С чего начинать изменения в бизнесе?

Проекты по сопровождению изменений в бизнесе клиентов я начинаю с большой стратегической сессии, на которой команда определяет, что является ключевой компетенцией в их бизнесе

112712 февраля 2021
С чего начинать изменения в бизнесе?

Как ни странно, но изменения в компании следует начинать с определения того, что останется неизменным. Проекты по сопровождению изменений в бизнесе клиентов я начинаю с большой стратегической сессии, на которой команда определяет, что является ключевой компетенцией в их бизнесе. Например, для крупного пивоваренного завода команда топ-менеджеров определила, что их ключевая компетенция — производство натуральных и качественных напитков. Это то, ради чего компания существует и без чего их работа станет бессмысленной. Это опора бизнеса, которая обеспечивает его устойчивость. Та сторона, которую нужно постоянно усиливать.

Гибкость компании обеспечивает регулярный мониторинг сигналов предстоящих изменений и реакция на них. Бренд, продукты, клиентские сегменты, каналы продаж, оргструктура, процессы, бизнес-модель постоянно анализируются на актуальность и трансформируются при необходимости. Например, если очевидно падение объемов рынка алкогольного пива, то необходимо серьезно задуматься над изменением ассортиментной матрицы и созданием новых товарных групп помня про то, что должно остаться неизменным — натуральность и качество напитков. Такой подход, обеспечивает компании устойчивость и гибкость одновременно.

1

Моя любимая фраза из «Книги героев» К. Тарасова: «Пути не пересекаются. Люди, имеющие путь, не могут помешать друг другу». Я считаю, что «компании, знающие свой Путь (читай свою ключевую компетенцию) не могут помешать друг другу». В этом смысле восхищает опыт компании «ВкусВилл» и ее взаимодействие с другими сетями. Вкусвилл не боится вставать дверь в дверь с другими продуктовыми сетями, потому что четко знает свой Путь/свою ключевую компетенцию — формирование уникального ассортимента через отбор продуктов с чистым составом и постоянной обратной связью от клиентов.
Пути конкурентов не пересекаются. Хочешь широкий ассортимент — красная дверь, хочешь уникальный набор продуктов с чистым составом — в зеленую.
Подход устойчивость и гибкость дает не один важный плюс для бизнеса. 

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Евгения Климанова

Фото:из блога автора

Теги:бизнесстратегия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

98518 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1906315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

2920321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4835121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1142716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8614113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх