С чего начинать изменения в бизнесе?

Проекты по сопровождению изменений в бизнесе клиентов я начинаю с большой стратегической сессии, на которой команда определяет, что является ключевой компетенцией в их бизнесе

125612 февраля 2021
С чего начинать изменения в бизнесе?

Как ни странно, но изменения в компании следует начинать с определения того, что останется неизменным. Проекты по сопровождению изменений в бизнесе клиентов я начинаю с большой стратегической сессии, на которой команда определяет, что является ключевой компетенцией в их бизнесе. Например, для крупного пивоваренного завода команда топ-менеджеров определила, что их ключевая компетенция — производство натуральных и качественных напитков. Это то, ради чего компания существует и без чего их работа станет бессмысленной. Это опора бизнеса, которая обеспечивает его устойчивость. Та сторона, которую нужно постоянно усиливать.

Гибкость компании обеспечивает регулярный мониторинг сигналов предстоящих изменений и реакция на них. Бренд, продукты, клиентские сегменты, каналы продаж, оргструктура, процессы, бизнес-модель постоянно анализируются на актуальность и трансформируются при необходимости. Например, если очевидно падение объемов рынка алкогольного пива, то необходимо серьезно задуматься над изменением ассортиментной матрицы и созданием новых товарных групп помня про то, что должно остаться неизменным — натуральность и качество напитков. Такой подход, обеспечивает компании устойчивость и гибкость одновременно.

1

Моя любимая фраза из «Книги героев» К. Тарасова: «Пути не пересекаются. Люди, имеющие путь, не могут помешать друг другу». Я считаю, что «компании, знающие свой Путь (читай свою ключевую компетенцию) не могут помешать друг другу». В этом смысле восхищает опыт компании «ВкусВилл» и ее взаимодействие с другими сетями. Вкусвилл не боится вставать дверь в дверь с другими продуктовыми сетями, потому что четко знает свой Путь/свою ключевую компетенцию — формирование уникального ассортимента через отбор продуктов с чистым составом и постоянной обратной связью от клиентов.
Пути конкурентов не пересекаются. Хочешь широкий ассортимент — красная дверь, хочешь уникальный набор продуктов с чистым составом — в зеленую.
Подход устойчивость и гибкость дает не один важный плюс для бизнеса. 

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Евгения Климанова

Фото:из блога автора

Теги:бизнесстратегия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9016428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

144731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

193120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

854004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

908003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх