С чего начинать изменения в бизнесе?

Проекты по сопровождению изменений в бизнесе клиентов я начинаю с большой стратегической сессии, на которой команда определяет, что является ключевой компетенцией в их бизнесе

105212 февраля 2021
С чего начинать изменения в бизнесе?

Как ни странно, но изменения в компании следует начинать с определения того, что останется неизменным. Проекты по сопровождению изменений в бизнесе клиентов я начинаю с большой стратегической сессии, на которой команда определяет, что является ключевой компетенцией в их бизнесе. Например, для крупного пивоваренного завода команда топ-менеджеров определила, что их ключевая компетенция — производство натуральных и качественных напитков. Это то, ради чего компания существует и без чего их работа станет бессмысленной. Это опора бизнеса, которая обеспечивает его устойчивость. Та сторона, которую нужно постоянно усиливать.

Гибкость компании обеспечивает регулярный мониторинг сигналов предстоящих изменений и реакция на них. Бренд, продукты, клиентские сегменты, каналы продаж, оргструктура, процессы, бизнес-модель постоянно анализируются на актуальность и трансформируются при необходимости. Например, если очевидно падение объемов рынка алкогольного пива, то необходимо серьезно задуматься над изменением ассортиментной матрицы и созданием новых товарных групп помня про то, что должно остаться неизменным — натуральность и качество напитков. Такой подход, обеспечивает компании устойчивость и гибкость одновременно.

1

Моя любимая фраза из «Книги героев» К. Тарасова: «Пути не пересекаются. Люди, имеющие путь, не могут помешать друг другу». Я считаю, что «компании, знающие свой Путь (читай свою ключевую компетенцию) не могут помешать друг другу». В этом смысле восхищает опыт компании «ВкусВилл» и ее взаимодействие с другими сетями. Вкусвилл не боится вставать дверь в дверь с другими продуктовыми сетями, потому что четко знает свой Путь/свою ключевую компетенцию — формирование уникального ассортимента через отбор продуктов с чистым составом и постоянной обратной связью от клиентов.
Пути конкурентов не пересекаются. Хочешь широкий ассортимент — красная дверь, хочешь уникальный набор продуктов с чистым составом — в зеленую.
Подход устойчивость и гибкость дает не один важный плюс для бизнеса. 

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Евгения Климанова

Фото:из блога автора

Теги:бизнесстратегия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 17 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 163 человека

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).























Блог-пост

Ирина Жезмер

Анна Нартова

— Психолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1037110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

1829207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

135706 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

155006 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

1963506 января 2022

Стиль жизни

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

2885712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

393430 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

368622 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

46171016 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх