За рекламным фасадом

Цель режиссёра спектакля «А дальше — тишина» — взорвать этот фасад и прорваться в жизнь, в боль и страх, любовь и бесстрашие... А чем больше привычных штампов скрывают реальность, тем сложнее их уничтожить. И этот ход делает пьесу Вины Дельмар, рассказывающую об Америке времён Великой депрессии, удивительно созвучной сегодняшнему дню. 

144909 марта 2021
За рекламным фасадом

Вначале кажется, что в спектакле Романа Самгина «А дальше — тишина» безудержно эксплуатируются штампы об Америке: занавес в виде билборда, изображающего счастливую семью, путешествующую в автомобиле; слоганы вроде «нет лучше американского пути» или «высочайшие в мире стандарты жизни»; пин-ап-стиль в дамских нарядах; Микки и Минни Маус, буквально сопровождающие героев; музыкально-танцевальные «заставки» между сценами, во время которых герои изображают рекламное счастье...

Но цель режиссёра — взорвать этот фасад и прорваться в жизнь, в боль и страх, любовь и бесстрашие... А чем больше привычных штампов скрывают реальность, тем сложнее их уничтожить. И этот ход делает пьесу Вины Дельмар, рассказывающую об Америке времён Великой депрессии, удивительно созвучной сегодняшнему дню: кто из нас не прячет свою жизнь за красивыми селфи? Кто сегодня не выстраивает в соцсетях фасад благополучия и успеха? А что за ним?

1

Вот Барклей и Люси Купер (Валерий Алексеев и Валерия Прокоп) всю жизнь были образцовой благополучной парой, вырастили пятерых, казалось бы, успешных, детей. Но именно тогда, когда дети собираются под родительской крышей и выпивают «за наш чудесный старый дом!», выясняется, что дом этот — заложен и перезаложен, что родители вовсе не благополучны, что они на днях должны отсюда съехать, и теперь детям надо о них позаботиться. И это для младшего поколения Куперов — полная неожиданность...

Такова завязка истории, дальше постараюсь без спойлеров) Скажу лишь, что конфликт здесь разворачивается между «быть» и «казаться», и в него вовлечены, практически, все персонажи. Одни мечутся между показным благополучием и внешне нелепой искренностью, как Джорж (Владислав Пузырников) и его жена Анита (Анна Ходюн); другие выбирают «быть», как их дочь Рода (Алина Егошина), скрывающая, впрочем, от родителей свою вторую жизнь, так что и здесь «фасад», но и он будет взорван!

Ближе всех к «быть», пожалуй, аптекарь Левицки (Николай Михалевский) и его жена (Наталья Василиади), зато «дама в аптеке» (Татьяна Прокопьева) даёт блистательный мастер-класс по тому, как «казаться». Вообще, здесь целая россыпь колоритных персонажей! Вот Нелли (Екатерина Потапова), старательно копирующая пин-ап стиль не только в одежде, но и в пластике и без умолку рассказывающая о своём муже (Руслан Шапорин), который готов откупиться от необходимости поддержать родителей жены. Или Кора (Лариса Свиркова), старательно исполняющая роль примерной дочери, но и из-за её фасада прорываются злость, раздражение и обида... А вот её мужу (Виталий Семёнов) удаётся всегда сохранять спокойствие, но что за этим кроется? Равнодушие или любовь, принимающая всё? Может, он и сам об этом не задумывается, старательно поддерживая красоту фасада. А адвокат Хоппер (Олег Берков), похоже, и не подозревает, что есть другая, «не фасадная» жизнь...

А что же Барклей и Люси? Их последнее свидание — это квинтэссенция человеческой, личностной состоятельности Алексеева и Прокоп. Без этих актёров, нет, без этих людей не было бы спектакля. Такого спектакля. Через них Роман Самгин посылает к чёрту показное благополучие, потому что любви оно не нужно. И пусть они сейчас расстаются, скорее всего, навсегда, но любовь-то остаётся с каждым из них. И нужно ли что-то ещё?..

 

В доме родителей младшие Куперы чувствуют себя детьми.

Ну кто подумает, что эта милая жизнерадостная дама (Татьяна Прокопьева) - вдова? Уж точно - не Барклей Купер (Валерий Алексеев). А аптекарь Левицки (Николай Михалевский) и вовсе видит в ней только покупателя.

2

Джорж Купер (Владислав Пузырников) даже внешне стремится быть похожим на своего босса (Сергей Оленберг). Но определяет ли материальное благополучие силу сыновней любви?

Кора (Лариса Свиркова) не всегда так предупредительна с отцом, поэтому он и смотрит на неё с недоверием. И зачем ему доктор (Всеволод Гриневский), если жена вылечила бы его за пять минут?

Неужели Барклей (Валерий Алексеев) и Люси (Валерия Прокоп) прощаются навсегда? Любовь остаётся с каждым из них. И нужно ли что-то ещё? Разве только коктейль «Старомодный», который предложил им юный бармен (Степан Дворянкин). 

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Андрея Кудрявцева

Теги:ДрамтеатрпремьераВеликая депрессия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 19 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 22 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Близость


29320.05.22
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

31481005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6025120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4456521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

667411 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7064111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх