Часто, требуя от детей реализации своих незыблемых правил, мы не учим их, как с ними справляться

Выглядит это так, как будто бы мы даём указания о начальном и конечном пунктах путешествия. То есть, ты сейчас в месте, где ничего не можешь сделать, а конечный пункт — полная автономность. Только маршрутную карту с подробным описанием шагов ребенок в дорогу не получает.

117009 апреля 2021
Часто, требуя от детей реализации своих незыблемых правил, мы не учим их, как с ними справляться

«…если человек не умеет водить машину, никто не посадит его в автомобиль одного с таким напутствием: «В добрый путь, дружок! Покатайся сам и поучись водить машину аккуратно и осторожно»… Поступать так было бы дико и совершенно безответственно».

Так Арнхильд Лаувенг в автобиографической книге «Завтра я всегда бывала львом» рассуждает о том, почему ее борьба с психическим заболеванием в подростковом возрасте была обречена на провал. В тот период своей жизни из-за измененного мышления она не могла и подумать, что можно научиться вырабатывать полезные стратегии, помогающие справиться с жизнью, внутренним хаосом и удручающей реальностью. Да и никто этому её не учил. Совсем никто. Поэтому она боролась, как могла, босыми ногами отгоняя кровожадных волков и стараясь беспрекословно выполнять приказы полоумного Капитана.

1

Что заставило меня застрять на этой цитате?

Иногда, общаясь с родителями на консультации, чувствуешь, что не хватает какого-то звена в семейном взаимодействии. Часто, требуя от детей реализации своих незыблемых правил, мы не учим их, как с ними справляться. Не показываем, что нужно сделать, чтобы первоклашке стать, к примеру, самостоятельным. Мы скорей, поторопимся указать на то, чего нет и то, что обязательно должно быть: «Ты ничего не можешь сделать сам»! «Ты должен справляться со своими уроками (конфликтами с одноклассниками, несобранностью, отсутствием желания учиться, посещать секцию тяжелой атлетики) — САМОСТОЯТЕЛЬНО! Никто не будет этого делать за тебя!»

Выглядит это так, как будто бы мы даём указания о начальном и конечном пунктах путешествия. То есть, ты сейчас в месте, где ничего не можешь сделать, а конечный пункт — полная автономность. Только маршрутную карту с подробным описанием шагов ребенок в дорогу не получает.

Ну и дальше, «дружок» рулит, как может и как сам понимает. Иногда нарушая правила, заезжая в тупик, получая травмы. Будто бы, играя в жмурки с завязанными глазами, пытается найти то, что удовлетворит наш родительский запрос.

Согласитесь, нельзя сразу маленькому спортсмену рвануть штангу с рекордным весом. Не получится сесть в автомобиль и просто поехать без опытного инструктора рядом, без освоения многих часов теории и практики. Маленькие шаги, соответствующие возрастным возможностям ребенка под руководством (и порой, с участием) взрослого — совершенно нормальный и естественный этап прохождения пути от начального пункта до цели.

Маршрутный лист для родителей:
1. Сначала рассказываем ребенку о том, что такое эта самостоятельность и по каким признакам можно понять, что достиг ее.
2. Пробуем делать вместе первые самостоятельные шаги (создаем условия, подбадриваем, поддерживаем).
3. Доверяем совсем небольшое и безопасное дело, с которым может справиться ребенок и получить опыт успешности.
4. Поощряем желаемое поведение и гордимся самостоятельными действиями (корректируем мягко, если нужно).
5. Доверяем ответственное дело, за которое будет отвечать только ребенок (например, кормление питомца, наличие хлеба, молока в доме, порядок в собственной одежде, в рюкзаке).
6. Даем понять, что дела, которые ребенок делает самостоятельно очень важны для всей семьи.
7. Постепенно увеличиваем зону самостоятельности ребенка.

И да, пока ребенок осваивает этот путь, родитель тихонько «колесит» рядом, наблюдая как растут на приборной доске родительского авто показатели терпения и поддержки. В добрый путь!

 

2

Оригинал поста здесь.

Автор:Елена Суворова

Фото:из блога автора

Теги:психологиявоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

295501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

294801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6420101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6606221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх