О чем говорят коты

Научно доказано: с котиками любая тема становится в три целых и шесть десятых раза более увлекательной. Так и родились наши «Филологические беседы с котом Тимофеем»: кот спрашивает, супруга отвечает, я снимаю, монтирую, анимирую (и призываю к порядку Тимофея, когда у него возникает непреодолимое желание сожрать собеседницу).

146517 марта 2021
О чем говорят коты

О чём говорят мужчины, благодаря одноимённой киносерии, всем хорошо известно. А вот с котами никакой ясности нет. Если честно, про котов мы вообще много чего не знаем.

Например, наш Тимофей очень любит пообщаться. Ты ему: «Кыс!», он тебе: «Мя!». Кыс — мя, кыс — мя, кыс — мр-р-р-мяф! И так оно долго может продолжаться. Но такого ли няшно-сюсюсечного диалога ждут коты от человека-собеседника? Если вам всё время будут твердить: «Кыс!», вы, пожалуй, тоже в ответ ничего глубокомысленного изречь не сможете — не тот формат беседы. Поэтому жена в порядке эксперимента решила посудачить с Тимофеем о серьёзном — о языке. И знаете, кот откликнулся! С энтузиазмом покинул границы мя-дискурса: стал задавать разные вопросы, частью наивные, но иногда и с подначкой — а за десять лет жизни бок о бок с филологами их накопилось на добрый десяток сезонов какого-нибудь душенадрывного прайм-таймного ток-шоу.

1

Ну вот подумали мы и решили — а почему бы и нам не сделать? В конце концов, не Первый и не Второй канал — уровень дискуссии уж всяко сможем обеспечить повыше.  Ну и Тимофей, само собой. Научно доказано: с котиками любая тема становится в три целых и шесть десятых раза более увлекательной. Так и родились наши «Филологические беседы с котом Тимофеем»: кот спрашивает, супруга отвечает, я снимаю, монтирую, анимирую (и призываю к порядку Тимофея, когда у него возникает непреодолимое желание сожрать собеседницу).

О чём беседуем? Тимофей у нас натура непоседливая, любознательная, поэтому абстрактные вопросы, наподобие правописания «чу-щу», его не очень занимают. Хотя «чу» — штука, безусловно, весьма необходимая в жизни. Не говоря уже про «щу». А вот всё, что касается активных процессов в языке (таких, которые протекают прямо на наших глазах и для которых никаких твёрдых правил ещё придумать не успели) — вот этим он очень даже интересуется. Или возьмём куда более нам всем знакомое: правила есть, и они тверды, как совесть замминистра, — только вот с реальностью у них (как и у замзавской совести) давным-давно не осталось никакого контакта. Например, нужно ли человеку (и коту!) отчество — или без него сегодня прекрасно можно обойтись? Если кошка записала видеоролик, то она его авторка — или всё-таки автор? Домашние питомцы включены (на уровне языка) в круг родственных связей человека — или они по-прежнему воспринимаются как скоты бессловесные? И вообще уместно ли говорить про кота — питомец?

Если вы привыкли коротать вечера под постановочно-драматичный бубнёж Андрея Малахова (или кто там у нас нынче флагман эфирного лясоточения?), «Филологические беседы с котом Тимофеем», — пожалуй, всё-таки не ваш жанр. Но если вы любитель котиков, или филологии, или — особенно! — того и другого, если вам интересно, чем сегодня живёт язык (а что он, наоборот, медленно, но верно изживает) — присоединяйтесь! Выходим мы раз в две недели в «Контакте» и дублируем выпуски на «YouTube». Ближайший — 22 марта. Как раз поговорим про отчества и матчества.

Ваши Наталья [Дмитриевна] Федяева и Сергей [Александрович]

 

Оригинал в Facebook автора

2

 

Автор:Сергей Демченков

Фото:скриншот с видео

Теги:Филология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 41 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 53 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

1057126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

805718 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10999128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1225008 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх