Что происходит, когда нет «запаха»

Если у ребёнка нет опыта личной привязанности, если он не чувствует тепло от груди и живота матери, в последующем он не может стать человеком «с запахом», с исключительным рисунком личности.

100407 февраля 2021
Что происходит, когда нет «запаха»

«Парфюмер: История одного убийцы» — драматический фильм 2006 года режиссёра Тома Тыквера. Это кино — блестящая экранизация одноимённого романа Патрика Зюскинда, шокировавшего читательскую аудиторию в 1985 году.

Патрик Зюскинд создал тщательно выверенный образ героя — Жана Батиста Гренуя, гения по сюжету, но не умеющего главного — быть человеком. Человеком — таким, каким этого требует человеческое общество.

1

В книге, как и в фильме Тыквера — честный и беспощадный взгляд на феномен любви. Он противоречит распространённой идее о том, что любовь — это явление, возникающее «просто так», «по волшебству», «из эфира». Не будучи нейробиологом, Зюскинд не оставляет сомнений — если у ребёнка нет опыта личной привязанности, если он не чувствует тепло от груди и живота матери, в последующем он не может стать человеком «с запахом», с исключительным рисунком личности. Не будет и конструкции «Я», которая включает в себя банальную, но как ни странно, тоже выученную, мораль — нельзя причинять другому человеку боль, даже если это нужно «для дела». И эта норма — не то, чтобы обязанность, боль причинять НЕ ХОЧЕТСЯ.

Но невозможно научиться любить другого, не зная, что такое, когда любят тебя... Это как неизвестный язык — на нём все говорят, но Гренуй его не понимает, искренне не понимает.

Сопереживаю ли я судьбе Гренуя? Безусловно! До слёз... Готова была бы я отправить его на суд, убей он моих близких и любимых? Думаю, да. Вот такой парадокс. Однако, вывод напрашивается очевидный — любовь выгодна не только тому, кого любят, она выгодна и необходима каждому из нас.

Получить интеллектуальное и эстетическое удовольствие от фильма (впрочем, как и от книги) получится, если принять, что «запах» — это яркая, удачная метафора исключительной индивидуальности человека. «Запах» составляет сердцевину, суть такого сложного явления как «Я». Нет запаха — нет личности. Что происходит, когда нет «запаха» — в истории Гренуя.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиякинокниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 48 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3709322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3895208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1228105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1822130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

381830 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5159805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх