О чем говорят коты

Научно доказано: с котиками любая тема становится в три целых и шесть десятых раза более увлекательной. Так и родились наши «Филологические беседы с котом Тимофеем»: кот спрашивает, супруга отвечает, я снимаю, монтирую, анимирую (и призываю к порядку Тимофея, когда у него возникает непреодолимое желание сожрать собеседницу).

133617 марта 2021
О чем говорят коты

О чём говорят мужчины, благодаря одноимённой киносерии, всем хорошо известно. А вот с котами никакой ясности нет. Если честно, про котов мы вообще много чего не знаем.

Например, наш Тимофей очень любит пообщаться. Ты ему: «Кыс!», он тебе: «Мя!». Кыс — мя, кыс — мя, кыс — мр-р-р-мяф! И так оно долго может продолжаться. Но такого ли няшно-сюсюсечного диалога ждут коты от человека-собеседника? Если вам всё время будут твердить: «Кыс!», вы, пожалуй, тоже в ответ ничего глубокомысленного изречь не сможете — не тот формат беседы. Поэтому жена в порядке эксперимента решила посудачить с Тимофеем о серьёзном — о языке. И знаете, кот откликнулся! С энтузиазмом покинул границы мя-дискурса: стал задавать разные вопросы, частью наивные, но иногда и с подначкой — а за десять лет жизни бок о бок с филологами их накопилось на добрый десяток сезонов какого-нибудь душенадрывного прайм-таймного ток-шоу.

1

Ну вот подумали мы и решили — а почему бы и нам не сделать? В конце концов, не Первый и не Второй канал — уровень дискуссии уж всяко сможем обеспечить повыше.  Ну и Тимофей, само собой. Научно доказано: с котиками любая тема становится в три целых и шесть десятых раза более увлекательной. Так и родились наши «Филологические беседы с котом Тимофеем»: кот спрашивает, супруга отвечает, я снимаю, монтирую, анимирую (и призываю к порядку Тимофея, когда у него возникает непреодолимое желание сожрать собеседницу).

О чём беседуем? Тимофей у нас натура непоседливая, любознательная, поэтому абстрактные вопросы, наподобие правописания «чу-щу», его не очень занимают. Хотя «чу» — штука, безусловно, весьма необходимая в жизни. Не говоря уже про «щу». А вот всё, что касается активных процессов в языке (таких, которые протекают прямо на наших глазах и для которых никаких твёрдых правил ещё придумать не успели) — вот этим он очень даже интересуется. Или возьмём куда более нам всем знакомое: правила есть, и они тверды, как совесть замминистра, — только вот с реальностью у них (как и у замзавской совести) давным-давно не осталось никакого контакта. Например, нужно ли человеку (и коту!) отчество — или без него сегодня прекрасно можно обойтись? Если кошка записала видеоролик, то она его авторка — или всё-таки автор? Домашние питомцы включены (на уровне языка) в круг родственных связей человека — или они по-прежнему воспринимаются как скоты бессловесные? И вообще уместно ли говорить про кота — питомец?

Если вы привыкли коротать вечера под постановочно-драматичный бубнёж Андрея Малахова (или кто там у нас нынче флагман эфирного лясоточения?), «Филологические беседы с котом Тимофеем», — пожалуй, всё-таки не ваш жанр. Но если вы любитель котиков, или филологии, или — особенно! — того и другого, если вам интересно, чем сегодня живёт язык (а что он, наоборот, медленно, но верно изживает) — присоединяйтесь! Выходим мы раз в две недели в «Контакте» и дублируем выпуски на «YouTube». Ближайший — 22 марта. Как раз поговорим про отчества и матчества.

Ваши Наталья [Дмитриевна] Федяева и Сергей [Александрович]

 

Оригинал в Facebook автора

2

 

Автор:Сергей Демченков

Фото:скриншот с видео

Теги:Филология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 декабря

«Проснись к творчеству!»

«Проснись к творчеству!»

35306 декабря 2022

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 35 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 146 человек























Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Юлия Купрейкина

— психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

134904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

154203 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

1718329 ноября 2022
Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

Откровенная история

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

5255231 октября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх