Неограниченные возможности Макса Филиппова

Наша первая встреча с Максом десять лет назад была странной. Я каменела лицом, стараясь не впасть в тоскливую бабью жалость. Удавалось мне это плохо, и он все время пытался гордо вскинуть голову...

6950818 марта 2017
Неограниченные возможности Макса Филиппова

У него тоже не получалось – 29 лет назад ему поставили диагноз: компрессионный перелом шейных позвонков. Макс почти полностью парализован. Чуть-чуть поднимаются руки со скрюченными пальцами – за эти годы мышцы постепенно атрофировались. Все, что есть у Макса – голова. И душа – не мальчика, но сильного мужчины.

Он мало был мальчишкой – детство кончилось в 14. В тихий час, пока вожатые лагеря спали, пацаны удрали купаться. Макс с разбегу нырнул в мутную воду мелкого бассейна. И тут же всплыл. Отец с матерью подняли на ноги всех – родных, коллег, бывших учеников. Почти год провели в больнице вместе с Максом, отправив младшего, десятилетнего Пашу, к бабушке с дедушкой. Доктора, целители, экстрасенсы, колдуны и бабки ходили один за другим. Чуда не случилось. Макс не встал на ноги. Но вернулся домой – в инвалидной коляске.

Чудо Филипповы творили своими руками. Ирина Николаевна оставила работу в конструкторском бюро, Иван Михайлович взял дополнительную нагрузку. В магазинах не было ни пеленок, ни клеенок, ни памперсов, ни мочеприемников. Все изобретали сами. Благо, руки у Ивана Михайловича золотые – он учитель труда. Усовершенствовали кровать, расширили дверные проемы, установили на кресло разборный столик. Случайно получили гуманитарную помощь из Германии, поблагодарили чужих людей, и те стали друзьями. Присылали диковинные вещи. Например, ортопедический матрас, набитый шариками пенопласта. Всей семьей разрезали его на части – нужны были подушки для профилактики пролежней. А главное – как бы ни было трудно, устраивали праздники. Самый большой – день рождения Макса. Давно уже установилась традиция, что гости приходят в этот день без приглашения. Приходится печь несколько тортов, но Филипповы привыкли жить скромно, не отказывая себе в главном – в том, что делает каждого чуть-чуть счастливее.

Самой трудной процедурой Максу тогда казалась прогулка. Физически ощущал, как тяжело родным спускать кресло в доме, где лифт не предусмотрен. Мучился, когда любознательные соседи говорили о нем, глядя как на неодушевленный предмет.

- Долго боролся со страхом быть объектом всеобщего внимания, потому что к людям с ограниченными возможностями у нас до сих пор относятся, как к диковинным зверушкам, - Макс не осуждает, просто констатирует. - Потом плюнул. Если бы мы появлялись в кинотеатрах, магазинах, если бы в СМИ почаще говорили о нас, все было бы проще. И мы бы появлялись, если бы общественные места были приспособлены для этого! Я не могу попасть даже в аптеку – двери узкие, пандусов нет. В автобус коляска не входит, поэтому о театрах и не мечтал. Многие потому и опускаются морально, что не видят поддержки людей, внимания государства. Нас не надо жалеть! Надо сделать так, чтобы мы могли быть полноценными гражданами общества.

Макс умеет решать проблемы – ставит перед собой цель и добивается ее. Его отношение к жизни сильно изменилось с тех пор, как он стал «человеком с ОВЗ»:

- Я верю в судьбу: что должно произойти, то и произойдет. Но есть варианты развития сюжета. Надо слышать подсказки судьбы.

«Подсказкой» стал нечаянный подарок соцзащиты четверть века назад. На выбор дали список, в котором было все, чего не хватало: памперсы, подушки, ортопедический матрас и почему-то печатная машинка. Макс намек судьбы понял, попросил отца выточить палочку, чтобы не занозить губы. Взял «стило» в зубы и принялся стучать по клавишам. Буквы получались не те, «выручалочка» выскакивала, лицо с размаху билось о клавиатуру. Родные тогда посмотрели, посчитали финансы. Ирина Николаевна взялась вязать на продажу, Иван Михайлович стал подрабатывать ремонтом мебели. Но денег все равно было слишком мало, чтобы купить компьютер. Выручил дед, продав автомобиль вместе с гаражом. Впрочем, компьютер стал последним крупным приобретением в семье, сделанным без помощи Макса. Не выходя из дома, он получил аттестат зрелости. Сначала самостоятельно, по книгам, потом на заочных курсах института «Ин.Яз. Омск» освоил английский язык, получив диплом лингвиста-переводчика. Переводит рассказы и любовную переписку, печатает курсовые, набирает базы данных.

 Самое трудное – работу найти. Все средства хороши: Интернет, газетные объявления, «сарафанное» радио. Подходящих для Макса вакансий на бирже труда не бывает – с первой группой инвалидности и такой же степенью нетрудоспособности работать противопоказано. Но он не может бездействовать и не желает чувствовать себя беспомощным. Терял сознание у компьютера – надеялся заработать 60 тысяч дойчмарок на лечение в Германии, куда приглашали немецкие друзья. Не сумел, но научился ценить настоящее. Теперь живет по расписанию: зарядка, еда, компьютер, отдых. В сидячем положении проводит чуть больше четырех часов в сутки, поэтому «вертикальное» время старается использовать рационально.

- Живу ради родных и близких, чтобы помочь им, как они помогают мне. Успешным себя не считаю, но состоявшимся – да. Получил образование, имею профессию, много друзей. Разве это не богатство? Мне достаточно того, что могу поддержать и успокоить друзей. Ведь многим и не надо слишком многого, они просто хотят, чтоб их услышали.

Была мысль учиться дальше – на психолога. Но пока некогда – работать надо. Потому что, будучи здравомыслящим человеком, умеющим ценить каждый миг жизни, он все-таки верит в чудо… И они случаются! В основном, рукотворные. В 2014 году с помощью друга Макс с родителями побывал в Израиле. Сбылась мечта детства – увидел море, даже искупался. Поездка в Иерусалим просто потрясла энергетикой святых мест. Бумажные записки-обращения к Богу, собранные им от родных и товарищей, нашли свой приют в трещинках Стены Плача.

- Пусть искренние и добрые мечты сбываются не только у меня, - улыбается Макс.

Пять лет назад Ирина Николаевна посетовала: устала безуспешно добиваться лечения сына. Я попросила земляка, Олега Смолина, первого заместителя председателя комитета по образованию Госдумы, обратить внимание на Филипповых. Месяца четыре подряд Олег Николаевич писал письма в минтруда и соцразвития Омской области. Макса вместе с мамой положили в нейро-реабилитационное отделение областной больницы, пообещав делать это ежегодно. Увы, помогло мало, а обещание забылось быстро.

Денег на платную реабилитацию у Филипповых нет, и грезы о чудесном исцелении Макс задвинул в уголок сознания. До тех пор, пока не попал на бесплатный спектакль, который в начале февраля организовывал ТОП-театр.

С режиссером ТОП-театра Галиной Пьяновой

Натела Полежаева, директор Центра реабилитации «Рассвет», случайно увидев Макса, пригласила его к себе, не спрашивая денег. В ЦР «Рассвет» уже два года успешно реализуется проект медико-социальной реабилитации по методике доктора медицинских наук Валиды Исановой. Уникальная методика кинезиотерапии с использованием космического костюма «Атлант», основанная на инновационных технологиях, уже поставила на ноги не одного пациента – Валида Адимовна разработала систему модулей движения, заставляющих работать даже те мышцы, которые давно бездействуют. Результат практически 100-процентный: побежал шестилетний Слава Юрченко с ДЦП, делает уверенные шаги 19-летний Денис Шумаков, десять лет назад пожизненно приговоренный врачами к инвалидному креслу.

Валида Исанова проконсультировал Макса – надежда есть! Могут заработать бездействующие до сих пор руки, развернутся пальцы. Он сможет сидеть самостоятельно, а не полулежать в кресле. Но для этого требуется 4-6 месяцев непрерывной работы… Макс уже почти месяц в «Рассвете» - переехали всей семьей: Филипповым выделили большую комнату. Жизнь их изменилась. Выезжают на прогулки по парку и стали поклонниками ТОП-театра, расположенного на первом этаже санатория.

- Представляешь, я и в бассейн хожу, и даже на косметологию! – взахлеб рассказывает Ирина Николаевна. – Кто обо мне когда думал, кроме родных? Всегда только безличным приложением к Максу была…

Главное – комплексная реабилитация дает результаты. Мышцы оживают. Макс уже может опираться на локоть, разворачиваются пальцы. Правда, пока все это тяжело, с помощью инструкторов. Но ведь все только начинается…

С главврачом

Беда в том, что все может закончиться, едва начавшись. Санаторий «Рассвет» сейчас сам в тяжелом положении. Государство его не поддерживает – «штучные» методики, ставящие людей на ноги, ему невыгодны. Для конкурентов медучреждение в центре города – лакомый кусок. Макс написал письма с просьбой о помощи в минздрав, минтруда, губернатору и уполномоченному по правам человека Омской области. Из минздрава ответили: мол, приезжайте, поговорим. Там, видимо, не в курсе, что социальное такси надо ждать несколько дней, а подняться в коляске на третий этаж старого здания, где находится приемная министра Андрея Стороженко, невозможно. Главное – зачем? Затем, чтобы сказали то же, что содержится в письменном ответе: «лечение за счет средств обязательного медицинского страхования составляет 14-18 дней»? Причем, и на эти 14-18 дней Территориальный фонд ОМС выделяет Центру реабилитации «Рассвет» по одной тысяче рублей в сутки.

Реальная стоимость реабилитации, которую проходит Макс, составляет 6450 в день – с ним работают два доктора-кинезиолога, подготовленные профессором Валидой Исановой, массажист, иглотерапевт, физиотерапевт, гидротерпевт. Врачи разных профилей наблюдают, повара кормят, санитары убирают… Содержание сопровождающего минздрав вообще не учитывает: он же пенсию получает – аж 6 тысяч рублей! Да и Макс – богач: у него-то, инвалида 1 группы – целых 18! Интересно, сколько дней на эти деньги сможет прожить вполне здоровый министр здравоохранения?

Сегодня у Макса, помогающего верить в неограниченные возможности человечества, день рождения – ему 43. 

6450 в сутки - это только реабилитация. Проживание, питание Макса и мамы Центр реабилитации обеспечивает. Но с Максом работают 10 врачей, которые должны получать зарплату. Месяц "Рассвет" вытянул, дальше - тяжело. Собственно, на последующие 5 месяцев нужно не так много - 967500 рублей. "Лишних", впрочем, не будет - после курса основной реабилитации потребуется периодическая, хотя бы по месяцу два раза в год. 

Все, что могу, друг мой! Прошу все мои гонорары в течение следующего полугодия перечислять на карту «Виза» от Сбербанка на имя Максима Ивановича Филиппова № 4276-4500-1041-4825.

Для желающих помочь есть еще вариант: сберегательный счет Максима Ивановича Филиппова. Номер:40817810445002244000. Банк получателя: Сбербанк России. БИК: 045209673. Корр.счет: 30101810900000000673. ИНН:7707083893. КПП:550502001

Говорят, если верить в свои крылья, они непременно раскроются. Костюм «Атлант» был когда-то изобретен для летчиков сверхзвуковых самолетов. Валида Исанова сделала из него тренажер для супервозможностей человека. Макс – полетит! Может, и мы с ним?

Автор:Наталья Яковлева

Фото:Ангелина Яковлева

Теги:добролюдиМакс Филиппов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 58 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 57 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 





Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Алексей Фирсов

— социолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

186312 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3539603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79631 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

270322 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх