Мой первый пес Тимка

Мой прадедушка, папа Шура, не представлял себе, как может считаться полноценной семья без живущей в ней собаки. Ещё лучше — собак. И пары кошек. И лошади, но лошадь — увы! — в городскую квартиру не приволокёшь — исключительно потому, что это не понравится лошади.

81707 марта 2021
Мой первый пес Тимка

Однажды, когда семья уже перебралась в Омск, а старый омский цирк ещё стоял на Казачьем рынке, грустный папа Шура брёл на базар: совсем недавно не стало любимицы семьи, веселой Бульки — «белого шпица на тонких лапках». Навстречу ему шел человек и держал на руках хорошенькую черную собачку. Папа Шура поменял траекторию и сообщил человеку, какая замечательная и чудесная собачка сидит в его руках. Разговорились, сразу прониклись симпатией. Человек с собачкой оказался клоуном Вяткиным, а собачка — Манюней, да ещё и беременной. После этого пап Шура с Вяткиным стали приятельствовать, а вскоре Вяткин позвал пап Шуру выбрать в подарок щеночка: Манюня разрешилась от бремени; щенки подросли.

Папа Шура в назначенный час пришел в цирк и выбрал черного щенка.

1

— Нет-нет,— сказал Вяткин. — Эти — Манюни. А вот из тех можешь взять любого.

И папа Шура взял шоколадного с подвижными соломенными бровями и хвостом-каралькой.

Когда он занёс его в квартиру, домочадцы, увидя человеческую мордочку бровастого кутёнка, шоколадный нос и смешно, лопухами повисшие ухи, хором сказали: «Да это же Тимка!»

Так Тимка стал Тимкой.

В его старости, любимый навеки Тимка был моей первой собакой и моим воспитателем; впрочем, собакой, в привычном понимании, он не являлся, скорее — очень интеллигентным, деликатным, безгранично добрым старичком-профессором, с которым можно было разговаривать обо всем а он, глазами и лицом, отвечал.
Меня он учил тому, как безгранично можно любить и бесконечно прощать несносную маленькую девчонку.

***

Очень часто с Тимкой гулял мой дедушка, Олег Владимирович Галл-Савальский.

Дедушка как одна из ключевых фигур на омском телевидении (отчего-то, словно по чьей-то злобной воле или зависти имя Галл-Савальского забыто, но это — отдельный разговор к которому я, непременно, вернусь ещё), был знаком и тесно общался со всеми представителями искусства и культуры, жившими в городе и приезжающими на гастроли. А с Белозеровым они были соседями. И вот, вышел дедушка с Тимкой на прогулку, а навстречу бредёт по двору Белозеров.

2

— Привет, Олег! Какая хорошая у тебя собачка! А как его зовут? (Тимка сидит, слушает, поднимает-опускает соломенные брови, меняя выражение лица, ухами шевелит и голову набок наклонил).

Дедушка засмеялся и говорит:
— Тимка его зовут!

— Тимофей! Да мы с тобою тёзки!

С тех пор они гуляли вместе со своими собачками — одной доброй компанией.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Анастасия Галл-Савальская

Фото:С сайта deadbees.net

Теги:История


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Максим Мироненко

— Абориген

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4035208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3840408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1453105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2053130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

401530 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх