Варнавский — настоящий крепкий мужик

Редакция «ВОмске» поздравляет Владимира Алексеевича Варнавского с 70-летием в свойственной нам манере — публикуя текст популярного блогера и присоединяясь к поздравлениям.

19181120 марта 2017

С Владимиром Алексеевичем Варнавским меня жизнь свела довольно надолго: где-то с 1989 года по 2011 годы. Любопытно было наблюдать эволюцию партийного работника, у которого карьера в советское время складывалась вроде бы очень хорошо, но он чувствовал и осознавал необходимость кардинальных перемен в нашем обществе. Чисто по-человечески он мне сразу понравился: начитанный, простой, обаятельный (ну про это все знают), разговорчивый и в то же время внимательно слушающий собеседника человек. С ним было интересно поговорить на любые темы. Располагало меня и то, что начало наших биографий во многом совпадало: родились в деревне, пошли работать на завод в 16 лет, служили в ракетных войсках… и на фрезерных станках умели хорошо работать. Так что общих тем было предостаточно. Но говорили мы в те бурные времена в основном не о фрезерных станках, а о политике.

Трудно, очень трудно преодолевалась в сознании людей инерция прежней идеологии. Далеко не всем удавалось в возрасте за сорок радикально изменить точку зрения на основные моменты в жизни нашей страны. Только люди, у которых изначально была заложена тяга к новому, к прогрессивному, могли перешагнуть через привычное, но отжившее. И Варнавский был из таких.

Происходило это, конечно, постепенно, шаг за шагом. Но это было естественно для человека открытого и искреннего. Тем, кто стремительно меняет свои взгляды как-то веры меньше. Видно было как порой мучительно происходила у Владимира Алексеевича ломка прежних представлений о политике, об экономике. Он же человек думающий. Но время торопило. А однажды оно резко дернулось и категорично поставило таких эволюционирующих людей перед выбором. Это был путч 1991 года. И тут нужно было определяться.

Наша областная администрация в эти тревожные дни… исчезла, прекратила подавать признаки жизни. Заявить о своей позиции было очень рискованно: ведь неизвестно было, чья возьмет. Среди путчистов были председатель КГБ СССР, министр внутренних дел, министр обороны… Крутые ребята по определению. И ведомства у них соответствующие, не зря их зовут «силовыми». Эти шутить не будут, если ты выступишь против них, а они одержат верх.

Кстати и в большинстве регионов России руководители городов и субъектов федерации тоже заняли выжидательные позиции.

Не просто было определиться и председателю горсовета Омска Владимиру Алексеевичу Варнавскому. На кон была поставлена не только карьера, но может быть и жизнь. Однако он занял твердые позиции на стороне закона. Собрал депутатов горсовета и предложил им обсудить ситуацию и принять решение. Но многие депутаты были совершенно сбиты с толку и колебались. Я присутствовал на этой сессии и видел эти растерянные и испуганные лица. Одни были решительно против путчистов, но большинство металось и вопросительно взирало на своего председателя.  Было ясно, что всё будет зависеть от позиции их лидера – В.А. Варнавского. И он четко заявил о ней депутатам и всем присутствовавшим здесь, включая журналистов. И лица депутатов как-то сразу просветлели: им же самим не комфортно было от этого раздрая в голове, а тут наступила какая-то определенность. Они ведь привыкли верить своему вожаку. Он же и раньше часто помогал большинству принять верные решения, точно так же случилось и на этот раз. У Варнавского был уже заготовлен и проект внятной резолюции – горсовет Омска против незаконного путча. Подавляющим большинством голосов была принята эта резолюция, предложенная председателем. Честь горсовета и Омска была спасена.

Вот тогда я окончательно убедился: Варнавский – это настоящий крепкий мужик. Он совершил блестящий мужской поступок, делающий ему честь. Да, рисковал, но тот не пьет шампанского, кто не рискует. И сегодня можно поднять бокал шампанского за юбиляра: он это заслужил. Снимаю шляпу, уважаю и поздравляю.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 32 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 140 человек

Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5140211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

125431 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2254429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

275024 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх