«Может, Александр Сергеевич Пушкин это доказывать суду будет?»

Истерика у всех, и у судьи тоже. 

61126 февраля 2021
«Может, Александр Сергеевич Пушкин это доказывать суду будет?»

Сейчас разбираю рабочий архив и вспомнилась старая смешная история. Был один судья в соседнем городке, который очень, видимо, любил творчество Александра Сергеевича Пушкина. Вернее, он любил поминать классика всуе. Например, истцу или ответчику или представителю ихнему сказать: «Ну а доказывать это кто все будет? Может, Александр Сергеевич Пушкин это доказывать суду будет?» Или эксперту сказать: «Как это вы допускаете такую возможность, но точно сказать не можете? А кто суду точно скажет, может, Александр Сергеевич Пушкин точно суду скажет?». И каждый раз упоминая Александра Сергеевича он тряс руками в сторону сидящих в зале слушателей.
Все к этому привыкли и иногда смеялись в кулачок, но иногда это и подбешивало нехило. Александром Сергеевичем он доставал, видимо, не только стороны, но и собственный аппарат в виде секретаря судебных заседаний, которая при каждом упоминании поэта закатывала страдальчески глаза.

И вот рассматривается гражданское дело о разделе имущества. Муж с женой из соседней деревни привезли с собой группы поддержки в виде односельчан. Коронавируса тогда не было, с пандемийной стороны мир тогда был крайне стабильным, и все слушатели деревенские спокойно расселись по лавкам в зале судебных заседаний. А слушатели были очень колоритные, надо сказать. Супруг — глава фермерского хозяйства, супруга — директор поселкового клуба, привезли группы поддержки по интересам, видимо. С ее стороны — культурная часть, с его стороны — животноводческая.
Начался процесс.
Судья раз про Пушкина сказал, два сказал.
Смотрю, мужчина какой-то на первой лавке прям ерзает весь.
Тут Ваша честь опять говорит: «А доказательства где, что вы эти деньги действительно в браке занимали? Кто это подтвердит? Может, это Александр Сергеевич Пушкин нам тут подтвердит?».
И тут вскакивает мужичок интеллигентный на вид из числа слушателей и как закричит: «А что Пушкин-то? Пушкин ничего этого не видел! Почему вы на него все сваливаете уже час! Пушкин то! Пушкин се! Пушкин просто так пришёл сюда, Марью Степановну поддержать как своего руководителя и просто хорошую женщину».
Судья, оторопев, спрашивает мужичка: «Вы вообще кто?»
Мужичок, гордо поправив галстук, говорит: «Александр Сергеевич Пушкин. 1957 года рождения, киномеханик».
В зале суда истерика поголовная.
У меня оторопь, потому что я то знаю, кто подтвердит, но даже боюсь сказать об этом суду. Собираюсь с силами и говорю: «Ваша честь, а эти обстоятельства, на которые ссылается мой доверитель, подтвердит наш свидетель, который был нами в письменном ходатайстве заявлен. Явка свидетеля обеспечена, и он ждёт в коридоре суда».
Судья отправляет секретаря за свидетелем.
В зал суда заходит вихрастый мужчина средних лет с несколько пропитым лицом и на предложение суда представиться выдаёт: «Василий Андреевич Жуковский я. Я хочу сказать, что деньги Петраков занимал при мне, и жена все знала. Я подтверждаю это».
А дальше была истерика у всех, и у судьи тоже.
Секретарь молоденькая только не смеялась и смотрела на всех как на придурков.
Говорят, с тех пор, судья когда про Пушкина говорил, сам смеяться начинал.
На самом деле прекрасный судья был, несмотря на Пушкина своего.
А Петраковы те потом мировое соглашение заключили, и все, наверное, у них было хорошо.

1

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ксения Полежаева

Фото:С сайта pilninsky.nnov.sudrf.ru

Теги:Судюморлитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4032208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3837408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1450105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2049130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

401230 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх