«...Вы не бродили у Невы? (…) Мой Боже, как несчастны вы!»

Омский драмтеатр готовит премьеру «Блистательный Санкт-Петербург». Она состоится уже на следующей неделе. А мне, как и ещё немногим счастливцам, повезло побывать на предпремьерном показе. Делюсь впечатлениями.

143413 марта 2021
«...Вы не бродили у Невы? (…) Мой Боже, как несчастны вы!»

Что нужно измученному пандемийными ограничениями человеку? Хорошо бы иметь возможность в любой момент сорваться с места и уехать... Ну, хоть бы в Петербург, чтобы бродить по местам, знакомым в «прежней» жизни и воспетым любимыми поэтами. А ещё, конечно, сейчас нельзя без иронии, иначе свихнёшься в этом безумном мире.

Вот этим двум насущным потребностям и отвечает спектакль «Блистательный Санкт-Петербург», премьеру которого готовит Омский драмтеатр на камерной сцене. Она состоится уже на следующей неделе. А мне, как и ещё немногим счастливцам, повезло побывать на предпремьерном показе. Делюсь впечатлениями.

1

Режиссёр Георгий Цхвирава перед началом предупредил, что декорации появятся только к премьере, а пока всё будет проходить «в выгородке». Но это ничуть не помешало восприятию: пара столиков, похожие на «венские» стулья, нотные пюпитры — всё это мигом перенесло зрителей в атмосферу артистического кабаре начала 20 века, тем более, что здесь же были и музыканты: скрипка, фортепиано, флейта, контрабас, ударные... И трое актёров: Олег Теплоухов, Егор Уланов, Леонид Калмыков.

Вот зазвучали стихи Агнивцева, Гумилёва, Мандельштама, Чёрного, Северянина... И мы уже в Петербурге, где-то в «Бродячей собаке», году этак в 12-15-м прошлого века. Но как же, оказывается, настроение неопределённости, отражённое в поэзии этого времени, близко сегодняшнему дню! Здесь и тоска по недоступным экзотическим землям, и попытка жить «здесь и сейчас», радуясь «ананасам в шампанском», и желание любовных побед, сочетающееся с иронией и самоиронией...

Стихотворения звучат одно за другим, сцепляясь то темой, то настроением, то музыкой стиха. Актёры, словно поэты-завсегдатаи арт-кафе, то вдохновляют, то провоцируют друг друга на откровенное высказывание, а то — разыгрывают поэтические истории «на троих». И это пиршество слова погружено в изысканный музыкальный контекст. Виктория Сухинина написала, по-моему, конгениальную поэзии Серебряного века музыку.

Создатели посвятили спектакль Юрию Томошевскому, основателю петербургского «Приюта комедиантов». История этого театра началась в 1987-м, тоже неспокойном, перестроечном году с «поэзоконцерта» с таким же названием — «Блистательный Санкт-Петербург». Это был моноспектакль по стихам поэтов Серебряного века. Наш «Блистательный Санкт-Петербург» — отменная командная работа.

Нет, одного вояжа в этот Петербург Серебряного века точно недостаточно! Николай Огнивцев прав:
«Ужели белой ночью в мае
Вы не бродили у Невы?
Я ничего не понимаю!
Мой Боже, как несчастны вы!..»

Словно попали в «дом Жако» — в подвале этого дома было кабаре «Бродячая собака», где выступали поэты.

2

«Бродячая собака» — центр культурной жизни Петербурга Серебряного века. Эту эмблему придумал «мирискусник» Добужинский.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Пресс-служба драмтеатра

Теги:Драмтеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 20 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 23 человека























Блог-пост

Близость


60820.05.22
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

35901005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6452120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4625521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

676511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7135111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх