Юра, мы опять...

Тут чуть всё не проспали… День космонавтики и особенно круглая дата – 60 лет со дня первого полёта человека в космос – наполнили мои соцсети картинками про «Юра, мы всё…»

139413 апреля 2021

И напомнили про то, как время летит. Не успеваешь вообще ничего! Сейчас идут общественные обсуждения новых Правил землепользования и застройки, до 14 апреля принимают предложения на сайте мэрии (авторизация через Госуслуги).

Народ в группе «Омск – город для людей» обращает внимание на высотную застройку поймы Иртыша возле нашего микрорайона. Но на карте города ещё столько всего – прекрасного и ужасного!

1

Для памяти сделала набросок по участку в Порт-Артуре – там никакой общественной жизни нет, а планируется опять строить муравейники без учёта развития, без представления о том, что это может быть место для людей – хоть когда-нибудь, хотя бы в прекрасном и далёком от нас будущем. Завтра напишу нормальное предложение, а пока – почти поэма получилась.

По скверу Красной звезды и застройке возле кинотеатра «Мир»

Порт-Артур – это очень важная для меня как литератора и краеведа тема: я автор либретто хореографической композиции (балета) на сюжет из истории Белого Омска, связанный непосредственно с этим местом.

Столетие назад здесь был создан «Очаг» – приют для девочек-подростков из семей офицеров, погибших в Первой мировой и Гражданской войнах. Основательница приюта – генеральша Софья Дитерихс. Она с супругом за несколько дней до прихода Красной армии вывезла из Омска по КВЖД 40 детей, для которых здесь не было будущего. Дитерихсы как родных дочерей вырастили, воспитали в православной традиции, дали образование и выдали замуж этих омских девочек, снабдив их приданым из собственных средств и пожертвований русской диаспоры в Китае. В Омске «Очаг» располагался в здании бывшего железнодорожного училища, которое в советское время занимал детский дом, а после – туберкулёзный диспансер (ул. Кутузова, 26).

В 1920-е годы Порт-Артур должен был стать посёлком-садом. Проектировщики приложили известную, пользовавшуюся в те годы огромной популярностью не только в Европе градостроительную концепцию к этой местности на окраине Омска. С высоты птичьего полёта посёлок-сад должен был выглядеть как пятиконечная звезда. И в результате появились первые две сходящиеся лучом улицы – 1-я и 2-я Красной звезды. К сожалению, скорая стихийная застройка посёлка не позволила реализовать эту красивую идею.
До сих пор Порт-Артуру не хватает комфорта, объектов общепита, элементарной для любого цивилизованного города инфраструктуры.

Жителям посёлка так и не довелось ещё пожить по-человечески. А среднеэтажная застройка сотрёт с лица Омска воспоминания об истории этого места. Вместо города-сада будет очередное многоэтажное гетто – без памяти и без души. Если вы это сделаете, господа, у вас нет сердца.

Прошу заменить зону Ж-2 на зону ОЖ-1 на указанной территории.


P. S. Там на карте можно посмотреть, что планируется возле вашего дома (или в других важных для вас местах). И до среды внести свои предложения.

2

 

Оригинал в ЖЖ автора. 

Автор:Елена Завьялова

Фото:Из блога автора

Теги:ПЗЗблагоустройствоистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1570223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

65318 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

95103 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224627 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх