Галопом по Европе

Над шоссе возведены мостики для… миграции животных. Захотят какие-нибудь волк, косулька или зайчик на другую сторону дороги перебраться – вот вам мостик, и животным безопасно и скоростному движению не мешает.

114508 марта 2021
Галопом по Европе

Лет семь назад довелось мне путешествовать по Западной Европе. За десять дней автобусной экскурсии предстояло посетить аж девять стран. В народе эту поездку так и называют – Галопом по Европе. К счастью, ночевали мы в отелях, а перемещались от страны к стране преимущественно ранним утром или поздним вечером. За исключением Парижа, где задержались на три дня, на каждую европейскую столицу выпадало менее суток. Тем не менее, поездка оказалась весьма познавательной и увлекательной.

Но о городах как-нибудь потом, а сейчас о дорогах. О качестве асфальтового покрытия, о наглядности дорожных знаков, о придорожном сервисе тоже ничего писать не буду — всё это всем известно. Но вот, что меня поразило.

1

Мчимся мы ранним утречком по пустынному шоссе, я разглядываю окружающий ландшафт. Шоссе, кстати, на всём протяжении огорожено лёгкой металлической решёткой, где-то в рост человека, окрашенной в приятный салатовый цвет. И тут я замечаю, что время от времени проносимся мы под весьма необычными мостиками. Сооружения эти имеют какой-то несерьёзный, декоративный вид — все в цветах и зелени. А самое странное, что ни слева, ни справа от мостиков не только шоссе, но и просёлочной дороги-то нет! Ну, не просто для красоты же они построены, в конце концов! Я понимаю, европейские страны не бедные, но не настолько же. Спрашиваю гида – что это, зачем? А гид мне, с лукавой улыбкой, поясняет – Мостики эти возведены для… миграции животных. Захотят какие-нибудь волк, косулька или зайчик на другую сторону дороги перебраться – вот вам мостик, и животным безопасно и скоростному движению не мешает. Это что же выходит – в этом безжалостном капиталистическом обществе, обществе потребителей не только человек человеку не волк, но человек и волку друг?! Не порядок какой-то!

Едем дальше. Вот справа, по ходу движения, вдоль шоссе вырисовывается высоченный металлический забор – у нас такими тюремные территории огораживают. Забор тянется с полкилометра и заканчивается всё той же ажурной оградкой. Опять пристаю к гиду – зачем, что там скрыто за стеной? Секретные объекты?! Гид вежливо улыбается: секретные объекты – обычные небольшие поселения, покой жителей которых эти своеобразные экраны защищают от шума проносящихся по шоссе автомобилей.

Ох, уж эта западная толерантность… Нам бы такой капитализм… с человеческим лицом!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Яков Большаков

Фото:Из блога автора

Теги:Европапутешествиятуризм


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4714129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7819406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

781403 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

14276321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх