«Может, Александр Сергеевич Пушкин это доказывать суду будет?»

Истерика у всех, и у судьи тоже. 

152227 февраля 2021

Сейчас разбираю рабочий архив и вспомнилась старая смешная история. Был один судья в соседнем городке, который очень, видимо, любил творчество Александра Сергеевича Пушкина. Вернее, он любил поминать классика всуе. Например, истцу или ответчику или представителю ихнему сказать: «Ну а доказывать это кто все будет? Может, Александр Сергеевич Пушкин это доказывать суду будет?» Или эксперту сказать: «Как это вы допускаете такую возможность, но точно сказать не можете? А кто суду точно скажет, может, Александр Сергеевич Пушкин точно суду скажет?». И каждый раз упоминая Александра Сергеевича он тряс руками в сторону сидящих в зале слушателей.
Все к этому привыкли и иногда смеялись в кулачок, но иногда это и подбешивало нехило. Александром Сергеевичем он доставал, видимо, не только стороны, но и собственный аппарат в виде секретаря судебных заседаний, которая при каждом упоминании поэта закатывала страдальчески глаза.

И вот рассматривается гражданское дело о разделе имущества. Муж с женой из соседней деревни привезли с собой группы поддержки в виде односельчан. Коронавируса тогда не было, с пандемийной стороны мир тогда был крайне стабильным, и все слушатели деревенские спокойно расселись по лавкам в зале судебных заседаний. А слушатели были очень колоритные, надо сказать. Супруг — глава фермерского хозяйства, супруга — директор поселкового клуба, привезли группы поддержки по интересам, видимо. С ее стороны — культурная часть, с его стороны — животноводческая.
Начался процесс.
Судья раз про Пушкина сказал, два сказал.
Смотрю, мужчина какой-то на первой лавке прям ерзает весь.
Тут Ваша честь опять говорит: «А доказательства где, что вы эти деньги действительно в браке занимали? Кто это подтвердит? Может, это Александр Сергеевич Пушкин нам тут подтвердит?».
И тут вскакивает мужичок интеллигентный на вид из числа слушателей и как закричит: «А что Пушкин-то? Пушкин ничего этого не видел! Почему вы на него все сваливаете уже час! Пушкин то! Пушкин се! Пушкин просто так пришёл сюда, Марью Степановну поддержать как своего руководителя и просто хорошую женщину».
Судья, оторопев, спрашивает мужичка: «Вы вообще кто?»
Мужичок, гордо поправив галстук, говорит: «Александр Сергеевич Пушкин. 1957 года рождения, киномеханик».
В зале суда истерика поголовная.
У меня оторопь, потому что я то знаю, кто подтвердит, но даже боюсь сказать об этом суду. Собираюсь с силами и говорю: «Ваша честь, а эти обстоятельства, на которые ссылается мой доверитель, подтвердит наш свидетель, который был нами в письменном ходатайстве заявлен. Явка свидетеля обеспечена, и он ждёт в коридоре суда».
Судья отправляет секретаря за свидетелем.
В зал суда заходит вихрастый мужчина средних лет с несколько пропитым лицом и на предложение суда представиться выдаёт: «Василий Андреевич Жуковский я. Я хочу сказать, что деньги Петраков занимал при мне, и жена все знала. Я подтверждаю это».
А дальше была истерика у всех, и у судьи тоже.
Секретарь молоденькая только не смеялась и смотрела на всех как на придурков.
Говорят, с тех пор, судья когда про Пушкина говорил, сам смеяться начинал.
На самом деле прекрасный судья был, несмотря на Пушкина своего.
А Петраковы те потом мировое соглашение заключили, и все, наверное, у них было хорошо.

1

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

12906 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1228131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

38203 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх