«Чёрно-белый живописец» Омска

К 100-летию со дня рождения Михаила Фрумгарца.

4419214 февраля 2021
«Чёрно-белый живописец» Омска

Мудрый и неизменно ироничный Михаил Иосифович любил говорить так, когда у него брали интервью: «Родился я совсем недавно: 10-го февраля 1921-го года»... Вспомним прекрасного и легендарного фотографа… Вспомним Омск времён «оттепели» прошлого века — цветущий (настоящий!) город Омск…

1

Вспомним снимки Мастера, соединяющие в себя Пространство и Время. Как, например, три фотографии, снятые с промежутками в 5 лет: ворота-вход в омский Парк культуры и отдыха в 1949-м, в 1954-м и в 1959-м…

…Вспоминаю сегодня удивительный день — 14 февраля 1996 года (ровно четверть века назад!). Мой материал в «Вечернем Омске», где я тогда работал, назывался «День влюблённого Михаила» (газета с этим материалом на первой странице вышла рано утром 15-го февраля). И начинался он так: «Да простит меня покровитель влюблённых святой Валентин, чей день отмечают 14-го февраля католики и по-человечески примкнувшие к ним православные, — но в Омске вчера был День влюблённого Михаила. День фотомастера, фотохудожника, влюблённого в город и в людей».

Главное событие тогда, 25 лет назад, ожидалось вечером: презентация роскошной по дизайну (и, конечно же, по содержанию) книги-альбома «Избранные фотографии» Михаила Фрумгарца (издание альбома было приурочено к его 75-летию). Вот потому-то мы с фоторепортёром Борисом Метцгером 14-го февраля утречком буквально ворвались в хлопотную, но уже праздничную атмосферу, царящую в приветливой и доброй семье Михаила Иосифовича, дабы «проинтервьюировать» его.

2

…Его часто называют «фотолетописцем Омска». И это истина, подтверждаемая как минимум тем, что фотограф Фрумгарц всегда был «внештатным» консультантом и краеведов, и историков, и архитекторов, и искусствоведов. В предисловии к фотоальбому верно подмечено: «Часто можно видеть Михаила Иосифовича со своей неразлучной «лейкой» на улочках, где сносят дом, мешающий новой типовой застройке, или рубят многолетние деревья и кусты цветущей сирени. Он бессилен перед бумагами с решениями солидных комиссий, постановивших снести ещё один старый дом, да что и говорить — произведение деревянного зодчества!..»

Его любовь к Омску была активная, несуетная, гражданственная. И ещё — не случайная. «В 47-м году пригласил меня главный архитектор Капустин сделать несколько снимков завода имени Куйбышева, — рассказывал Михаил Иосифович. — Им надо было территорию завода расширять, цех строить. А за заводом — кладбище... Так они прямо на кладбище цех «водрузили». Представьте: стоит стена, а из-под неё — кресты раздавленные... Не сохранилось у меня этих негативов. Но тот момент многое перевернул во мне...»

Фотолаборатория участника многочисленных областных, региональных и международных выставок Михаила Иосифовича Фрумгарца находилась в Доме художника. И это закономерно. Он в фотографии — «чёрно-белый живописец», которому подвластны абсолютно все жанры. Его фотопейзажи — завораживают. Его сюжетно-жанровые работы вызывают восторг и добрую улыбку. Его «Омск запечатлённый» — не просто история, а высокохудожественный взгляд мастера на любимый — и единственный такой в мире! — город.

3

А его фотопортреты — это высший пилотаж в понимании психологии человека, в проявлении к нему любви и уважения. А как он снимал именитых актёров!..

Таких, как он, называют иногда «трудоголиками». Хоть и весёлое, но точное слово. Фрумгарц был из породы тех фотографов-работяг, которые никогда не идут на компромиссы и для которых понятие «художественный вкус» — в основе профессии.

Спросил как-то у него: «Михаил Иосифович, что для Вас самое главное в жизни?»

— Самое-самое? Человечность и порядочность!

4

...За два года до XXI века в Омске не стало «чёрно-белого живописца»…

Подаренные Михаилом Иосифовичем фотографии давно уже стали частью одного из моих домашних альбомов. И есть там особенная для меня фотография. Спросил меня однажды Фрумгарц: «А где твоё детство прошло?» Я рассказал ему, что детство моё прошло в одном из бараков, которые были рядом с Казачьим кладбищем.

— Во как!.. Помню, помню эти бараки…

И вдруг на следующий день он принёс старую фотографию этих бараков, и на обратной стороне снимка даже схему нарисовал…

Ах, как мне нравилось, когда на пороге кабинетика, где рождались первые номера журнала «Омская муза», возникал (именно возникал, и всегда неожиданно!) Михаил Иосифович Фрумгарц! Означало это одно: сядем рядком да поговорим ладком обо всём. А заканчивались наши беседы с добрейшим, мудрейшим и ироничнейшим легендарным фотографом всегда одинаково: Фрумгарц дарил мне несколько фотографий из своего богатейшего и уникального архива: «Это тебе. Возьми. Может, пригодятся»… Вот и сегодня пригодились. Чтобы омичам напомнить о Вас…

Середина февраля… Совсем немного осталось до оттепели…


Фрумгарц Михаил Иосифович /1921-1998/.

Родился в г. Запорожье. В 1941 г. переехал в Омск с эвакуированным заводом им. П.И. Баранова (работал чертёжником, фотолаборантом до 1966-го). С 1948 года — фотокорреспондент газеты «Омская правда», также (1948-1949 гг.) — фотокорреспондент ТАСС по Омской области. С 1956 по 1970 гг. — руководитель детского фотокружка в ДК завода им. П.И. Баранова. В 1966-1981 гг. работал в институте «ГипроНИИавиапром», в городском отделе по строительству и архитектуре, в Омских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Участвовал в областных, всесоюзных и международных фотовыставках. Автор шести персональных выставок. Иллюстрировал десятки омских книг. Фотоработы хранятся в частных коллекциях, в городском музее «Искусство Омска». Член Союза журналистов СССР.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

736131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

85313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1231104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3031223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх