Очень сложно ощущать себя в полной мере русским, не видя ни разу историческое и культурное сердце страны

С момента кризиса 90-х годов растет уже третье поколение живущих своим умом, в своей «скорлупе» сибиряков (ни в коем случае не говорю за всю Сибирь, знаю специфику только своего региона). 

71928 марта 2021
Очень сложно ощущать себя в полной мере русским, не видя ни разу историческое и культурное сердце страны

«А из нашего окна площадь Красная видна!»

Я первый раз побывал на Красной площади в 26 лет. И это очень сильно, как я считаю, повлияло на становление моего мировоззрения, самоидентификацию, внутреннее ощущение того, что ты — часть русской культуры и цивилизации. Очень сложно ощущать себя в полной мере русским, не видя ни разу историческое и культурное сердце страны, находясь в постоянном социальном и культурном вакууме. Мне еще повезло, как жителю города-миллионника, наследнику большой дедовской и отцовской библиотеки, я хотя бы через исторические книги создал благоприятную почву для формирования своей государственной идентичности в уже зрелом возрасте (конечно, поздно, но лучше чем никогда:)). Это большая проблема для нашей необъятной страны. По моей собственной статистике, а у меня в силу специфики моей работы она очень обширна, только 1 из 10 моих учеников был в Москве, и это касается как городских, так и деревенских ребят. А когда только в зрелом возрасте появляется возможность путешествовать, уже поздно, процессы становления личности и мировоззрения закончены. В итоге с момента кризиса 90-х годов растет уже третье поколение живущих своим умом, в своей «скорлупе» сибиряков (ни в коем случае не говорю за всю Сибирь, знаю специфику только своего региона). И от этой ситуации у нас очень много проблем: миграция, низкая конкурентоспособность, низкие темпы экономического роста, да практически весь ворох проблем.

1

Поэтому мы с женой решили с самого детства знакомить свою дочь с самыми главными формирующими личность культурными доминантами нашей страны. 

 

Оригинал в Facebook автора.  

Автор:Василий Минин

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека

Руководитель общественной организации «Кованая рать – служилые люди Сибири»











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3814322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3952208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1330105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1934130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

390830 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5280805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх