Галопом по Европе

Над шоссе возведены мостики для… миграции животных. Захотят какие-нибудь волк, косулька или зайчик на другую сторону дороги перебраться – вот вам мостик, и животным безопасно и скоростному движению не мешает.

120608 марта 2021
Галопом по Европе

Лет семь назад довелось мне путешествовать по Западной Европе. За десять дней автобусной экскурсии предстояло посетить аж девять стран. В народе эту поездку так и называют – Галопом по Европе. К счастью, ночевали мы в отелях, а перемещались от страны к стране преимущественно ранним утром или поздним вечером. За исключением Парижа, где задержались на три дня, на каждую европейскую столицу выпадало менее суток. Тем не менее, поездка оказалась весьма познавательной и увлекательной.

Но о городах как-нибудь потом, а сейчас о дорогах. О качестве асфальтового покрытия, о наглядности дорожных знаков, о придорожном сервисе тоже ничего писать не буду — всё это всем известно. Но вот, что меня поразило.

1

Мчимся мы ранним утречком по пустынному шоссе, я разглядываю окружающий ландшафт. Шоссе, кстати, на всём протяжении огорожено лёгкой металлической решёткой, где-то в рост человека, окрашенной в приятный салатовый цвет. И тут я замечаю, что время от времени проносимся мы под весьма необычными мостиками. Сооружения эти имеют какой-то несерьёзный, декоративный вид — все в цветах и зелени. А самое странное, что ни слева, ни справа от мостиков не только шоссе, но и просёлочной дороги-то нет! Ну, не просто для красоты же они построены, в конце концов! Я понимаю, европейские страны не бедные, но не настолько же. Спрашиваю гида – что это, зачем? А гид мне, с лукавой улыбкой, поясняет – Мостики эти возведены для… миграции животных. Захотят какие-нибудь волк, косулька или зайчик на другую сторону дороги перебраться – вот вам мостик, и животным безопасно и скоростному движению не мешает. Это что же выходит – в этом безжалостном капиталистическом обществе, обществе потребителей не только человек человеку не волк, но человек и волку друг?! Не порядок какой-то!

Едем дальше. Вот справа, по ходу движения, вдоль шоссе вырисовывается высоченный металлический забор – у нас такими тюремные территории огораживают. Забор тянется с полкилометра и заканчивается всё той же ажурной оградкой. Опять пристаю к гиду – зачем, что там скрыто за стеной? Секретные объекты?! Гид вежливо улыбается: секретные объекты – обычные небольшие поселения, покой жителей которых эти своеобразные экраны защищают от шума проносящихся по шоссе автомобилей.

Ох, уж эта западная толерантность… Нам бы такой капитализм… с человеческим лицом!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Яков Большаков

Фото:Из блога автора

Теги:Европапутешествиятуризм


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9032428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

147831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

194320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

855704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

909903 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх