Варнавский — настоящий крепкий мужик

Редакция «ВОмске» поздравляет Владимира Алексеевича Варнавского с 70-летием в свойственной нам манере — публикуя текст популярного блогера и присоединяясь к поздравлениям.

38131120 марта 2017

С Владимиром Алексеевичем Варнавским меня жизнь свела довольно надолго: где-то с 1989 года по 2011 годы. Любопытно было наблюдать эволюцию партийного работника, у которого карьера в советское время складывалась вроде бы очень хорошо, но он чувствовал и осознавал необходимость кардинальных перемен в нашем обществе. Чисто по-человечески он мне сразу понравился: начитанный, простой, обаятельный (ну про это все знают), разговорчивый и в то же время внимательно слушающий собеседника человек. С ним было интересно поговорить на любые темы. Располагало меня и то, что начало наших биографий во многом совпадало: родились в деревне, пошли работать на завод в 16 лет, служили в ракетных войсках… и на фрезерных станках умели хорошо работать. Так что общих тем было предостаточно. Но говорили мы в те бурные времена в основном не о фрезерных станках, а о политике.

Трудно, очень трудно преодолевалась в сознании людей инерция прежней идеологии. Далеко не всем удавалось в возрасте за сорок радикально изменить точку зрения на основные моменты в жизни нашей страны. Только люди, у которых изначально была заложена тяга к новому, к прогрессивному, могли перешагнуть через привычное, но отжившее. И Варнавский был из таких.

1

Происходило это, конечно, постепенно, шаг за шагом. Но это было естественно для человека открытого и искреннего. Тем, кто стремительно меняет свои взгляды как-то веры меньше. Видно было как порой мучительно происходила у Владимира Алексеевича ломка прежних представлений о политике, об экономике. Он же человек думающий. Но время торопило. А однажды оно резко дернулось и категорично поставило таких эволюционирующих людей перед выбором. Это был путч 1991 года. И тут нужно было определяться.

Наша областная администрация в эти тревожные дни… исчезла, прекратила подавать признаки жизни. Заявить о своей позиции было очень рискованно: ведь неизвестно было, чья возьмет. Среди путчистов были председатель КГБ СССР, министр внутренних дел, министр обороны… Крутые ребята по определению. И ведомства у них соответствующие, не зря их зовут «силовыми». Эти шутить не будут, если ты выступишь против них, а они одержат верх.

Кстати и в большинстве регионов России руководители городов и субъектов федерации тоже заняли выжидательные позиции.

Не просто было определиться и председателю горсовета Омска Владимиру Алексеевичу Варнавскому. На кон была поставлена не только карьера, но может быть и жизнь. Однако он занял твердые позиции на стороне закона. Собрал депутатов горсовета и предложил им обсудить ситуацию и принять решение. Но многие депутаты были совершенно сбиты с толку и колебались. Я присутствовал на этой сессии и видел эти растерянные и испуганные лица. Одни были решительно против путчистов, но большинство металось и вопросительно взирало на своего председателя.  Было ясно, что всё будет зависеть от позиции их лидера – В.А. Варнавского. И он четко заявил о ней депутатам и всем присутствовавшим здесь, включая журналистов. И лица депутатов как-то сразу просветлели: им же самим не комфортно было от этого раздрая в голове, а тут наступила какая-то определенность. Они ведь привыкли верить своему вожаку. Он же и раньше часто помогал большинству принять верные решения, точно так же случилось и на этот раз. У Варнавского был уже заготовлен и проект внятной резолюции – горсовет Омска против незаконного путча. Подавляющим большинством голосов была принята эта резолюция, предложенная председателем. Честь горсовета и Омска была спасена.

Вот тогда я окончательно убедился: Варнавский – это настоящий крепкий мужик. Он совершил блестящий мужской поступок, делающий ему честь. Да, рисковал, но тот не пьет шампанского, кто не рискует. И сегодня можно поднять бокал шампанского за юбиляра: он это заслужил. Снимаю шляпу, уважаю и поздравляю.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16502 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1387104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх