Юра, мы опять...

Тут чуть всё не проспали… День космонавтики и особенно круглая дата – 60 лет со дня первого полёта человека в космос – наполнили мои соцсети картинками про «Юра, мы всё…»

142813 апреля 2021

И напомнили про то, как время летит. Не успеваешь вообще ничего! Сейчас идут общественные обсуждения новых Правил землепользования и застройки, до 14 апреля принимают предложения на сайте мэрии (авторизация через Госуслуги).

Народ в группе «Омск – город для людей» обращает внимание на высотную застройку поймы Иртыша возле нашего микрорайона. Но на карте города ещё столько всего – прекрасного и ужасного!

1

Для памяти сделала набросок по участку в Порт-Артуре – там никакой общественной жизни нет, а планируется опять строить муравейники без учёта развития, без представления о том, что это может быть место для людей – хоть когда-нибудь, хотя бы в прекрасном и далёком от нас будущем. Завтра напишу нормальное предложение, а пока – почти поэма получилась.

По скверу Красной звезды и застройке возле кинотеатра «Мир»

Порт-Артур – это очень важная для меня как литератора и краеведа тема: я автор либретто хореографической композиции (балета) на сюжет из истории Белого Омска, связанный непосредственно с этим местом.

Столетие назад здесь был создан «Очаг» – приют для девочек-подростков из семей офицеров, погибших в Первой мировой и Гражданской войнах. Основательница приюта – генеральша Софья Дитерихс. Она с супругом за несколько дней до прихода Красной армии вывезла из Омска по КВЖД 40 детей, для которых здесь не было будущего. Дитерихсы как родных дочерей вырастили, воспитали в православной традиции, дали образование и выдали замуж этих омских девочек, снабдив их приданым из собственных средств и пожертвований русской диаспоры в Китае. В Омске «Очаг» располагался в здании бывшего железнодорожного училища, которое в советское время занимал детский дом, а после – туберкулёзный диспансер (ул. Кутузова, 26).

В 1920-е годы Порт-Артур должен был стать посёлком-садом. Проектировщики приложили известную, пользовавшуюся в те годы огромной популярностью не только в Европе градостроительную концепцию к этой местности на окраине Омска. С высоты птичьего полёта посёлок-сад должен был выглядеть как пятиконечная звезда. И в результате появились первые две сходящиеся лучом улицы – 1-я и 2-я Красной звезды. К сожалению, скорая стихийная застройка посёлка не позволила реализовать эту красивую идею.
До сих пор Порт-Артуру не хватает комфорта, объектов общепита, элементарной для любого цивилизованного города инфраструктуры.

Жителям посёлка так и не довелось ещё пожить по-человечески. А среднеэтажная застройка сотрёт с лица Омска воспоминания об истории этого места. Вместо города-сада будет очередное многоэтажное гетто – без памяти и без души. Если вы это сделаете, господа, у вас нет сердца.

Прошу заменить зону Ж-2 на зону ОЖ-1 на указанной территории.


P. S. Там на карте можно посмотреть, что планируется возле вашего дома (или в других важных для вас местах). И до среды внести свои предложения.

2

 

Оригинал в ЖЖ автора. 

Автор:Елена Завьялова

Фото:Из блога автора

Теги:ПЗЗблагоустройствоистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76418 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

15602 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3235223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх