«Авангард» - значит, быть впереди

Я должна это написать, даже если это никому не нужно.

1484129 апреля 2021

Семнадцать лет и восемнадцать дней назад была суббота. Я тогда доживала свой первый и последний год в новосибирском Академгородке. В ту субботу был решающий матч между «Магниткой» и «Авангардом», кто-то из них должен был стать чемпионом России по хоккею. Я уже года три болею за «Авангард». И, конечно, не могу пропустить матч. Я ведь смотрела практически все в сезоне. Но мы приглашены к родителям первого мужа в гости. Где-то в середине семейного ужина, я линяю к телевизору под непонимающие взгляды родни. Вместе со мной к экрану припадает восьмилетний Илюха. Мы смотрим, сжимая кулаки, эти чертовы буллиты. И… неистово орем и прыгаем по комнате, когда «Авангард» становится чемпионом, под все те же непонимающие взгляды. И единственное, чего мне жаль, так это того, что я не в Омске. А там, там сумасшедший праздник. И я жадно расспрашиваю всех друзей и знакомых, каким он был, чтобы напитаться хотя бы его отголосками.

Потом я вернулась в Омск. Я ходила на матчи «Авангарда» еще в СКК, который тогда был домашней ареной. Я писала интервью с хоккеистами. Я даже когда-то случайно сделала интервью с Ягром. «Авангард» был частью моей жизни – и рабочей, и личной. И я ждала его нового чемпионства.
Потом я уехала в Москву. И продолжила болеть за «Авангард». Но теперь я стала «выездюком». Ярославль, Уфа, Хельсинки, Питер, Новосибирск, Донецк… Далее везде. И каждый раз, когда «Авангард» был в шаге от Кубка я готова была умереть и воскреснуть вместе с ним. И каждое поражение было маленькой смертью. В 2012-м я болела за команду в Тель-Авиве, любые телодвижения семьи отменялись на время матчей. Я кляла говенный интернет, обновляла страницу трансляции, но смотрела. «Авангард» был в шаге от, но не сделал этот шаг. Два года назад моя команда снова была финале. И снова поражение.

1

Я перестала ездить на матчи пять лет назад. Последний выезд в Уфу, за несколько дней до того, как во мне появилась Настя. Потом родилась Варя. И хоккей в моей жизни стал исключительно экранным. Но я не перестала ждать, надеяться, верить и любить.

Семнадцать лет и восемнадцать дней назад была суббота. В квартире, где было много людей, за «Авангард» болела я одна. Сегодня все повторилось. И даже драматургия матча, когда до последней минуты нет уверенности ни в чем. Последние десять минут я смотрела на слезе. Ну потому что. При счете 1:0 и огромном давлении соперника иначе просто невозможно. Когда за четыре с копейками до конца третьего периода мы остались втроем против пятерых, внутри меня все остановилось. Выстояли. И еще полторы минуты я почти не видела матча, потому что слезы просто заливали глаза. На сирене я уже рыдала. От счастья. Семнадцать лет и восемнадцать дней я ждала. И вот оно. Моя команда-боль, команда-валидол, команда-мечта, команда-чемпион сделала это. И я даже не жалею, что не в Омске, хотя смотрю видео оттуда с огромной радостью. Я не знаю, как описать то, что я чувствую. Но любой болельщик меня поймет. Я не знаю, чем финализировать этот текст и даже не буду пытаться. Я просто фиксирую безоговорочное фанатское счастье.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

13718 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

791131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх