Варнавский — настоящий крепкий мужик

Редакция «ВОмске» поздравляет Владимира Алексеевича Варнавского с 70-летием в свойственной нам манере — публикуя текст популярного блогера и присоединяясь к поздравлениям.

10811120 марта 2017

С Владимиром Алексеевичем Варнавским меня жизнь свела довольно надолго: где-то с 1989 года по 2011 годы. Любопытно было наблюдать эволюцию партийного работника, у которого карьера в советское время складывалась вроде бы очень хорошо, но он чувствовал и осознавал необходимость кардинальных перемен в нашем обществе. Чисто по-человечески он мне сразу понравился: начитанный, простой, обаятельный (ну про это все знают), разговорчивый и в то же время внимательно слушающий собеседника человек. С ним было интересно поговорить на любые темы. Располагало меня и то, что начало наших биографий во многом совпадало: родились в деревне, пошли работать на завод в 16 лет, служили в ракетных войсках… и на фрезерных станках умели хорошо работать. Так что общих тем было предостаточно. Но говорили мы в те бурные времена в основном не о фрезерных станках, а о политике.

Трудно, очень трудно преодолевалась в сознании людей инерция прежней идеологии. Далеко не всем удавалось в возрасте за сорок радикально изменить точку зрения на основные моменты в жизни нашей страны. Только люди, у которых изначально была заложена тяга к новому, к прогрессивному, могли перешагнуть через привычное, но отжившее. И Варнавский был из таких.

Происходило это, конечно, постепенно, шаг за шагом. Но это было естественно для человека открытого и искреннего. Тем, кто стремительно меняет свои взгляды как-то веры меньше. Видно было как порой мучительно происходила у Владимира Алексеевича ломка прежних представлений о политике, об экономике. Он же человек думающий. Но время торопило. А однажды оно резко дернулось и категорично поставило таких эволюционирующих людей перед выбором. Это был путч 1991 года. И тут нужно было определяться.

Наша областная администрация в эти тревожные дни… исчезла, прекратила подавать признаки жизни. Заявить о своей позиции было очень рискованно: ведь неизвестно было, чья возьмет. Среди путчистов были председатель КГБ СССР, министр внутренних дел, министр обороны… Крутые ребята по определению. И ведомства у них соответствующие, не зря их зовут «силовыми». Эти шутить не будут, если ты выступишь против них, а они одержат верх.

Кстати и в большинстве регионов России руководители городов и субъектов федерации тоже заняли выжидательные позиции.

Не просто было определиться и председателю горсовета Омска Владимиру Алексеевичу Варнавскому. На кон была поставлена не только карьера, но может быть и жизнь. Однако он занял твердые позиции на стороне закона. Собрал депутатов горсовета и предложил им обсудить ситуацию и принять решение. Но многие депутаты были совершенно сбиты с толку и колебались. Я присутствовал на этой сессии и видел эти растерянные и испуганные лица. Одни были решительно против путчистов, но большинство металось и вопросительно взирало на своего председателя.  Было ясно, что всё будет зависеть от позиции их лидера – В.А. Варнавского. И он четко заявил о ней депутатам и всем присутствовавшим здесь, включая журналистов. И лица депутатов как-то сразу просветлели: им же самим не комфортно было от этого раздрая в голове, а тут наступила какая-то определенность. Они ведь привыкли верить своему вожаку. Он же и раньше часто помогал большинству принять верные решения, точно так же случилось и на этот раз. У Варнавского был уже заготовлен и проект внятной резолюции – горсовет Омска против незаконного путча. Подавляющим большинством голосов была принята эта резолюция, предложенная председателем. Честь горсовета и Омска была спасена.

Вот тогда я окончательно убедился: Варнавский – это настоящий крепкий мужик. Он совершил блестящий мужской поступок, делающий ему честь. Да, рисковал, но тот не пьет шампанского, кто не рискует. И сегодня можно поднять бокал шампанского за юбиляра: он это заслужил. Снимаю шляпу, уважаю и поздравляю.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

84115 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

177910 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1642303 мая 2017
Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

151426 апреля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх