Омская театральная публика не умеет себя вести

Памятки по театральному этикету предписывают зрителям религиозное внимание во время спектакля, степенное поведение в антракте и восторг от полученного удовольствия под занавес.

1109328 февраля 2021
Омская театральная публика не умеет себя вести

Как будто не бывает плохих постановок, провальных сцен, разжиревших танцоров. Но всё это есть, и самый наивный в мире омский зритель вправе не имитировать оргазм там, где его не было.

Возмущение, злость, негодование – эти чувства театрала тоже заслуживают уважения и эмоционального выплеска.

1

Случалось и с великими режиссёрами, что их первые новаторские работы не были приняты публикой – зашиканы, освистаны. Но зато потом справедливая фортуна возмещала урон, нанесённый самолюбию творцов в начале их карьеры, – всенародным обожанием и огромной кассой.

Некоторые театры, в том числе крупные российские, до сих пор культивируют такое явление, как клакеры – специальная группа зрителей, провоцирующих в нужных местах всплески аплодисментов, кричащих «браво!» или «бис!». Нельзя сказать, что клакеры вольны казнить и миловать артистов: как правило, это организованная команда, которая получает плату или услуги от театра (абонементы, контрамарки, автографы известных артистов, проход к кумирам за кулисы для личного вручения букетов и подарков). И они действуют по заданному сценарию: точно знают, когда хлопать, кому кричать бис.

То, что Омск – глубокая театральная провинция с низким уровнем зрительской культуры, демонстрирует ставшее традиционным выражение неумеренного восторга публикой по окончании каждого спектакля или концерта. Весь зал встаёт и устраивает бурную овацию – на протяжении нескольких минут не жалеет ладошек, каким бы скромным или вовсе негодным ни было представление. Это обескураживает приезжих халтурщиков или подкупает неопытных артистов, но и тешит административное самолюбие наших «культурных» чиновников, которые неспособны или не хотят признавать, что такая чрезмерная благодарность не пойми за что – бескультурье похлеще свиста и гнилых помидоров.

27 февраля 2021 года в Омском музыкальном театре состоялась премьера мюзикла «Попрыгунья» по рассказу А. П. Чехова. Композитор Антон Конопелько, автор либретто и режиссёр-постановщик Александр Лебедев.

Есть мнение, что любая женщина из ничего может сделать салатик, шляпку и скандал.

Авторы «Попрыгуньи» продемонстрировали, как можно создать мюзикл из нескольких музыкальных фраз и мелко покрошенного чеховского текста. А декорации к нему – из полрулона упаковочной бумаги.

2

Мешанина. Шляпа. Скандал?

Часть зрительного зала на поклонах всё же не встала, нужно отдать должное этим отчаянно смелым людям.

А мои крики «Позор!» при выходе на сцену режиссёра были заглушены общими аплодисментами. Мне всегда, увы, не хватало силы голоса.

Надо тренировать лёгкие и учиться свистеть. (Спортивный свисток и гнилые помидоры – это пока слишком и для Омского музыкального театра.)

Автор:Елена Завьялова

Фото:Натальи Елизаровой

Теги:Театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4032208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3838408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1451105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2051130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

401230 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх