Однажды Компрада не пустили на вручение награды «Бизнесмен года»

Хотя Ингвар Кампрад был долларовым миллиардером, он всегда сохранял равнодушие к атрибутам богатства. 

118113 февраля 2021
Однажды Компрада не пустили на вручение награды «Бизнесмен года»

Скромный миллиардер с дислексией Ингвар Кампрад с детства был одержим идеей сколотить себе капитал. Уже в возрасте пяти лет он совершил свою первую сделку – поштучно продал спички, закупленные его тетушкой оптом в Стокгольме. Мальчик на всю жизнь запомнил то приятное ощущение, когда он держал в руках свои первые заработанные деньги. Позже маленький Ингвар занимался перепродажей семян, открыток, елочных игрушек, карандашей и ручек. Заработанные деньги Ингвар не тратил на сладости и развлечения, а копил. Родители спрашивали его – зачем он зарабатывает деньги, если не тратит. Он отвечал: «чтобы у меня был стартовый капитал, когда я начну свой бизнес».

Ингвар с самого детства искал идею для своего бизнеса. После нескольких попыток он остановился на идее продажи недорогой мебели. Дело в том, что в середине XX века мебель была очень дорогой. Большая часть населения была вынуждена либо долго копить, чтобы обставить свой дом, либо делать мебель своими руками. Таким образом, в 1943 году, в возрасте 17 лет Ингвар Кампрад основал компанию Икеа, вложив в нее все заработанные за прошедшие годы деньги и добавив к этому капиталу сумму, подаренную ему отцом за хорошую учебу. Изначально бизнес был основан на продаже декора и мелочей для дома. Теперь Икеа – мебельная империя из более 300 магазинов в 40 странах мира, в ней работает более 150 тысяч сотрудников, а общие продажи в 2015 году составили почти 32 миллиарда евро.

1

Хотя Ингвар Кампрад был долларовым миллиардером, он всегда сохранял равнодушие к атрибутам богатства. Он предпочитал дешевые марки одежды, пользовался общественным транспортом и более 20 лет ездил на старенькой Volvo 240 GL 1993 года выпуска. Говорят, он более 30 лет пользовался одним и тем же креслом, несмотря на уговоры родных купить новое. Когда в родном городе в Швеции ему воздвигли статую и пригласили на открытие, где он должен был перерезать ленточку, Ингвар отвязал ее, аккуратно сложил и вручил мэру с пожеланием использовать еще раз. Также был случай, когда охранники не пустили его на вручение награды «Бизнесмен года», потому что он приехал на вручение на автобусе.

Недоброжелатели называли его «дядюшкой Скруджем». Однако, несмотря на скупость, Ингвар много занимался благотворительностью. Он основал благотворительный фонд Stichting INGKA Foundation, который, по данным журнала The Economist от мая 2006 года, считается богатейшей в мире благотворительной организацией, ее активы достигали 36 миллиардов долларов.

Кстати, Ингвар страдал дислексией – избирательной неспособностью к обучению. Он с большим трудом научился читать и испытывал трудности с запоминанием чисел. Именно поэтому каждый икеевский товар имеет имя помимо артикула, – так владельцу компании проще запоминать свой каталог. Однако дислексия не помешала ему стать одним из самых богатых людей на планете.

В своей работе Ингвар всегда руководствовался идеей «Лучшая жизнь для многих». Он понимал, что бизнес сможет развиться и выжить, только если он приносит пользу людям и как-то улучшает их жизнь. Кампраду хотелось, чтобы люди с самым низким уровнем дохода имели возможность покупать красивую элегантную мебель. Эта идея превратилась в миссию Икеа.

В этом Кампрад очень похож на Генри Форда, который тоже поставил цель сделать роскошь доступной – благодаря его делу автомобиль может купить каждая семья со средним доходом.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Рустам Гараев

Фото:Из блога автора

Теги:Бизнесистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 49 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека











Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3735322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3913208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1256105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1852130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

384430 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5194805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх