У ребят моего поколения никогда и в мыслях не было уклониться от армии

Служба в вооруженных силах нами рассматривалась как само собой разумеющееся. Наоборот, если кого-то не взяли, то на такого человека смотрели, как на не совсем полноценного.

71523 февраля 2021
У ребят моего поколения никогда и в мыслях не было уклониться от армии

Призвали меня в конце июня 1987 года, после окончания первого курса ОмИИТа (в те времена студентов брали наравне со всеми). Конечно, как и большинство мальчишек, я мечтал служить либо в ВДВ, либо в морской пехоте. Но серьезная футбольная травма закрыла мне путь туда. Попал я в учебку в г. Муроме, где готовили связистов-релейщиков. Хорошие физические данные и навыки, полученные в студенческой жизни, позволили себя достойно проявить. После учебки направили в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а там определили в инженерную роту секретной воинской части, расположенной в лесах в 30 км от г. Франкфурт на Одере, недалеко от Зееловских высот. За время службы стал заместителем командира 1-го взвода, сержантом, специалистом 1-класса, Отличником вооруженных сил СССР.

Служба в армии, в первую очередь, научила дисциплине, субординации, ответственности, в том числе за действия подчиненных. Эти качества сильно пригодились, когда после окончания юрфака университета стал работать в органах прокуратуры. В армии мне повезло. Сразу нашел друзей, с кем мы бок о бок прошли всю службу, поддерживая друг друга, и дослужились до командных высот. И сейчас, спустя много лет, не со всеми, но контакт сохранился, правда, в основном, через социальные сети.

1

Во время службы случаи разные были. Об одном, который, на мой взгляд, повлиял на распределение из учебки в ГСВН расскажу. Командиром роты у нас был капитан Попов, достаточно молодой, амбициозный офицер. На выпускных экзаменах, помимо сдачи профессиональных предметов, необходимо было бежать кросс. Не знаю зачем, но командир роты решил поучаствовать, видимо, чтобы продемонстрировать свою отличную физподготовку представительной комиссии из Москвы. Вначале состязания я не имел намерений портить репутацию суперспортсмена нашему командиру, но, когда до финиша осталась прямая, дух соперничества сыграл свою роль. Совершив ускорение, я прибежал первым, а вторым, сверля мне спину угрюмым взглядом, наш капитан Попов. Я вначале не придал этому обстоятельству значение, но, увидев почему-то сильно веселящихся членов экзаменационной комиссии, подумал, что сделал что-то не так. Думал, что сошлют в Сибирь вворачивать опоры релейных секций в мерзлую землю, но вышло по-иному :)

В День защитника Отечества хочу поздравить всех причастных к защите Родины, не только тех, кто служил или будет служить, но и всех, кто в дни опасности встанет на защиту нашей страны!

Дай Бог всем здоровья и сил, мирного неба над головой!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Игорь Попов

Фото:Из блога автора

Теги:Армияслужба


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

103918 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1967315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3100321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4937121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8680113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх