Парни с Донбасса

Это абсолютно реальная история (придумать такое у меня бы фантазии просто не хватило) одного восхождения.

95223 февраля 2021
Парни с Донбасса

Эта история случилась с нами в 2013 году, когда мы ходили на Эльбрус женской командой. Точнее, тогда с нами случилось много интересных, забавных, невероятно смешных историй. Это лишь один небольшой эпизод.

Мы поднимались на Эльбрус с севера, решив, что южный маршрут, когда тебя до 4700 (а то и до 5 100) метров завозят на ратраке, и ты просто набираешь оставшиеся 500-900 метров по вертикали до вершины – определенно не наш вариант. Нам однозначно нужен подвиг, иначе никакого удовольствия.

1

На северном маршруте необходимо подниматься своим ходом с поляны Эммануэля, т.е. с 2500 метров. Сначала до 3800 метров, а оттуда уже на штурм вершины. Вышли мы в 1-30 ночи в составе шести человек. Нужно отметить, что восходителей с севера не так много, поэтому кроме нас в эту ночь никто не двинулся на маршрут. Накануне прошли сильные снегопады и метели, поэтому трещины на леднике были сплошь забиты снегом, а следов предыдущих восходителей, конечно же, не осталось. Спустя полчаса от стоявших чуть выше палаток, отделились и двинулись за нами человекообразные тени. «Скоро догонят», — подумала я. Это ведь явно мужчины, а у них сил побольше нашего.
В районе скал Ленца, на высоте примерно 4600 метров около 5 утра нас застал рассвет. Волшебный персиковый цвет заполнил все пространство и, казалось, проник внутрь нас самих. Невероятная красота на какое-то время остановила наше движение по склону. Проживание этого момента оказалось гораздо важнее восхождения на вершину. Рождался новый день, и мы были свидетелями этого чуда. Все замерли и… прослезились от счастья. В тот момент мы понимали, что нелегкий подъем с 2500 метров, акклиматизация, бессонная ночь, несколько часов движения в темноте – все это стоило того, чтобы увидеть и прочувствовать эту божественную красоту. До сих пор мне кажется, это лучшее, что я когда-либо видела. Этот рассвет стоит того, чтобы жить.

Без слов...

В первых лучах солнца мы увидели следовавших за нами двоих мужчин. Шли они на расстоянии в пару сотен метров. Останавливались синхронно с нашей группой и упорно не хотели нас обгонять. «Все понятно. Не хотят тропить, а, может, дороги не знают», — произнес кто-то из наших. Я мысленно согласилась. Ладно, пусть идут. Нам не жалко. Может, они не знают куда идти, а, может, боятся в трещину провалиться. Всякое бывает.

Шли мы достаточно долго, руководствуясь навигатором. Ближе к вершине ветер усиливался, и становилось заметно холоднее, что не удивительно: высотная поясность, однако. С высотой температура падает в среднем на 0,6 градуса каждые 100 метров. Если мы планировали набрать 1850 метров по вертикали, то на вершине температура должна быть примерно на 11 градусов ниже, чем в лагере. В лагере на момент выхода она была отрицательной (об этом можно судить по замерзшему за ночь ручейку, который снабжал нас водой), значит на вершине было в районе -15. Для августа вполне нормально.

На вершине мы оказались примерно в 11 часов. Пробыли там совсем недолго, так как нас просто сдувало оттуда. С нашим весом в 50-60 кг было нелегко устоять на ногах. Поэтому несколько фотографий, восторги от видов Большого Кавказского хребта и вниз! Даже чай решили не пить. К этому времени на вершину поднялись те самые тени, бесшумно следовавшие за нами на протяжении всех этих часов. Подошли, познакомились и тихо сказали: «Девчонки, спасибо вам за все. Если бы не вы, мы бы опять не поднялись. Это ведь наша пятая попытка восхождения. Каждый раз сил не хватало, а тут смотрим: бабы идут… Ну и подумали: неужели они идут, а мы не сможем. Вот и плелись за вами потихоньку». После этого мы, конечно, долго смеялись и поздравляли парней с долгожданным восхождением. Поняли, что сходили мы на вершину не зря! Вдохновили людей, помогли им поверить в свои силы, закрыли многолетний гештальт. Теперь они могут идти дальше и покорять новые вершины. Кстати, парни были с Донбасса.

Выход на акклиматизацию

Спустились мы достаточно быстро. В 16 часов были уже в лагере, хоть и приходилось идти по расквашенному под летним солнцем снегу. Периодически то одна, то другая нога по колено проваливалась в рыхлое, тяжелое от воды месиво. Приходилось садиться на снег, чтобы вызволить ее из этой ловушки. В итоге, пришли в лагерь практически по пояс мокрые. По возвращению узнали, что ребятам из МЧС в этот день пришлось поработать. Вслед за нами на вершину отправилась группа, руководитель которой провалился в трещину на леднике, сломав при этом ногу. Спасательная операция продолжалась полдня. Благо, закончилась она успешно. Вот что значит проспать время выхода на маршрут, когда ледник еще не раскис.

 

2

Оригинал на странице Вконтакте автора

Автор:Анна Статва

Фото:Из блога автора

Теги:Туризмпутешествияэкстрим


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 90 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 188 человек

Travel-коуч


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

4082417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

512908 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

748331 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

891820 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх