Варнавский — настоящий крепкий мужик

Редакция «ВОмске» поздравляет Владимира Алексеевича Варнавского с 70-летием в свойственной нам манере — публикуя текст популярного блогера и присоединяясь к поздравлениям.

22501120 марта 2017

С Владимиром Алексеевичем Варнавским меня жизнь свела довольно надолго: где-то с 1989 года по 2011 годы. Любопытно было наблюдать эволюцию партийного работника, у которого карьера в советское время складывалась вроде бы очень хорошо, но он чувствовал и осознавал необходимость кардинальных перемен в нашем обществе. Чисто по-человечески он мне сразу понравился: начитанный, простой, обаятельный (ну про это все знают), разговорчивый и в то же время внимательно слушающий собеседника человек. С ним было интересно поговорить на любые темы. Располагало меня и то, что начало наших биографий во многом совпадало: родились в деревне, пошли работать на завод в 16 лет, служили в ракетных войсках… и на фрезерных станках умели хорошо работать. Так что общих тем было предостаточно. Но говорили мы в те бурные времена в основном не о фрезерных станках, а о политике.

Трудно, очень трудно преодолевалась в сознании людей инерция прежней идеологии. Далеко не всем удавалось в возрасте за сорок радикально изменить точку зрения на основные моменты в жизни нашей страны. Только люди, у которых изначально была заложена тяга к новому, к прогрессивному, могли перешагнуть через привычное, но отжившее. И Варнавский был из таких.

Происходило это, конечно, постепенно, шаг за шагом. Но это было естественно для человека открытого и искреннего. Тем, кто стремительно меняет свои взгляды как-то веры меньше. Видно было как порой мучительно происходила у Владимира Алексеевича ломка прежних представлений о политике, об экономике. Он же человек думающий. Но время торопило. А однажды оно резко дернулось и категорично поставило таких эволюционирующих людей перед выбором. Это был путч 1991 года. И тут нужно было определяться.

Наша областная администрация в эти тревожные дни… исчезла, прекратила подавать признаки жизни. Заявить о своей позиции было очень рискованно: ведь неизвестно было, чья возьмет. Среди путчистов были председатель КГБ СССР, министр внутренних дел, министр обороны… Крутые ребята по определению. И ведомства у них соответствующие, не зря их зовут «силовыми». Эти шутить не будут, если ты выступишь против них, а они одержат верх.

Кстати и в большинстве регионов России руководители городов и субъектов федерации тоже заняли выжидательные позиции.

Не просто было определиться и председателю горсовета Омска Владимиру Алексеевичу Варнавскому. На кон была поставлена не только карьера, но может быть и жизнь. Однако он занял твердые позиции на стороне закона. Собрал депутатов горсовета и предложил им обсудить ситуацию и принять решение. Но многие депутаты были совершенно сбиты с толку и колебались. Я присутствовал на этой сессии и видел эти растерянные и испуганные лица. Одни были решительно против путчистов, но большинство металось и вопросительно взирало на своего председателя.  Было ясно, что всё будет зависеть от позиции их лидера – В.А. Варнавского. И он четко заявил о ней депутатам и всем присутствовавшим здесь, включая журналистов. И лица депутатов как-то сразу просветлели: им же самим не комфортно было от этого раздрая в голове, а тут наступила какая-то определенность. Они ведь привыкли верить своему вожаку. Он же и раньше часто помогал большинству принять верные решения, точно так же случилось и на этот раз. У Варнавского был уже заготовлен и проект внятной резолюции – горсовет Омска против незаконного путча. Подавляющим большинством голосов была принята эта резолюция, предложенная председателем. Честь горсовета и Омска была спасена.

Вот тогда я окончательно убедился: Варнавский – это настоящий крепкий мужик. Он совершил блестящий мужской поступок, делающий ему честь. Да, рисковал, но тот не пьет шампанского, кто не рискует. И сегодня можно поднять бокал шампанского за юбиляра: он это заслужил. Снимаю шляпу, уважаю и поздравляю.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 26 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 49 человек



Другие новости





Блог-пост

Евгений Долганёв

— омич

Иван Жуков

— политолог

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

124822 апреля 2018

Кто в Омске самая улыбчивая?

Давайте выберем лучшую женскую улыбку Омска!

500214 апреля 2018

Кто в Омске самый угрюмый?

Общими усилиями строим рейтинг самых суровых мужчин Омска.

1888207 апреля 2018

Стиль жизни

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1125413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2068319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3399117 марта 2018
Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Кредо

Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Эксклюзивно и развернуто: знаменитый дрессировщик — о воспитании дочерей, «50 оттенках свободы», цирковых баталиях и политической вере.

289814 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх