Уметь замечать когнитивные ошибки у себя – высший пилотаж

Тревожные расстройства, депрессии, проблемы в отношениях, трудности с удовлетворением потребностей имеют в своей основе всегда ошибочное восприятие.

52225 февраля 2021
Уметь замечать когнитивные ошибки у себя – высший пилотаж

Большинство когнитивных искажений было описано учёными, а многие были доказаны в психологических экспериментах. Систематические ошибки мышления, влияя на правильную оценку действительности, разумеется, влияют и на качество жизни. Тревожные расстройства, депрессии, проблемы в отношениях, трудности с удовлетворением потребностей имеют в своей основе всегда ошибочное восприятие. 

Что же делать? Напрашивается очевидный (и, разумеется, неправильный) ответ — найти все возможные когнитивные искажения и научиться их обезвреживать, то есть научиться адекватно оценивать происходящее. Человек, отправившийся по этому пути, фактически начинает коллекционировать названия известных сегодня искажений – амплификация, эффект сверхуверенности, иллюзия контроля, феномен Баадера-Майнхоф, иллюзия понимания и т.д. Заметить эти ошибки в собственном мышлении бывает непросто, но в целом посильная задача для каждого здорового человека. По моим наблюдениям, однако, в большинстве случаев, мы начинаем замечать подобные искажения не у себя, а у других людей. А мы – мы, нет, мы не ошибаемся! Скажу по секрету, встречается это даже у психологов – стоит только почитать какой-нибудь форум или обсуждение в профессиональном сообществе.

1

Итак. Знать о том, что когнитивные ошибки существуют, – это не значит уметь замечать их у себя. Уметь замечать их у себя – высший пилотаж, но и это не значит, что мы не попадёмся на крючок, находясь в стрессовой ситуации.

Так что же делать? На данный момент есть такое предложение. Возьмите за правило сомневаться в том, что вы правы. Всегда и во всём. Примите как факт, что любое ваше предположение, умозаключение или убеждение – ошибка. Это единственное, в чём можно не сомневаться. Понимая, что вы наверняка ошибаетесь, сделайте маленький шаг в реальность, то есть совершите какое-то действие – пусть самое пустяковое. По законам жанра, мир обязательно даст обратную связь. Позаботьтесь о том, чтобы приём информации от действительности был обеспечен надлежащим образом. Для этого не забывайте использовать технику «здесь и сейчас» ежедневно. Знаете о такой технике?

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из аккаунта автора в facebook

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4032208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3837408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1450105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2049130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

401230 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх