратор Лена пока не собирается ставить галочку в специальном журнале. Ведь срыв в семье может произойти в любую минуту.

2

— Я буду работать с ними до тех пор пока не пойму, что у Ярослава все будет хорошо, — говорит педагог. – Я даже спать не ложусь, пока не дождусь «контрольного» звонка от его мамы и бабушки».

Инновационные технологии сегодня необходимы не только для развития науки, экономики, образования. Социальная сфера нуждается в преобразованиях прежде всего.

Грустно, что в Омске, мне кажется, до сих пор этого так и не поняли. Покричали и разошлись до следующего случая.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Наталья Граф

Фото:Из блога автора

Теги:Семья


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 85 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 74 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

145518 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2172210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1982102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3148121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

309120 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх