Ребенок, который умеет думать, умеет хотеть и не боится жить — вот что такое реабилитация

Иногда, чтобы что-то объяснить, мне проще рассказать эпизод из фильма. И он наглядно помогает донести мысль.

 

100409 апреля 2021
Ребенок, который умеет думать, умеет хотеть и не боится жить — вот что такое реабилитация

Мы тут общались с Машей. Маша — моя хорошая подруга. Она меня любит и Катьку мою обожает. Но при этом Маша искренне считает, что Катя (у нее — кохлеарная имплантация) отлично реабилитирована, и я, как мать, давно могу расслабиться. И даже должна. Маша формулирует это грубо, но ей можно: «Отвали от ребенка. И от себя отвали».

Но я не могу отвалить. Я все время «в борьбе», в поисках новых методик и новых развивах для Кати, и Маша считает, что это уже моя личная проблема.
Есть даже такое понятие — вторичная инвалидизация — когда ребенок травмируется не столько о сам факт собственной инвалидности, сколько о мамин культ этой инвалидности. Мама носится с ребенком и реабилитацией, как с писаной торбой, отчаянно ограждая ребенка от стрессов, создавая ему лайтовые условия жизни, и ребенок покорно впитывает мысль, что он слабый, что он инвалид, что ему нужны особые условия, и дитенок начинает сам... как бы искусственно притормаживать в развитии.

1

Маша видит меня так. Я не согласна. Я себя так не вижу. Даже наоборот. Я себе кажусь вполне вменяемом мамашкой, которая просто «не расслабляется» по поводу диагноза дочери. Ну где особые условия? Она у меня тусит в социальном месиве обычного детсада и развивашек. Мы всегда в пекле всех социальных активностей. Мне кажется, я ее наоборот активно «сталкиваю» в социум — все коммуникации в общественных местах она у меня сама организует: и попить закажет, и договорится об игрушке в развивающей комнате, и поздравит с днем рождения.

И вот мы с Машкой кофе пили, она натискалась Катьку (а та прям в ударе была) и говорит:
Слушай, ну ведь она в абсолютной норме для ребенка 5 лет. И говорит отлично, и адекватная. Мать, ну когда ты успокоишься? Вот что для тебя будет означать, что твой ребенок реабилитирован?

Мне понравился вопрос. Я честно подумала и ответила. Есть такой фильм классный, называется «Одарённая». Про девочку Мэри с уникальными математическими способностями. Вот там эпизод есть, когда детям задали на дом сделать поделки про животных. И все сделали, и везут их в школу в школьном автобусе. И автобус остановился забрать еще одного ребенка. Не помню, как его звали, ну пусть Билли. И Билли со своей поделкой идет к школьному автобусу, а все смотрят из окон и понимают, что у него шикарная поделка — там и зебры, и бегемоты, и коровы. В общем, в конкурсе поделок Билли — несомненный лидер.

И он входит в автобус, а другой мальчик, ну пусть Джон, ставит ему подножку, и это Билли падает на свою поделку и сминает ее. И это ужасно обидно, а Джон хохочет. И Мэри подходит к Джону и влепляет ему хук между глаз. Ну, треснула, в общем, одноклассника. Родителей — к директору, Мэри ругают, говорят, что так нельзя. Она пытается объяснить, что у нее была причина ударить одноклассника, но это не важно: нельзя бить людей, даже если они вам не нравятся. С Мэри проводят воспитательную беседу, она кивает. И на следующий день в классе учительница спрашивает Мэри:
— Дорогая, ты ничего не хочешь нам сказать.

И Мэри говорит так... заученно:
— Я хочу извиниться. Перед Джоном. И перед остальными. Нельзя бить людей. Я все поняла, и вам не следует меня бояться, я больше так не буду.
— Молодец, — похвалила Мэри учительница.

И тут Мэри говорит:
А можно я скажу то, что действительно думаю?
— Конечно.
— Я плохо поступила, но мне хотелось защитить Билли. Потому что мы все видели его поделку. Она была круче наших. Билли, ты молодец. Ты бы победил. Давайте ему похлопаем...

И весь класс хлопает Билли. А я думаю, какая же она мудрая, эта маленькая Мэри. Мудрая и свободная. Она не повторяет за взрослыми, она умеет думать сама. Думать и защищать свои мысли. А хорошим человеком можно стать в любом возрасте, и уже даже в 8 лет это будет заметно другим. Понимаешь, Маш.
Реабилитирована — для меня — это не только речь и слух. Это внутренняя свобода от любых предубеждений, что с тобой что-то не так. Я хочу, чтобы Катя была самостоятельным мыслящим человечком, который понимает, что с ней все так, и не боится жить. А еще ей нравится быть собой, вот такой, какая она есть. Ей не страшно, не больно, не стыдно. Ей хорошо. А мама — рядом, не заслоняет от жизни, а просто щедро источает поддержку. Подхватит, спасет, обнимет. Если захочешь. Ребенок, который умеет думать, умеет хотеть и не боится жить. Вот что такое реабилитация, Маш. Я ведь тоже вместе с дочкой этому учусь. Себя тоже активно реабилитирую. Потому что в моём детстве меня учили быть удобной и зубрить чужие мысли. Так было проще, конечно, но в итоге я себя у себя обнаружила только после совершеннолетия. Хочу, чтобы мои дети нашли себя по возможности пораньше.

Знаешь, Маш, я ведь всего лет, наверное, пять как... способна в случае чего сказать: «Билли — молодец, я хотела его защитить». До 35 я могла только: «Простите меня все за меня и за то, что занимаю столько места под солнцем»...

2

Не знаю, понятно ли я объясняю свою мысль. Мэри бы точно объяснила лучше)

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:воспитаниереабилитация


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 17 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 163 человека























Блог-пост

Ирина Жезмер

Анна Нартова

— Психолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1037110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

1829207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

135706 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

155006 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

1963506 января 2022

Стиль жизни

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

2885712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

393430 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

368622 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

46171016 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх