Нас не учили благодарить

Мы сами стесняемся. Есть какие-то выбитые и вбитые клише: коньяк, игристое, конфеты. Но потребность никто не отменял.

46326 февраля 2021
Нас не учили благодарить

Разговариваю с врачом. Ну, очень крутым врачом. И совсем не о болезнях. Спрашиваю, как тебе со всеми этими коньяками, игристыми и прочими конфетами? Как ты это все принимаешь? Ведь идут же пациенты с подарками? К тебе же точно потоком. Самому очень не удобно, но, напротив, когда благодарят. Хочется спрятаться, убежать. Просто сделал работу, а тут благодарность. Но вернёмся к доктору.

И доктор рассказывает историю. В больнице бабушка. Глубоко за восемьдесят. Судя по всему, одинока. Никто не навещает. Всегда одна. Еле шаркает по коридорам. Вен почти нет, а уколы, капельницы ставить надо. Медсестры найти вены просто не могут. А врач от Бога. Сам приходит, чудом нащупывает вены, вводит иглу. Все с разговорами, душевно. И в очередной раз он вдруг чувствует, что рука бабули тянется к его карману на халате... И нищая, практически беспомощная старуха молча кладет ему в карман леденец. Простую барбариску. Благодарность. Больше ничего у нее нет. Она бы готова и коньяк, и игристое, и коробку конфет. Но ничего просто нет. И сказать, скорее всего, ничего не может. Стесняется. И своей беспомощности, и нищеты.

1

Да, до слез. И доктор вдруг осознает, что это простая человеческая потребность — благодарить. За вены. За мимолётный разговор. За доброе отношение. За что угодно. За просто так. И не суть важно, что мы не умеем говорить спасибо, не умеем благодарить, что наши фантазии ограничиваются коньяком, игристым и конфетами. Или простым леденцом. Мы не умеем находить слова. Нас не учили благодарить. Мы теряем слова. Мы сами стесняемся. Есть какие-то выбитые и вбитые клише: коньяк, игристое, конфеты. Но потребность никто не отменял.

И стоит уметь принимать благодарность. Какую угодно. Не сильно умелую, неуклюжую. Любую. Благодарить и принимать.

Едешь в автобусе. Купил билет. Всегда: спасибо. И иногда видишь, как светлеет лицо кондуктора. Он тебе дарит в ответ свою улыбку. Отбил чек в магазине. Спасибо. И в ответ. Открыл дверь, пропустил. Спасибо. Просто за работу. Просто на ровном месте. За то, что просто рядом. Взаимно. Всегда.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Константин Киселев

Фото:Из блога автора

Теги:Благодарность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4031208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3836408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1448105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2047130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

401130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх