«Страну от войны хранить...»

В «Пятом театре» — премьера.

132220 апреля 2021
«Страну от войны хранить...»

Апрель 45-го года. Наши с боями берут один за другим европейские города. Но война — не только там, на линии фронта. Она — и в далёком сибирском городе, в тыловом госпитале. Об этом — новый спектакль Максима Кальсина, художественного руководителя омского «Пятого театра», на открытой репетиции которого побывали журналисты.

Пьеса новосибирского драматурга Дмитрия Рябова «Апрельский романс» была опубликована в журнале «Сибирские огни» в 2016 году. Автор — человек послевоенного поколения, его пьеса — взгляд потомков на тех, кто пережил и одолел ту войну. Видимо, поэтому — «романс»: не документальное, а лирическое повествование. Но, как известно, в лирике может сказаться правды больше, чем в документе.

1

Впрочем, и язык документа здесь тоже есть. Это, главным образом, выписки из историй болезней лечащихся в госпитале фронтовичек. Их периодически зачитывает хирург Хромов (Борис Косицин), чтобы доказать пациенткам, что им надо продолжить лечиться, а не на фронт бежать. Сцены спектакля отбиваются документальными кино- и фотокадрами, проецируемыми на экран-задник. Тут и фронтовая кинохроника, и фотоальбом «Женщины на войне», и кадры старого (довоенного? послевоенного?) Омска - города, в госпитале которого и происходят события. На всё это наложена музыка военных лет... Так документальное и лирическое срастаются неразрывно.

Действие происходит, в основном, в женской палате госпиталя. Впрочем, какое действие в больничной палате? Это, всё больше, разговоры о пережитом и переживаемом. Санинструктор, снайпер, «прожектористка», переводчица всё ещё там, на фронте. Там — и жизнь, и любовь, и ненависть. А здесь — искалеченные тела, обгоревшие души... И рвутся они туда, где осталась их жизнь, так истово, что пытаются даже организовать побег на фронт. А ведь это — апрель 45-го, они ещё не знают, что всего лишь через месяц войне конец, и очень хотят успеть повоевать. Юная «прожектористка» Тоня даже приговаривает: «Хоть бы подольше не кончалась!».

С дистанции сегодняшнего дня это кажется диким: женщины рвутся на передовую! Женщины, созданные, чтобы дарить жизнь, хотят убивать! Но рассказы каждой из них, да ещё сопоставленные со скупыми строчками из историй болезней, убеждают: после пережитого трудно вернуться к «обычной» жизни.

Собственно, этому возврату и посвящен спектакль. Он становится главной миссией доктора Хромова. «Мужчина должен страну от войны хранить», — вот его кредо, сформированное войной. Он и в прифронтовом госпитале работал, и терял близких. Да и сейчас воюет. С начальством, в основном. За транспорт для доставки раненых со станции, за ванны для лежачих, за то, чтобы юный коллега не под пули лез, а помогал восстанавливаться раненым. «Лечить можно и любовью», — учит он молодого. А в союзниках у доктора Хромова — новая жизнь: финальный разговор фронтовичек о том, какое имя дать ребёнку, которого ждёт одна из них...

Спектакль посвящен врачам омских госпиталей и выйдет ко Дню Победы. Премьера назначена на 30 апреля.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Елена Петрова, Facebook

Теги:Пятый театрпремьера

Новости по теме

Для впавших в уныние

111827 октября 2021

Метод Райкина

137923 октября 2021

Трибунала нет?

107222 октября 2021

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 39 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 187 человек























Блог-пост

Алла Боссарт

— Журналист

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Люди года-2021. ОМСК. И дать, и взять, уйти, найтись и жить по нотам

Они такие разные — чарующие глаголом и бьющие без промаха, ведущие вперед и активисты «слева»,  отставники и назначенцы, взяточники и благотворители, настоящие герои и сомнительные, оказывается, субъекты (а порой даже и объекты), — но все таки они вместе!.. в нашем топе людей-событий прошедшего 2021 года.

128017 января 2022

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1825110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2572207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

675425 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4436223 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4131219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3505712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх