С наступлением весны все вокруг стали много и разнообразно ревновать друг друга

Удивительно, но можно ревновать даже к самому себе. Когда, например, мама, с нежностью вглядываясь в прошлое, рассказывает о том двухлетнем малыше, которым когда-то были мы, о той девочке в желтом полосатом платье, которая испугалась лошадки, вдруг понимаешь, что ревнуешь.

206001 апреля 2021
С наступлением весны все вокруг стали много и разнообразно ревновать друг друга

Почему я, собственно, задумалась о ревности. Потому что в Праге зацвел миндаль. А миндаль — это весна. И с наступлением весны все вокруг меня ожили и стали много и разнообразно ревновать друг друга. Любовниц к мужьям, детей к друзьям, друзей к общим воспоминаниям и так далее.

И я вспомнила, что уравнение ревности всегда состоит из трех компонентов:
— того, насколько мы зависим от объекта. От кого не зависим, кто на периферии нашего внимания, того не будем и ревновать, максимум испытаем легкий укол, как от случайного камешка под ногой.
— того, сколько сил мы в объект вложили. Чем больше вложили — тем больше у нас внутренних, бессознательных оснований считать его чем-то вроде продолжения себя. Нашей собственностью, которой можно сказать — так, стой, куда пошла?
— и вот этого горького изумления от того, что отняли что-то наше. Что нам предпочли другого, что кто-то оказался лучше нас. Пусть только в фантазиях. В конце концов, вся ревность разворачивается в поле фантазий.

1

Ревность переживается мозгом, как сигнал физической боли. Как если бы нас действительно резали, жгли и пытали. Это правда больно.
И можно мучительно ревновать к кому-то.
А можно к чему-то.
Ревновать человека ко времени и месту.
Ревновать любимого к городу, по которому он ходил и в котором жил без тебя.
Ревновать ребенка к его будущему, в котором тебе места нет — ох, оно есть, конечно, какое-то место, но уже не того главного человека, чью руку не могут отпустить, кого ищут глазами, кого слушают открыв рот.

Ревновать любимый город к человеку, который небрежно роняет «да я там был, как-то не зашло» — и сразу хочется вытащить у него из головы свои родные улицы, вместе с трамвайными путями, мартовским солнцем и сугробами вдоль дорог.

Да что там, книгу можно ревновать — когда кто-то по-хозяйски цитирует из нее слова, а они внутри тебя звучат, между прочим, много лет, ты повторял себе их в дни невзгод.

Удивительно, но можно ревновать даже к самому себе. Когда, например, мама, с нежностью вглядываясь в прошлое, рассказывает о том двухлетнем малыше, которым когда-то были мы, о той девочке в желтом полосатом платье, которая испугалась лошадки, вдруг понимаешь, что ревнуешь.

Потому что мама сейчас не с нами, она там, в том летнем дне, с девочкой, которую любила и потом потеряла, потому что девочка выросла, и мы сидим тут, как будто чужие в этой их любви на двоих, и ведь не скажешь этой девочке — отдай мою маму обратно.
Она все еще мне нужна.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Анастасия Рубцова

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

13229 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1122131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

78023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

52509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

132006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

175229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

216807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх