Работа омских органов опеки все чаще напоминает мне метание из угла в угол

Социальные службы у нас сегодня ориентированы на уже состоявшееся неблагополучие. Между тем, я считаю, что акцент должен быть перенесен на профилактику, на сохранение кровной семьи для ребенка.

127103 февраля 2021
Работа омских органов опеки все чаще напоминает мне метание из угла в угол

Работа омских органов опеки все чаще напоминает мне метание из угла в угол. Беспорядочное и хаотичное, как броуновское движение.

Помните прогремевшую на всю страну историю с мальчиком на гречке? Несмотря на то, что ребенка истязали на протяжении долгого времени на газах у его матери, никто не торопился лишать Алину родительских прав. Наоборот, тянули до тех пор, пока суд не признал ее виновной.

1

И вот теперь еще одна история. Отец ударил двоих детей. Был разъярен, что они вроде как не вовремя пришли с прогулки и побил. На этот раз и дня не прошло, как органы опеки направили в суд исковое заявление о лишении его родительских прав. При этом сами говорят – первый раз побил, ранее сигналов не поступало, дети вне опасности, травм не получили. Но в результате папашу посадят в колонию, а безработная мать останется в частном доме с тремя малышами на руках. Хотя семью можно было поставить на жесткий контроль и сохранить. Но это же работать придется.

Социальные службы у нас сегодня ориентированы на уже состоявшееся неблагополучие. Между тем, я считаю, акцент должен быть перенесен на профилактику, на сохранение кровной семьи для ребенка. Необходимо выстроить такую цепочку взаимодействия специалистов, ведомств, нормативной базы, чтобы не устранять последствия домашних трагедий, а вовремя их предотвращать.

Сегодня во многих регионах России в соцзащите работают так называемые «кураторы случая». Если в семье вдруг обнаружилась проблема, если семья вдруг попала в беду, то открывается «случай» и для семьи разрабатывается индивидуальный план реабилитации.

С каждой проблемной семьей куратор «случая» работает индивидуально на протяжении полугода. Ангел-хранитель из социальной службы становится связующим звеном между ребенком и всеми взрослыми, способными ему помочь.

Эту историю я писала несколько лет назад из другого региона:

«Беда в семью пятилетнего Ярослава пришла три года назад. Сорокалетние родители, души не чаявшие в позднем ребенке, стали прикладываться к бутылке. На пьяные застолья приходили незнакомые люди, в прежде уютном доме появился неприятный запах алкоголя и сигарет, а c малышом перестали играть и заниматься. Очередная попойка едва не закончилась трагедией – родители поссорились, и на глаза ребенка отец начал душить маму, а та ударила его в спину ножом.

Оснований для лишения взрослых родительских прав было более чем предостаточно. Но социальные педагоги решили взять ответственность на себя. Куратор ходил в проблемную семью практически каждый день. Подключал к работе родственников, друзей непутевых супругов, психологов. Уже три месяца родители Ярослава не пьют вообще, мама устроилась на работу, у малыша появилось множество новых игрушек, и в дом вернулся уют.

Однако социальный куратор Лена пока не собирается ставить галочку в специальном журнале. Ведь срыв в семье может произойти в любую минуту.

2

— Я буду работать с ними до тех пор пока не пойму, что у Ярослава все будет хорошо, — говорит педагог. – Я даже спать не ложусь, пока не дождусь «контрольного» звонка от его мамы и бабушки».

Инновационные технологии сегодня необходимы не только для развития науки, экономики, образования. Социальная сфера нуждается в преобразованиях прежде всего.

Грустно, что в Омске, мне кажется, до сих пор этого так и не поняли. Покричали и разошлись до следующего случая.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Наталья Граф

Фото:Из блога автора

Теги:Семья


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1348101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3837521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

633611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6822111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5916204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх