Галопом по Европе

Над шоссе возведены мостики для… миграции животных. Захотят какие-нибудь волк, косулька или зайчик на другую сторону дороги перебраться – вот вам мостик, и животным безопасно и скоростному движению не мешает.

107708 марта 2021
Галопом по Европе

Лет семь назад довелось мне путешествовать по Западной Европе. За десять дней автобусной экскурсии предстояло посетить аж девять стран. В народе эту поездку так и называют – Галопом по Европе. К счастью, ночевали мы в отелях, а перемещались от страны к стране преимущественно ранним утром или поздним вечером. За исключением Парижа, где задержались на три дня, на каждую европейскую столицу выпадало менее суток. Тем не менее, поездка оказалась весьма познавательной и увлекательной.

Но о городах как-нибудь потом, а сейчас о дорогах. О качестве асфальтового покрытия, о наглядности дорожных знаков, о придорожном сервисе тоже ничего писать не буду — всё это всем известно. Но вот, что меня поразило.

1

Мчимся мы ранним утречком по пустынному шоссе, я разглядываю окружающий ландшафт. Шоссе, кстати, на всём протяжении огорожено лёгкой металлической решёткой, где-то в рост человека, окрашенной в приятный салатовый цвет. И тут я замечаю, что время от времени проносимся мы под весьма необычными мостиками. Сооружения эти имеют какой-то несерьёзный, декоративный вид — все в цветах и зелени. А самое странное, что ни слева, ни справа от мостиков не только шоссе, но и просёлочной дороги-то нет! Ну, не просто для красоты же они построены, в конце концов! Я понимаю, европейские страны не бедные, но не настолько же. Спрашиваю гида – что это, зачем? А гид мне, с лукавой улыбкой, поясняет – Мостики эти возведены для… миграции животных. Захотят какие-нибудь волк, косулька или зайчик на другую сторону дороги перебраться – вот вам мостик, и животным безопасно и скоростному движению не мешает. Это что же выходит – в этом безжалостном капиталистическом обществе, обществе потребителей не только человек человеку не волк, но человек и волку друг?! Не порядок какой-то!

Едем дальше. Вот справа, по ходу движения, вдоль шоссе вырисовывается высоченный металлический забор – у нас такими тюремные территории огораживают. Забор тянется с полкилометра и заканчивается всё той же ажурной оградкой. Опять пристаю к гиду – зачем, что там скрыто за стеной? Секретные объекты?! Гид вежливо улыбается: секретные объекты – обычные небольшие поселения, покой жителей которых эти своеобразные экраны защищают от шума проносящихся по шоссе автомобилей.

Ох, уж эта западная толерантность… Нам бы такой капитализм… с человеческим лицом!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Яков Большаков

Фото:Из блога автора

Теги:Европапутешествиятуризм


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1398101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4049521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

646311 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6907111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6014204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх