Забытая омская топонимика

В Омске полно не только переименованных улиц, но и полностью исчезнувших с городской карты.

1139323 марта 2021
Забытая омская топонимика

Ровно 10 лет назад я опубликовал этот пост. 

Однажды этот вопрос мной уже поднимался тут. Но в Омске полно не только переименованных улиц, но и полностью исчезнувших с городской карты. Но, к счастью, до сих пор живы отдельные здания, стоявшие когда-то на этих улицах. И пусть у них сегодня подчас совсем другой адрес, пусть для большинства омичей эти «старцы» ничем не выделяются — все равно внимательный горожанин нет нет, да и заметит что-то странное, задумается, откуда тут этот дом или здание и поймет, что он из совершенно другой жизни, которая когда-то текла около него, много десятилетий назад. Итак, 10 зданий, адрес или один из адресов которых ныне абсолютно забыт.

1

1. Сегодня: ул. Стальского 8 Б, здание пожарной части. Именно это обстоятельсво и спасло его от сноса. Последний уцелевший дом с забытой всеми улицы Розы Люксембург. Эта ул. шла от 3-й Ленинской до ул. Труда. Ну, абсолютно «инородное» здание для этого района. Развернутое задом к Стальского, оно совершенно очевидно фасадом смотрело на исчезнувшую улицу Ленинска. Мало того, горе-ренумераторы умудрились дать четный номер этому зданию, хотя оно стоит на нечетной стороне улицы.

2. Сегодня: ул. Чайковского 66, здание ЖЭКа. Последнее здание с ул. 10-я Пролетарская. Фасад был как раз на 10-ю Пролетарскую, которая соединяла ул. Труда и ж/д. Каким-то чудом уцелело пр строительстве школы №101. Помогло то, что в здании размещался ЖЭК.

3. Сегодня: ул. Серова 20, общежитие. Последнее здание с ул. 1-я Ленинская. Внимательный житель Омска обратит внимание на то, что его фасад, выходящий на ул. Крылова, расположен под углом к ней. Причина этого явления проста — здание этой стороной выходило на совершенно другую улицу, идущую как раз-таки вдоль 2-го фасада. Это и была 1-я Ленинская. Ранее она звалась Хуторская и была знаменита тем, что именно по ней проходила граница городских земель Омска. Хуторская — за ней начинался Атаманский хутор.

4. Сегодня: ул. Тарская 6, штаб-квартира банка ВТБ в Омске. Бывший офис АО «Эльворти». Последнее здание на ул. Павлика Морозова, во времена Эльворти эта улица называлась Базарная, так как вела от собора к огромной Базарной площади, что находилась на месте сквера и площади Дзержинского.

5. Сегодня: Партизанская, 5 А. бывшая столовая полка, ныне часть комплекса «Омская крепость». Последнее здание на небольшой улице в крепости, улицы Дисциплинарная. Место, где дембеля выцарапывали свои «выходные» данные, ими исписаны все стены сверху до низу.

6. Сегодня: Фрунзе 4, офисное здание. Последнее здание на ул. 14 ноября, а еще ранее это был Колпаковский переулок. 14 ноября 1919 года Омск был взят почти без боя войсками 3 и 5 армий. Шла от Фрунзе до Интернациональной.

7. Сегодня: Гусарова 27, здание СЭС. Последнее здание на Центральном переулке. Он с южной стороны был границей одного из центральных кладбищ г. Омска, из знаменитых людей там был похоронен, например, Аносов, металлург. Сейчас на костях стоят цеха завода им Козицкого.

8. Сегодня: Училищная, 4, Пушкина 107, жилые дома. Последние здания на Коротком переулке, который потом присоединили к ул. Плеханова. Короткий переулок соединял ул. Училищная и Садовая, последний топоним почти полностью утрачен.

2

9. Сегодня: Потанина 7, студенческий центр ОМГУПСа, еще совсем недавно Садовая 51, новодел. Последнее здание на ул. Садовой. Эта длинная улица шла от Съездовской до Потанина. Ныне ее нет.

10. Сегодня: Почтовая 7, торговое здание. Последнее здание на ул. Ядринцевской, она шла от ул. Почтовой до ул. Думская. Названа в честь великого путешественника, коренного омича.

 

Оригинал в Живом журнале автора

 

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:Автора

Теги:Топонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2032127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

188723 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3538321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5199121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1178016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8853113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх