Миллер совсем неуиноуный? Ну, извините!

«Химическая атака на Омск» в марте 2017 года вполне может стать одной из интригующих неразгаданных тайн, как тайны убийства Кеннеди и Лицкевича, тайна перевала Дятлова и т.д.

46511523 марта 2017

Видя, как плохо освещается тема «химической атаки на Омск», несмотря на огромный общественный резонанс и участие СМИ, блогеров, власти и специалистов всех мастей, решил попробовать немного раскрыть тему в формате FAQ или ЧаВо — ответов на наиболее острые и частые вопросы.

Найдут ли виновных?

Надо честно признать, что с каждым днем шансы нахождения виновных в этом экологическом преступлении уменьшаются. Я еще 17 марта высказал опасение, что нерасторопность властей и мощная, но неуклюжая информационная кампания вокруг этой темы может служить ширмой, отвлекающей внимание и позволяющей выполнять действия по сокрытию и устранению следов преступления. К сожалению, пока уверенности в том, что все реальные виновные будут установлены и наказаны, нет. И «химическая атака на Омск» в марте 2017 года вполне может стать одной из интригующих неразгаданных тайн, как тайны убийства Кеннеди и Лицкевича, тайна перевала Дятлова и т.д.

1

Какие версии больше похожи на правду?

Версий звучало много, но большинство их сформулированы слишком общо, абстрактно и выглядят неубедительно, сохраняют внутреннюю противоречивость и не дают убедительных ответов на многие документально установленные факты. Мне сразу очень понравилась версия, выдвинутая моей коллегой еще 16 марта и опубликованная мной в ЖЖ 17 марта. Она не только выглядит весьма убедительно, давая ясную и непротиворечивую картину, связывающую место, характер источника и даже мотивацию возможных виновных, но и обладает высокой доказательной способностью, коррелируя с имевшимися на тот момент и появляющимися новыми фактами и свидетельствами. Напомню эту версию в той самой формулировке, в которой она была опубликована неделю назад: «источник этилмеркаптана находится на территории северного промузла Омска (в районе очистных ОНПЗ) и, возможно, представляет собой нелегально складированные замерзшие продукты его утечки, которые при резком повышении температуры стали оттаивать, формируя плотное облако, которое при неблагоприятных направлениях ветра сносится на город, формируя характерные следы». Добавлю, что похожий эффект может достигаться и, если остатки этилмеркаптана находятся внутри неплотно закрытой емкости...

21 марта интересную версию о месте нахождения источника утечки или выбросов этилмеркаптана выдвинул Игорь Федоров, предположив, что источник может располагаться непосредственно на территории СК или на контролируемых или используемых им площадках. Эти локализации наилучшим образом соответствуют конфигурации шлейфов, оставленных ядовитым облаком, проходившим через Омск регулярно в период с 10 по 22 марта при устойчивом или слабо меняющемся северо-западном направлении ветра, которые мы с высокой точностью зафиксировали на карте «Химическая атака на Омск», составленной по результатам т.н. «народного мониторинга». Но этой версии пока не хватает полноты и убедительности...

К сожалению, для окончательной локализации источника пока все еще недостаточно данных о перемещении ядовитых испарений при других направлениях ветра, что позволило бы нанести на карту несколько линий, сузив зону, образуемую их пересечением, до нескольких десятков или хотя бы сотен метров. 22 марта я обратился с призывом продолжить «народный мониторинг» и договорился о координации действий с координаторами аналогичной инициативы, стихийно возникшей среди пользователей ВКонтакте во время последних «атак».

Зачем лгут и подставляются ученые и экологи?

В этой истории есть один бесспорный положительный момент: она ярко высвечивает «дурость каждого», не щадя людей, спешащих с умным видом ляпнуть откровенную глупость, — независимо от профессии и статуса. Если говорить о широко растиражированном заказном интервью с директором ИППУ СО РАН Александром Лавреновым, не думаю, что он делал это в полной мере осознанно. Уж слишком много в этом тексте откровенного бреда, лжи и передергиваний. Повторюсь: в целом это интервью представляет собой чистую манипуляцию, призванную запутать, исказить представление, отвести от реальных версий, прикрываясь авторитетом ученого. Более постыдного текста я давно не видел. Я уже не говорю, что называть этилмеркаптан газом неприлично любому грамотному человеку, а тем более химику с ученой степенью. Почти в каждом абзаце этого «опровержения» содержатся утверждения, одного из которых хватило бы, чтобы испортить репутацию. Но в России институт репутации отсутствует, а деньги и карьера не пахнут… Судите сами:

  • утверждение, вынесенное в заголовок — абсолютный бред, неоднократно опровергнутый надежно зафиксированными фактами быстрого распространения облака смеси этилмеркаптана с воздухом по территории Омска при различных направлениях ветра, четко фиксирующих один источник их появления;
  • утверждение «Омский нефтеперерабатывающий завод не использует его в этих целях» непосредственно после фразы о том, что «основное его применение – одорирование» — очевидная толстая ложь, поскольку ОНПЗ сам не раз с гордостью рассказывал о том, что имеет комплексы (парки) для одорированию газа для бытовых нужд и транспорта в промышленных объемах;
  • ответ-опровержение на откровенно манипулятивный вопрос «Возможно ли нахождение этилмеркаптана в растворенном виде в водоемах, расположенных Омске, в частности в буферном пруде, находящемся в северной промзоне Омска, либо в снегу, который вывозится с промышленных объектов?», очевидным образом призван отвлечь внимание от более точных вопросов, связанных с гипотезами о нелегальных формах хранения или утилизации разливов. Получается либо ложь умолчания, либо откровенное передергивание с целью манипулирования общественным мнением.
  • аналогично про «Этилмеркаптан не используется в технологических процессах очистных сооружений, поэтому не может попасть в буферный пруд». Ведь он может попасть в пруд другим путем, а может располагаться в виде замерзших разливов в этом районе, а может располагаться в заброшенной емкости и т.п..
  • аналогично про «накапливаться в течение десятилетий»: это «опровержение» также игнорирует версию о замерзших разливах, сохранившихся под слоем снега этой зимой.
  • аналогично про «Может ли ощущаться запах от утечки в установке одорирования пропан-бутана?»: ведь утечка может происходить в любом месте запутанной логистической цепочки оборота этого опасного вещества.

Виноват ли ОНПЗ, если источник расположен не на его территории?

Для большинства «омичей и гостей нашего города» нефтезавод привычно является главным виновником экологических бед. Это очень далеко от реальности, но это очень устойчивый миф, который невозможно разрушить парой-тройкой безграмотных релизов и заказными сюжетами в СМИ. Примечательно то, что я в этой истории по факту выступаю одним из немногих защитников ОНПЗ, стараясь как можно тщательнее анализировать объективные данных и строить как можно более корректные интерпретации. 20 марта в Фейсбуке у нас состоялся показательный диалоге с пиар-специалистом Газпрома. Начался он с его вопроса «если источник ОНПЗ, как это указано в "интригующей версии", то почему у самого "источника" за все это время пахло всего один раз». На что я возразил: «1. В интригующей версии не указано, что источник ОНПЗ. Там говорится о наиболее вероятной локализации в районе очистных ОНПЗ. На самом деле, в том районе располагаются городские очистные пруды, а также многочисленные нелегальные свалки. То есть, как я уже несколько раз говорил, если эта версия подтвердится, то вина ОНПЗ может состоять лишь в ненадлежащем контроле этой территории, формально лежащей вне основной территории ОНПЗ. 2. По этой версии источник — это замерзшие (зимой) и складированные разливы этилмеркаптана, которые вытаивают при определенном сочетании факторов (солнце, температура воздуха и почвы и др.), формируют достаточно плотные облака в смеси с воздухом и быстро разносятся ветром. Происходит явление, очень похожее на залповый выброс. При этом вначале облако резко поднимается вверх, а лишь потом постепенно опускается. И это как раз объясняет то, почему его почти невозможно уловить на уровне земли в непосредственной близости от источника, включая территорию ОНПЗ». А на его следующий риторический вопрос «то есть ОНПЗ еще должен контролировать городские очистные и незаконные свалки? Может тогда сразу весь Водоканал купить? И пригороды Омска вместе с территорией города? Омские журналисты уже предлагали, глядя на благоустроенную и вычищенную территорию завода, развить его территорию до Московки. Грустная была шутка...» я ответил вполне серьезно: «Денис, ты меня спрашиваешь? Формально, нет, не должен. А если серьезно заботится о своей репутации, мог бы... Но это выбор руководства компании».

Добавлю, что пиар-служба другого крупного предприятия, попавшего в круг подозреваемых в причастности к «химической атаке на Омск», завода синтетического каучука, входящего в группу компаний «Титан», действует, по моей оценке, еще менее профессионально — просто уходя в глухую несознанку. 22 марта я опубликовал краткую, но весьма показательную переписку, документирующую мою попытку получить содержательный комментарий по поводу версий, имеющих отношение к их компании.

* * *

Остается еще много вопросов, требующих ответа. И я готов продолжить эту тему в формате виртуального брифинга. Но только если она вызовет интерес у читателей. Или у меня самого появится немного времени и останется желание раскрывать эту тему в ситуации «гласа, вопиющего в пустыне»...

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

социолог, публицист, блогер

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

724131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1227104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3026223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх