«Авангард» - значит, быть впереди

Я должна это написать, даже если это никому не нужно.

956129 апреля 2021
«Авангард» - значит, быть впереди

Семнадцать лет и восемнадцать дней назад была суббота. Я тогда доживала свой первый и последний год в новосибирском Академгородке. В ту субботу был решающий матч между «Магниткой» и «Авангардом», кто-то из них должен был стать чемпионом России по хоккею. Я уже года три болею за «Авангард». И, конечно, не могу пропустить матч. Я ведь смотрела практически все в сезоне. Но мы приглашены к родителям первого мужа в гости. Где-то в середине семейного ужина, я линяю к телевизору под непонимающие взгляды родни. Вместе со мной к экрану припадает восьмилетний Илюха. Мы смотрим, сжимая кулаки, эти чертовы буллиты. И… неистово орем и прыгаем по комнате, когда «Авангард» становится чемпионом, под все те же непонимающие взгляды. И единственное, чего мне жаль, так это того, что я не в Омске. А там, там сумасшедший праздник. И я жадно расспрашиваю всех друзей и знакомых, каким он был, чтобы напитаться хотя бы его отголосками.

Потом я вернулась в Омск. Я ходила на матчи «Авангарда» еще в СКК, который тогда был домашней ареной. Я писала интервью с хоккеистами. Я даже когда-то случайно сделала интервью с Ягром. «Авангард» был частью моей жизни – и рабочей, и личной. И я ждала его нового чемпионства.
Потом я уехала в Москву. И продолжила болеть за «Авангард». Но теперь я стала «выездюком». Ярославль, Уфа, Хельсинки, Питер, Новосибирск, Донецк… Далее везде. И каждый раз, когда «Авангард» был в шаге от Кубка я готова была умереть и воскреснуть вместе с ним. И каждое поражение было маленькой смертью. В 2012-м я болела за команду в Тель-Авиве, любые телодвижения семьи отменялись на время матчей. Я кляла говенный интернет, обновляла страницу трансляции, но смотрела. «Авангард» был в шаге от, но не сделал этот шаг. Два года назад моя команда снова была финале. И снова поражение.

1

Я перестала ездить на матчи пять лет назад. Последний выезд в Уфу, за несколько дней до того, как во мне появилась Настя. Потом родилась Варя. И хоккей в моей жизни стал исключительно экранным. Но я не перестала ждать, надеяться, верить и любить.

Семнадцать лет и восемнадцать дней назад была суббота. В квартире, где было много людей, за «Авангард» болела я одна. Сегодня все повторилось. И даже драматургия матча, когда до последней минуты нет уверенности ни в чем. Последние десять минут я смотрела на слезе. Ну потому что. При счете 1:0 и огромном давлении соперника иначе просто невозможно. Когда за четыре с копейками до конца третьего периода мы остались втроем против пятерых, внутри меня все остановилось. Выстояли. И еще полторы минуты я почти не видела матча, потому что слезы просто заливали глаза. На сирене я уже рыдала. От счастья. Семнадцать лет и восемнадцать дней я ждала. И вот оно. Моя команда-боль, команда-валидол, команда-мечта, команда-чемпион сделала это. И я даже не жалею, что не в Омске, хотя смотрю видео оттуда с огромной радостью. Я не знаю, как описать то, что я чувствую. Но любой болельщик меня поймет. Я не знаю, чем финализировать этот текст и даже не буду пытаться. Я просто фиксирую безоговорочное фанатское счастье.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

99211 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

153181606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2775113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3348210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх