«Сила без любви рождает насилие, любовь без силы — неэффективность»

Пол Линден экспериментально показывает, доказывает и тренирует, как быть сильнее и устойчивее, расслабляясь и не напрягаясь. То есть ровно наоборот человеческой автоматической реакции. 

90523 февраля 2021
 «Сила без любви рождает насилие, любовь без силы — неэффективность»

«Когда у тебя есть опыт жестокости по отношению к себе, ты можешь не хотеть быть сильной, чтобы не стать такой же, как они», — сказал Пол мне.
Когда-то я поехала к Полу Линдену в Огайо. Пол работает с травмой, занимается телесной и двигательной осознанностью и учит айкидо. Уже сто пятьсот лет. Он не психолог, во всяком случае так говорит. И он гений.

Манифест его в том, что «сила без любви рождает насилие, любовь без силы — неэффективность». А ещё он экспериментально показывает, доказывает и тренирует, как быть сильнее и устойчивее, расслабляясь и не напрягаясь. То есть ровно наоборот человеческой автоматической реакции. Я видела много раз, как люди сталкиваются с моральной дилеммой в связи с этим манифестом. И страхом — от идеи расслабления в опасности.

1

Две истории.
Первую пересказал Пол, со слов своей ученицы. Спустя несколько лет, после воркшопов и сессий с Полом, она написала письмо про то, как спаслась от насильника-маньяка.
Этот чувак имел за собой уже много жертв, и вот девушка оказалась в его машине, со связанными руками, под угрозой оружия. «Единственное, что я смогла делать, из того чему ты учил меня (а Пол, кроме телесной осознанности учит и самозащите) — это дышать и расслабить живот», написала девушка. То есть она смогла не уйти в автоматический стрессовый телесный отклик, а значит не превратилась в загипнотизированного тушканчика, как легко может случиться в такой ситуации. Потому что фокус сужается, и ты уже не можешь видеть ситуацию целиком. «И из-за этого я смогла остаться внимательной и пыталась быть спокойной.

Он вытащил меня из машины, когда заехал в гараж, и толкнул в угол. Все что мне хотелось — это сжаться в этом углу и попробовать исчезнуть, но я продолжала дышать и расслаблять живот. В какой-то момент он вышел из гаража зачем-то. Он вообще не осторожничал, видимо, привык, что его жертвы оставались беспомощными. Гараж был открыт, я просто встала и выбежала из него. Я убежала, потому что дышала. Я вызвала полицию, его арестовали».

Вторую я видела на воркшопе. Пол всегда учит, тренирует на примерах реальных ситуаций и деятельности. Певца он попросит петь и потом предложит — по-другому держать подбородок и спину, расслабить живот, поставить ноги. Менеджеру скажет встать на табуретку и толкнуть речь. В тот раз вышла девушка-переводчик. Пол попросил ее переводить то, что он говорит. Он наблюдал за ней и предлагал маленькие изменения в ее позе, в движении, в дыхании. Получалось хорошо. А затем он попросил продолжить перевод и стал цитировать историю очевидца, о детях в концлагере. Девушка продолжала, но окаменела. Ей было сложно переводить и даже говорить. Пол предложил ей снова последовать его рекомендациям. Но она отказалась, она не хотела быть расслабленной, слушая и говоря о бесчеловечных ужасах.
Пол сказал: «Смотри, ты отказываешься от своей силы». Отказываешься от силы, когда она особенно нужна.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Алиса Эштон

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 60 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 77 человек















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2485208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

7515903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

144827 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

125851308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3760528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх