Как связаны возраст человека и его любовь к цирку?

Мне очень часто задают вопрос, когда можно ребёнка первый раз привести в цирк... 

127301 марта 2021
Как связаны возраст человека и его любовь к цирку?

Сразу же хочу ответить на вопрос о том, как связаны возраст человека и его желание ходить в цирк и любовь к нему одним простым словом: НИКАК. Никак возраст зрителя и его способность испытывать эмоции от посещения цирка не связаны. Если вы посмотрите старые кадры советского цирка, то обратите внимание, что в цирке на дневных представлениях в зале находятся дети и взрослые, а на вечерних — только взрослые. В девяностые годы цирк, как и страна, переживал сложные времена. Традиция водить в цирк детей осталась, традиция ходить с подростками, ходить молодёжи, людям и взрослым без детей практически исчезла. За последние 30 лет древнейшее из искусств — цирк— почему-то стало только искусством для детей. И это требует некоего переосмысления.

Я не любила в детстве цирк, не помню уже почему. Мне просто было скучно. Я полюбила его в 38 лет, но не потому, что стала работать в нем, а полюбила как зритель. Я посещаю цирк во всех городах и странах, где бываю. Я смотрю каждую программу в Омском цирке не только по долгу службы, но и потому, что получаю удовольствие от созерцания сего действия. Сына своего я привела в цирк тогда, когда начала работать. Было ему 3 года. До 12 лет он едва досиживал до конца представления. Стоило мне отвлечься, как он уже нёсся в буфет, к фотографу, к охранникам. Он готов был делать в цирке всё, что угодно, только не смотреть представление. В 12 лет он начал смотреть представления от начала до самого конца с восхищением. Потом в доме у нас бывали обсуждения программы, и сегодня он вполне себе хорошо разбирается в жанрах, трюках и особенностях той или иной постановки.

1

Родителям моего мужа 80. Когда они приезжают в гости, всегда просят сводить их в цирк.

У нас есть постоянная зрительница, которая приходит одна и смотрит все программы, идущие в нашем цирке.

До закрытия границ к нам часто приезжали зрители из Казахстана. Специально, чтобы сходить в цирк. Как-то я даже думала о том, что нужно заняться организацией тура выходного дня для наших соседей из Казахстана.

Отец моей подруги — большой любитель цирка и наш частый гость, а вот его супруга цирк не любила и отказывалась приходить вместе с ним на представления. В прошлые выходные она пришла. И вышла в восхищении. Ей 75.

На моих глазах выросла дочка моей коллеги Аня. Первый раз её привели в цирк в 1,5 года. Она посмотрела представление от начала до конца. В отличие от моего сына, она никуда не убегала. Ане уже 10, и она не пропустила ни одной программы.

Недавно наш юрист привёл на репетицию животных дочку Катю. Кате 1,5 года. Катя следила за действием, радостно выражала эмоции, аплодировала и в конце стала подавать команды животным. Её брат Лёша полюбил полюбил цирк в 4, но готов остаться у нас жить.

Цирк можно любить и не любить, как можно любить или не любить театр, музыку, кино и живопись. Но считать, что цирк — искусство для детей, неправильно. Полюбить цирк можно в любом возрасте: в 1,5, в 12, в 38, в 76, а продолжать любить в 80. Цирк можно любить, будучи представителем любой национальности. Совершенно всё равно, кто вы мужчина или женщина. Режиссура любого номера предполагает наличие отношений мужчины и женщины, человека и животного, артиста и зрителя.

Вчера у меня был выходной день, а сын пригласил своего друга Мишу в цирк. До этого на это же представление он ходил с другом Андреем. Парни уже взрослые, но им нравится цирк. И не радовать это не может ни меня как маму, ни как директора. Когда дети маленькие, мы ведём их в цирк, чтобы познакомить с миром животных и дать возможность посмеяться над клоунами. Детям трудно оценить сложность и опасность акробатических и прочих «человеческих» жанров. Зато подростки, равно как и взрослые, вполне себе могут оценить красоту и сложность трюка, невероятные талант и возможности артистов.

2

Если в качестве ограничения для посещения цирка в вашей голове существует только возрастное (ваше или ваших близких), то срочно расстаньтесь с ним. И приходите в цирк. Ведь сегодня наступила весна, а она оживляет в нас чувства и требует эмоций. Кстати, цирк — это ещё и очень сексуально, и очень красиво, и очень женственно, и очень мужественно. В общем, каждому своё, своё сокровенное, заветное, раскрашивающее мир в яркие краски.

И этот мир в глазах парней (то, что мой парень тот, который слева, кажется, и так понятно).

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Максим Мироненко

— Абориген

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4032208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3837408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1450105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2049130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

401230 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх