Шесть книг на тему агрессии человека

Агрессия в человеческом обществе, пожалуй, лидирует в рейтинге табуированных тем. Вместе с тем, науке многое известно об этом явлении

879902 апреля 2021
Шесть книг на тему агрессии человека

Обозначу тезисно, что именно известно об агрессии:

1. Агрессия возникает и без раздражителя. Если убрать раздражители, то агрессивность будет накапливаться, а вывести из себя может любой пустяк.
2. Агрессия переадресуется особям, находящимся ниже в иерархии или неодушевлённым предметам.
3. Внутривидовая агрессия человека — самая разрушительная сила на планете. Благородный закон «лежачего не бьют» — привет от братьев наших меньших — у человека не работает.
4.Нравственность — плохой регулятор агрессии у человека.
5. Агрессия — это «слон в голове», явление, которое люди не хотят признавать или решать. Будучи важной, но не признанной особенностью работы нашего мозга, агрессия сейчас имеет статус социального табу.

1

Подтверждение тезисов в нижеприведённом обзоре литературы на эту тему.

Конрад Лоренц «Агрессия. Так называемое зло»

Конрад Захариас Лоренц — один из основоположников этологии, науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1973 год). В данной книге автор проводит очень интересные аналогии в поведении различных видов позвоночных и вида Homo sapiens, утверждая, что агрессивность является врожденным, инстинктивно обусловленным свойством всех высших животных — и доказывая это на множестве убедительных примеров, Лоренц приходит к выводу о том, что внутривидовая агрессия является наиболее серьезной опасностью для человеческого общества в условиях его технического и культурно — исторического развития.

Роберт Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»

Роберт Сапольски — учёный-нейрофизиолог современности. Кстати, не упускает возможности критиковать работы Конрада Лоренца по случаю и без. Рассуждая на тему «Что следовало бы сделать с Гитлером?», автор пишет: «Стоит дать себе волю, как в голове тут же рисуются картины мщения. Перебить позвоночник в районе шеи так, чтобы его парализовало, но при этом он бы все чувствовал. Ослепить с помощью тупого предмета. Лишить слуха, проткнув барабанные перепонки; вырвать язык. И чтобы он продолжал жить, питался через трубку и дышал на аппарате. Обездвиженный, лишенный возможности видеть, слышать и говорить — только чтобы чувствовал. Впрыснуть ему что-нибудь, из-за чего он заболеет раком, и рак будет изъедать его плоть, и язвы будут расти и расти — пока каждая клетка его тела не возопит в агонии, пока каждый миг существования не превратится в ад. Вот что следовало бы сделать с Гитлером. Вот что я хотел бы сделать с Гитлером. И сделал бы. В детстве я не однажды проигрывал подобные сцены в воображении. Я и сейчас иногда их себе представляю. И когда я погружаюсь в них, сердце начинает колотиться. Мне становится жарко, кулаки сжимаются. Да, пусть все это случится с Гитлером, самым ужасным злодеем в истории человечества, его душа заслужила самое адское наказание».

Забавно, не правда ли? Агрессия в чистом виде, пусть и фантазийная, демонстрируется уважаемым и хорошим человеком. Сапольски это тоже замечает и, как учёный приматолог, пытается понять природу этого противоречия — почему нам нравится «правильная» агрессия. Ответить на поставленный себе же вопрос Сапольски берётся, делая скрупулёзный анализ таких факторов, как химия мозга, гормоны, сенсорные ориентиры, внутриутробная среда, раннее детском развитие, гены, биологическая и культурная эволюция, среда. Если до чтения этой книги можно было бы легко провести черту между «добром» и «злом», то после знакомства с книгой Сапольски — на такую сделку вы просто не будете способны. Такова сила просвещения и харизма всемирно известного учёного.

Филип Зимбардо «Эффект Люцифера»

Да, автор — тот самый Зимбардо, который провёл свой знаменитый тюремный эксперимент и буквально взорвал представления о человеке как социальной единице. Что побуждает хороших людей творить зло? Опираясь на исторические примеры и собственные исследования, автор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента показывает, как ситуационные процессы и групповые взаимодействия людей соединяются в одну страшную силу, способную превратить порядочных мужчин и женщин в монстров. Проясняя причины, вызывающие эти опасные метаморфозы, и предлагая способы противостояния, Зимбардо рисует явление во всем его многообразии, начиная от должностных преступлений, жестокого обращения с заключенными и пыток в тюрьме Абу-Грейб и заканчивая организованным геноцидом. Эта провокационная книга безжалостно обнажает природу человеческого поведения и заставляет нас задуматься о том, на что мы на самом деле способны — каждый по отдельности и вместе с другими, и по-новому взглянуть на самих себя. Для самого автора эта книга стала некой исповедью. Ведь Зимбардо, будучи автором тюремного эксперимента, сам стал его соучастником и нисколько себя не оправдывает, а наоборот признается в своем преступном на тот момент бездействии.

2

Кевин Симлер и Робин Хэнсон «Слон в голове»

Этот труд — результат серьёзного анализа многочисленных исследований социологов, психологов, нейробиологов, эволюционных биологов и психологов о поведении человека. То есть, о том, как человек, будучи биологической системой, учился и учится выживать в столь сложной среде как наша цивилизация. С первого взгляда, может показаться, что книга повторяет известные, ставшие уже хрестоматийными в эволюционной биологии, закономерности действий людей как биологического вида. Однако, авторы не ограничиваются простым перечислением как будто бы нелицеприятных фактов (в действительности — просто фактов без знаков плюс или минус) о человеке. Авторы, как истинные эволюционисты, стремятся обнаружить длительный путь формирования тех или иных форм поведения, посмотреть их значение и конфигурацию под призмой современного состояния культуры. Глава «Конкуренция» непосредственно относится к теме моего обзора. Врождённые потребности (авторы почему-то называют это «инстинктами», возможно, это особенности перевода) диктуют нам свои «правила», а культура — свои. Жизнь современного гоминида – это мучительный баланс между выполнением требований биологической природы и поиском лазеек, чтобы обойти общественные нормы. Мы обречены на обман и самообман — по крайней мере, на том этапе развития нашего мозга, которое есть сейчас. Сознание, что бы под этим словом ни было, видится мне молодым начальником без опыта и полномочий на стажировке в важном подразделении. С точки зрения авторов, наш мозг создан для того, чтобы действовать в наших собственных интересах, в то же время стараясь не показаться эгоистичными перед другими людьми.

Десмонд Моррис «Людской зверинец»

Весьма провокационный подзаголовок «Изучение городского животного, выполненное классическим зоологом», раскрывает всю суть основной проблемы человечества — как выжить дикому животному, когда его помещают в неестественные условия неволи. С точки зрения автора, именно эта эволюционная трагедия случилась с Homo sapiens. «Современный человек уже давно не живёт в условиях, естественных для своего вида. Попавший в сети собственного ума, а вовсе не пленённый каким-то владельцем зоопарка, он заперся в огромном беспокойном зверинце…», - пишет в предисловии Десмонд Моррис. Избавившись от решения прямых вопросов выживания (еда, вода, дом, медицинская помощь), у человека появилось много свободного времени, а главное — энергии. И тратим мы его на борьбу с себе подобными, пользуясь имеющимся инструментом — агрессией в борьбе за статус. Чуть более чем за один век (с 1820 по 1945 г.) в разного рода межгрупповых столкновениях убиты не менее 59 миллионов человек. Впечатляет, не правда ли?

Леонард Берковиц «Агрессия: Причины, последствия и контроль»

Леонард Берковиц, профессор психологии известен всему миру как исследователь в области психологии агрессии. Почти все теоретики согласны, что агрессия — это намеренное действие, но отсутствует общее понимание целей, которые преследуют агрессоры, когда стремятся причинить вред другим людям. Хотят ли нападающие главным образом причинить ущерб своим жертвам или же стараются достичь еще каких-то целей? Это один из главных вопросов научного исследования агрессии, и в книге автор даёт на него различные ответы. Исходя из концепции агрессии как неправильного поведения, многие примеры агрессивного поведения мы можем назвать «агрессией» или успешно отрицать это, только исходя из того, какую сторону конфликта одобряем. Такое положение дел нельзя признать удовлетворительным с точки зрения науки. Агрессия осуждается обществом (к счастью), но было бы неправильным делать социальное неодобрение необходимой частью определения агрессии — такова позиция автора. Книга «Секреты причин насилия» подводит итог исследованиям автора и представляет источник классических концепций о природе человеческой агрессии.

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиякниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

253701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

255101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6016101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6234221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх